30 марта понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«А вождь молчит»: 10 мыслей северян о пенсионной реформе

Насколько эта мера своевременна и разумна, рассуждают жители Архангельской области

Поделиться

В регионе митинги против пенсионной реформы стартовали 1 июля

В регионе митинги против пенсионной реформы стартовали 1 июля

Закон о повышении пенсионного возраста поддержан уже в первом чтении (в том числе и архангельскими парламентариями), а дебаты продолжаются. Пока правительственные СМИ, многие чиновники и депутаты убеждают людей, что это весьма своевременная мера, сами россияне особого восторга от перспективы работать на много лет дольше не демонстрируют. 

Накануне мы опубликовали материал о том, как представители архангельского облсобрания элегантно уклонились от вопросов, почему они поддержали реформу, а регион оказался в списке «максимально солидарных». Сегодня мы предлагаем вам посмотреть, как относятся к грядущим изменениям читатели 29.ru, щедро оставлявшие комментарии на нашем портале.

1. Я-то дожил до пенсии, 38 лет работал в МКС и КС без перерывов. Пенсия — 9500. Всю систему менять надо — все погнило.

2. К вопросу о пенсионной реформе. Хочу высказаться с позиции человека, который работает в кадровом агентстве и постоянно сталкивается с набором сотрудников совершенно разного возраста и специализации. На данный момент ситуация такова: после 45 лет найти работу становится всё сложнее, а после 50 — тем более. Без связей, знакомств, рекомендаций, а главное — без репутации в своём деле задача трудновыполнима. 

Куда пойдет работать среднестатистический человек за 50? Навыки, которые он получил в Советском Союзе, машин, на которых работал, уже не существует. Сейчас всё совершенно другое. К моему большому сожалению, приходится констатировать факт, что огромная часть возрастного населения, несмотря на желание работать, не сможет трудоустроиться. Получается, они просто умрут с голоду?

3. Кто о чем мечтает... Гроб с первой пенсии? Не дожить! Тогда уж похоронить (лучше кремировать) моё тело от продажи на органы меня, недожившего до пенсии, как не прискорбно это будет... Но и это несбыточно — в нашей стране продажа органов запрещена.

4. Подготовка новой пенсионной реформы идет в России в режиме PR-спецоперации. Никаких расчетов и обоснований для пенсионных изменений правительство демонстративно не показывает. Финансово-экономическое обоснование крупнейшей социальной реформы, которое было представлено в Госдуму, состоит ровно из одного предложения: дополнительных бюджетных ассигнований повышение пенсионного возраста не потребует. И это все. Официальные разъяснение необходимости пенсионного секвестра заменяют выступления телепропагандистов и неловкие реплики представителей ведомств, которые сразу становятся объектом публичных насмешек. При этом критики пенсионного секвестра приводят весьма убедительные аргументы, спорить с которыми инициаторы повышения пенсионного возраста просто не берутся.

5. По телевизору ведут грамотную пропаганду, пенсионеры живут плохо, потому что не пенсионеры не хотят работать дольше. То есть в их бедах они и виноваты, а не правительство. Грамотно стравливают. И голосовать теперь пенсионеры будут за едросов, им выгодно, чтобы пенсионный возраст был поднят. А второй пункт, более наглой пропаганды я не слыхал — народ живет мало, потому что мало работает. Если будет работать дольше, то дольше и проживет. Пахнуло советским — «по просьбам трудящихся колбаса подорожала». А вождь молчит.

6. Идёт прямое уничтожение народа России, продажные чиновники, депутаты, профсоюзы, смотрящие себе в карман и в рот бездарного правительства на фоне полной лояльности к олигархам. Нужен срочный переход на конституцию и законодательство СССР со статьёй, высшая мера наказания за хищение, вывод незаконных средств за границу России, взятку, откат, мошенничество, растрату, нецелевое использование средств в крупном и особо крупном размере. Газ, нефть и другие стратегические объекты должны принадлежать государству и народу России. Только так можно вывести Россию из кризиса и уверенно двигаться вперёд.

7. В декларации о доходах руководителей Пенсионного фонда России за 2017 год появились очень невовремя. Власть с экрана убеждает население в необходимости работать до гробовой доски, потому что иначе не хватит денег даже нынешним пенсионерам, а уж будущим — и подавно. Аргументы чудесные: министр здравоохранения говорит, что труд на старости лет продлевает жизнь, а министр труда утверждает, что теоретическая продолжительность жизни человека может достигать… 150–200 лет, и к этому надо стремиться. Народ возмущен: ни одна тема не вызывала в обществе такого резонанса за последние 20 лет с августовского дефолта 1998 года, как предстоящее повышение пенсионного возраста. И тут — на тебе, такая подстава: эти самые декларации. Если их изучить, можно решить, что никакого дефицита бюджета в пенсионном фонде как не было, так и нет. Уж слишком кучеряво руководители этого фонда живут.

8. При уходе на пенсию в 63–65 лет трудовой стаж у всех будет 40 и более лет. Это сколько деньжищ будет выплачено в пенсионный фонд, а доживет до пенсии половина. Умрут через 5 лет еще четверть. Какая экономия пенсионному фонду.

9. А что бы «реформу» не начать с силовиков — выходят на пенсию очень рано, получают пенсию приличную... Да ещё и квартиры дают. Основная масса сидит в кабинетах, как любые конторские.

10. У депутатов пенсия — 250 тысяч рублей в месяц! Весь рабочий народ обеспечивает старость чиновников! Нужно требовать сократить пенсии депутатов до средней в России! Тогда и возраст повышать не придется.

Читайте 29.ru в телеграме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!