RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

южн.

754мм 80%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Политика Предвыборное словоблудие

Предвыборное словоблудие

Слова – это товар, производимый нашими политиками. Чем больше слов и чем громче их произносят, тем быстрее на них купятся избиратели. Сейчас, когда началась предвыборная кампания в Госдуму, на жителей Архангельской области вновь обрушился водопад красивых речей.

Ведущая партия «Единая Россия» уже несколько недель проводит праймериз. Это, если перевести с депутатского на русский, соревнование в словах, причем схватка серьезная, иногда доходящая до криков. Правда, крики эти заглушаются другими словами, и так наше население практически тонет в обещаниях и увещеваниях.

В словесной битве есть и свои умельцы. Так, бывший молодежный министр Поморья Елена Доценко сначала говорила на одном местном телеканале. Затем ее речи стал транслировать дружественный телеканалу сайт. И, наконец, в дело пошла наружная реклама – с баннеров на архангелогородцев буквально падают отдельные слова: Доценко, говорить правду, праймериз, Госдума. А что в сухом остатке? Если проанализировать все сказанное Еленой Доценко, то возникает удивление, что нет никакой конкретики. Разговоры идут обо всем и ни о чем: надо правильно выбирать, надо сделать город чистым, надо ценить тех, кто живет на Севере, надо созидать... В блогах и выступлениях этого кандидата сразу же можно увидеть философский подход, – оно и понятно, ведь Доценко аж целый кандидат философских наук. Но какой прок нашему многострадльному населению от философствования экс-министра? Кому-то стало легче? Словами дороги не построишь и медицину с образованием не поднимешь. Но Доценко пытается, у нее как у философа это хорошо получается. Говорить.

У другого кандидата, работающего пресс-секретарем не менее многострадального, чем наш народ, МУП «Водоканал» Сергея Пономарева слов тоже достаточно. И тоже говорится об облике Архангельска, необходимости устраивать парки и места отдыха, о проблемах транспорта, о ЖКХ, вреде наркомании. Все вроде верно, но за словами ничего нет. Даже авторская передача Пономарева на телевидении носит название «Мысли вслух». А мысли вслух – это слова, то есть та самая субстанция, которой наши политики уже много лет кормят голодный электорат. А как депутат Пономарев намерен изменить жизнь людей? За словами лично я не заметил абсолютно никаких решений. Какие механизмы есть у него и вышеупомянутой Доценко, чтобы что-то изменить? Обозначить проблему – это здорово, но как ее устранить?

Богаты на слова и представители других партий. Сергей Пивков из ЛДПР комментирует все подряд: политическую ситуацию, бесплатную выдачу школьных тетрадей, нехватку средств на детскую оздоровительную кампанию и многое другое. Да, темы актуальные и животрепещущие, а сам Сергей Пивков вызывает симпатию своей активностью и обаянием. Но почему так много стало слов сейчас, перед выборами? Что-то не замечали мы партию Жириновского активной в последние годы. Да и лидеров местных не знали, вот только в том году Ольга Осицына вдруг проявилась. И, как водится, заговорила.

Много пафоса в речах архангельских коммунистов. Депутат гордумы Александр Афанасьев по-большевистски чеканит, что в центре Архангельска надо ставить памятник Сталину. Чтобы власть знала, что ее ждет, если она будет и дальше «врать и воровать». Одно непонятно – на кой нужен в нашем городе этот памятник, если основные проблемы не решаются? А зачем их решать, если их можно заболтать. Именно так и делают коммунисты. Вместо защиты трудового народа они продолжают рассказывать нам о «славном советском прошлом», когда победили в войне, подняли промышленность и построили города. Все это было, а нас волнует что будет. Но коммунисты увязли в позавчерашнем дне с его пафосной риторикой.

Местная «Справедливая Россия» тоже много говорит. Но темы выбирает точечно, заранее скрупулезно изучив настроения людей. Вот тема капитального ремонта: ну, как на ней не попиариться? Тем более что большинство людей платить не хочет, считая взносы откровенными поборами. «Эсеры» предлагают капремонт свернуть. Ну да, все верно. Но поможет ли это нашему многострадальному ЖКХ в расселении ветхого и аварийного жилья? Сомневаюсь. Похоже на обычный предвыборный популизм. Как и идея с введением «ценза» оседлости для архангельских министров. Ясно, что основная партия эту инициативу не пропустит. Зато «оппозиция» себя попиарила. Можно и еще что-нибудь придумать эдакое, например, ввести закон о том, чтобы всех министров назначал не губернатор, а областные депутаты. И еще много чего. Слова, слова, слова, цитируя великого Шекспира.

Помнится, еще в 1989 году на первых демократических выборах народных депутатов СССР от Архангельской области прошел незабвенный Юрий Барашков. Как вы думаете, почему он тогда победил своих конкурентов? А потому, что очень много говорил и обещал. Поднял нехилую шумиху вокруг строительства в Архангельске АЭС. На фоне недавней чернобыльской трагедии позиция Барашкова заработала ему очки. И уже потом энергетики с сожалением констатировали, что, если бы в нашем городе построили АЭС, не было бы тех проблем, что возникают сейчас: с размораживанием, долгами «Газпрома», устаревшими теплотрассами и многого другого. Но цель политика – заболтать проблему, а не решить ее.

Впереди нас ожидает жаркое и речистое лето. Из телевизоров, Интернета и газет на нас, избирателей, накинутся голодные открытые рты. Ртам очень хочется вещать с высоких московских трибун, а заодно там же, в первопрестольной, сытно есть и сладко жить. И пока наши политики без умолку говорят, народ, как в «Борисе Годунове», безмолвствует.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления