17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Вышел на пенсию — умри»: в Архангельске состоялся митинг профсоюзов

Митинг проходил на Сульфате, на него пришло более 200 человек

Поделиться

Основная масса людей на митинге — женщины 40-летнего возраста

Основная масса людей на митинге — женщины 40-летнего возраста

Сегодня в Архангельске прошел митинг против поднятия пенсионного возраста, организованный профсоюзами. Мероприятие проходило на площадке перед КЦ «Северный», параллельно митинговали и в Северодвинске. Больше фотографий с митинга — в нашем фоторепортаже

Сегодняшний митинг был самым коротким, организованным за последнее время — он длился всего полчаса. Начавшись в 17:07, в 17:38 акция протеста закончилась, и все стали расходиться.

По оценке 29.ru, на митинге присутствовало чуть более 200 человек, по оценке организатора митинга Аллы Сафоновой, людей было больше 300. Профсоюзы организовали семь автобусов, которые привезли горожан на митинг и отвезли домой.

— Мы выступаем категорически против принятия закона о повышении пенсионного возраста. На сегодняшний день в Российской Федерации не наступило время для принятия столь резких и необдуманных решений, — открыла митинг председатель федерации профсоюзов области Алла Сафонова.

На митинге пришло более 200 человек

На митинге пришло более 200 человек

Не считая председателя ФПАО, выступающих было шесть. Свободного микрофона не было, так что слово брали только представители профсоюзов. Все из них, кроме одного, заканчивали свое выступление призывом приходить на выборы и голосовать. Митинг завершился словами: «сделайте правильный выбор».

— Конечно, мы не согласны с тем законопроектом, который есть. Но первое телодвижение профсоюзов работников культуры — защитить хотя бы творческих работников, которые работают практически на износ. Я, например, совершенно не представляю себе солистку балета в 42 года, — выступил председатель Архангельского обком профсоюза работников культуры Андрей Зубрин.

В принятой резолюции, за которую проголосовали присутствующие, профсоюзы указали, что они категорически против поднятия пенсионного возраста, но выступают за повышение пенсий, зарплат, соцпособий, продолжительности жизни, а также увеличению количества рабочих мест. Для этого, по их мнению, необходимо вывести бизнес из серой зоны, улучшить систему здравоохранения, ввести прогрессивную систему налогообложения и обеспечить трудоустройство. Также в резолюции профсоюзы указали, что поддерживают майские указы Путина. Если законопроект о повышении пенсионного возраста все же примут, профсоюзы «оставили за собой право обжаловать его в Конституционный суд РФ».

— Я оцениваю митинг положительно, потому что каждый выступающий затронул свою тематику, отраслевое направление. Всегда очень приятно и выгодно, когда мы выходим из своих зданий, кабинетов, совещаний и можем донести свою позицию до жителей города Архангельска, — прокомментировала 29.ru Алла Сафонова.

Для людей организовали семь автобусов, которые привезли их на Сульфат и увезли обратно в центр

Для людей организовали семь автобусов, которые привезли их на Сульфат и увезли обратно в центр

В ста метрах от проведения митинга на время проведения, а также до и после мероприятия, ограничили продажу алкоголя. Следующий митинг против пенсионной реформы организовали КПРФ, он пройдет 6 сентября в 18 часов у памятника Ленину на третьем лесозаводе. Третья акция протеста начнется 9 сентября в 14 часов на Красной пристани в виде шествия по набережной, а затем продолжится в 14:30 в виде митинга у высотного здания — то есть прямо у дверей городской администрации.

Первая волна возмущений пенсионной реформой началась в Архангельске 1 июля. Тогда состоялся первый митинг, на который пришло около 300 человек. На следующий день профсоюзы провели массовый пикет, на котором было 500 человек — удалось организовать автобусы из Северодвинска. 10 июля митинг в Новодвинске организовала ЛДПР, 14 июля у Соловецкого камня на акцию протеста вышли КПРФ.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 сен 2018 в 21:44

Странное время для митинга выбрали провсоюзы, у большинства рабочий день до 17.00. А потдержка майских указов Путина выглядит как то по холуйски.

Гость
5 сен 2018 в 07:30

Пенсионная реформа непопулярна и болезненна , но жизненно необходима прежде всего для самих граждан . Хороший стимул для ведения здорового образа жизни . Все здравомыслящие люди это понимают !!!

игорь
4 сен 2018 в 23:38

люди НЕ ОБЯЗАНЫ ВООБЩЕ РАБОТАТЬ
вот что все умалчивают
работать будут РОБОТЫ И ТЕХНОЛОГИИ
даже если пенсии не будут трогать все равно молодые люди с 18 лет НЕ НАЙДУТ РАБОТУ только потому что УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО будет работать само ВМЕСТО ЛЮДЕЙ
неужели вы ТАКИЕ ТУПЫЕ? не понимаете к чему ведет автоматизация?