19 февраля вторник
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.) , чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

Время выскочек прошло: выборы в Архангельское облсобрание всё больше напоминают имитацию

Из кого выбирать депутатов и как распределились силы на политической арене — в нашем материале

Поделиться

Фото: Сергей Сюрин

9 сентября в Архангельской области будут выбирать депутатов законодательного собрания региона. Впервые в областной парламент изберут всего 47 депутатов против сегодняшних 62, а потому некоторым народным избранникам с насиженным местом придётся расстаться.

Пока осенние выборы депутатов Архангельского областного собрания не особо затрагивают жителей региона. Активность заметна лишь внутри партий и избирательной комиссии. На прошлой неделе завершилось выдвижение кандидатов и заверение списков, представленных политическими партиями. Можно подвести первый итог — в выборах примут участие не более 7 партий, а число кандидатов по партспискам не превысит 420 человек.

Сейчас в АОСД — 62 депутата, их число сократят

Фото: Сергей Яковлев

Самовыдвиженцы вымирают как вид

Один из главных итогов нынешней выборной кампании можно подвести уже сейчас — время «выскочек»-самовыдвиженцев проходит. Это раньше на главную арену в любой момент мог выскочить сильный независимый кандидат и, невзирая на своих оппонентов и их покровителей, победить в выборах вопреки административному ресурсу.

В нынешнем году самовыдвиженцами пожелали быть всего 7 человек. 7 человек на 24 избирательных округа. То есть потенциальные депутаты не верят в то, что сумеют пройти сито сбора подписей и смогут победить партийных кандидатов.

Среди самых раскрученных самовыдвиженцев неожиданно оказался один из главных единороссов области Сергей Моисеев. При этом он идёт на выборы не от родного Архангельска, а от Устьянского и Котласского районов. Можно было бы только восхититься смелостью Моисеева, решившего пойти против «партии власти». Но...

Во время последней сессии нынешнего созыва Сергей Моисеев был одним из тех, кто активно поддерживал проект пенсионной реформы

Фото: Сергей Яковлев

Но всё восхищение проходит, когда узнаёшь, что его «Единая Россия» никого в округе № 20 не выдвинула. Соперничать он будет с представителями «Справедливой России», ЛДПР и «Родины». Да и кандидат от партии «Родина», например, никто иной, как помощник депутата Госдумы, единоросса Андрея Палкина. Фигура больше техническая, нежели оппозиционная. То есть манёвр с самовыдвижением хорошо срежиссирован.

Однако и остальные претенденты, многие из которых являются депутатами муниципального уровня, больше напоминают технических кандидатов, чем возможных победителей предвыборной гонки.

Всего же на 24 одномандатных округа согласились баллотироваться 114 человек, 107 из которых выдвинуты парламентскими и не парламентскими партиями. Больше всего выдвинула «Единая Россия» — 23 кандидата. Чуть меньше — по 22 округа «закрыли» ЛДПР и «Справедливая Россия».

Кошелёк или популизм?

Но даже при таком скучном составе в нескольких округах ожидается вполне себе нешуточная битва. Например, в «новодвинском» избирательном округе № 13 (как уж тут не поверить в тёмные силы) сойдутся не только два действующих депутата Сергей Пивков (ЛДПР) и Иван Попов («Справедливая Россия»), но и генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв, выдвинутый «Единой Россией».

Инициативы Сергея Пивкова не так часто находили поддержку у его коллег в этом созыве

Фото: Сергей Яковлев

С одной стороны, Новодвинск уже давно снискал себе славу оппозиционного города, а потому на этой волне успех может праздновать как Сергей Пивков, так и Иван Попов. Но участие в выборах руководителя градообразующего предприятия, обладающего мощным финансовым ресурсом, способно склонить результат в пользу «Единой России».

К тому же и представитель СР, и представитель ЛДПР будут оттягивать голоса, скорее, друг у друга, нежели у представителя «Единой России». Так что главный вопрос, который стоит перед новодвинскими избирателями, формулируется просто: «Кто победит: кошелёк или популизм».

Ещё одна битва развернётся на севере области. Здесь в округе № 21, объединяющем Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы, сойдутся в борьбе за мандат 2 депутата — единоросс Сергей Эммануилов и представительница «Справедливой России» Татьяна Седунова. К слову, год назад Седунову лишили депутатского мандата за совершённое преступление, и тогда она пообещала обязательно вернуться в облсобрание.

«Надеюсь, избиратель к 18 году разберется, кто есть кто», — прокомментировала ситуацию с лишением мандата Татьяна Седунова летом прошлого года 

 

Фото: Сергей Яковлев

Дополнительной интриги данному противостоянию придаёт и то, что в случае поражения Сергей Эммануилов, скорее всего, завершит свою политическую карьеру, поскольку в партийном списке он находится на непроходном пятом месте в региональной группе. А вот Татьяна Седунова даже в случае поражения может стать депутатом за счёт высокого результата партии в «её» районах.

Интересная борьба ожидается и в 23-м округе — Шенкурский и Няндомский районы. Здесь действующий депутат-единоросс Александр Холодов (выдвинут партией «Родина») сойдётся в жёсткой борьбе с представителем «Единой России» Иваном Новиковым. Последний возглавляет пресс-службу правительства области. Интриги добавляет и участие в выборах либерал-демократа Игоря Арсентьева, который в прошлом году на довыборах чуть было не обошёл «согласованного» правительством области единоросса.

В пятом избирательном округе (Ломоносовский округ Архангельска) также сойдутся 2 действующих депутата областного собрания Лариса Сергеева (ЛДПР) и Виктор Заря (ЕР). Позиции Виктора Зари выглядят предпочтительнее (он всё-таки достаточно активно «окучивал» своих избирателей на протяжении последних 5 лет), но либерал-демократка сможет дать бой и ему, вынув в нужный момент «козырь» из рукава.

Сейчас Виктор Заря занимает пост заместителя председателя комитета Архангельского областного собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству

Фото: Сергей Сюрин

Впрочем, для Ларисы Сергеевой поражение в одномандатном округе не будет фатальным. Третье место в партийном списке практически на 100% гарантирует ей мандат депутата областного собрания.

Самым малочисленным избирательным округом неожиданно стал округ № 10 (г. Северодвинск). Здесь в борьбе за депутатский мандат сойдутся всего 2 кандидата — представитель «Единой России» бизнесмен Николай Малинников и предпринимательница из «Справедливой России» Наталья Чекалова.

Самым многочисленным стал также северодвинский округ № 11. Здесь за депутатский мандат поборются сразу 7 кандидатов. Основным претендентом на победу называют действующего депутата Виктора Казаринова. Однако при определённых раскладах «выстрелить» смогут и представители оппозиционных партий — КПРФ или ЛДПР.

Неожиданно острая борьба может развернуться во втором (архангельском) избирательном округе. Здесь в противовес опытному бойцу единороссу Евгению Ухину КПРФ неожиданно выставила бывшего либерал-демократа Ростислава Васильева. Затем в списке появился ещё один Васильев — Максим, который раньше никогда в политике замечен не был. Живёт в Северодвинске и очень напоминает кандидата, главная цель которого — оттянуть голоса у «настоящего» Васильева.

Списки. Без неожиданностей

Для большинства «малых» партий единственной возможностью делегировать своих представителей в областной парламент может стать формирование партийных списков. Как уже отмечалось, 7 партий, участвующих в выборах, выдвинули 420 кандидатов-списочников. Самый внушительный список вполне ожидаемо (учитывая административный ресурс) представила «Единая Россия» — 107 кандидатов.

Второй по численности неожиданно стала партия-спойлер «Коммунисты России», выдвинувшая аж 97 кандидатов. Самым малочисленным стал список «Яблока» — всего 26 кандидатов, чуть больше — 29 у КПРФ.

Также ожидаемо выглядит и первая тройка «Единой России». По устоявшимся партийным традициям первым номером идёт губернатор Архангельской области Игорь Орлов, за ним — ветеран региональной политики Виталий Фортыгин, следом за которым — специалист центра «Патриот» Светлана Власова.

У КПРФ первая тройка 2018 года на две трети совпадает со списком, выдвинутым 5 лет назад. Лидер архангельских коммунистов Александр Новиков и зампред облсобрания Надежда Виноградова «протащат» следом за собой северодвинца Владимира Кулакова, возглавляющего северодвинское отделение КПРФ.

К формированию списка в ЛДПР подошли традиционно. На первом месте — Владимир Жириновский, за ним координатор партии в регионе Игорь Арсентьев и предприниматель Лариса Сергеева. Понятно, что Жириновский от мандата депутата областного собрания откажется, и он перейдёт к кому-то из местных «жириновцев».

По такому же пути пошли в «Справедливой России» и в партии-спойлере «Коммунисты России». В СР первые 2 места заняли дамы — депутат Госдумы Ольга Епифанова и депутат городской думы Ирина Чиркова. Очевидно, что Епифанова «передаст» свой мандат кому-то из справедливороссов.

В «Коммунистах России» первое место списка занял лидер партии, бывший кандидат на пост президента России, набравший менее процента голосов избирателей, Максим Сурайкин. Следом за ним — ещё один партийный функционер из столицы Дмитрий Перевязкин. Лишь на третьем месте представитель Архангельской области Елена Новосёлова, исключённая в своё время из КПРФ.

Вообще, список «Коммунистов России» уникален для Архангельской области. Его основу составляют представители других регионов — от Сибири и Дальнего Востока до европейской части страны. Причина этого, по всей видимости, кроется в отсутствии работоспособного партийного отделения в регионе. По крайней мере, до выборов о его работе не было слышно ничего.

Первая тройка от партии «Яблоко» выглядит для непосвящённого избирателя сплошным набором «тёмных лошадок»: Лаптев, Чесноков, Соколов. Единственный списочник, чьё имя хоть как-то на слуху, Михаил Соколов — сын легендарного ректора АЛТИ-АГТУ.

Список партии «Родина» единолично возглавил сын депутата Государственной думы от «Единой России» Андрея Палкина — Павел. Зато остальная часть списка «Родины» стала собранием оказавшихся не у дел экс-депутатов и чиновников. В частности, от «Родины» идёт в облсобрание экс-спикер Архангельского городского совета Анатолий Кожин, экс-депутат облсобрания, «фермер» Михаил Силантьев, несколько блогеров и другие.

А вот действующим депутатам от «Родины» — Владимиру Петрову и Андрею Громову в списке «Родины» места не нашлось.

Комментировать