26 апреля пятница
СЕЙЧАС -2°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Вышла против Путина и пенсионной реформы: полиция «подарила» архангелогородке три протокола за день

Если ее признают виновной по всем трем делам, ей грозит штраф до 41 500 рублей

Поделиться

11 июля Мария Гаврилова вышла в пикет к зданию архоблсобрания депутатов

Неспокойная среда выдалась у архангелогородки Марии Гавриловой. Трижды за день ее навестили сотрудники полиции. Итогом этих встреч стали протоколы за участие в протесте против пенсионной реформы 9 сентября и двух пикетах.

Стражи порядка занялись девушкой с самого утра. Дважды на работу к ней пришел майор Алексей Огорелков, затем его коллега Александр Туркин. Гавриловой вменяют части 1 и 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения пикета и шествия) и часть 1 статьи 5.12 КоАП РФ (изготовление незаконных агитационных материалов). В общей сложности ей грозит до 41 500 рублей штрафа.

Кроме участия в демонстрации 9 сентября, Марию Гаврилову решили наказать за пикеты, в которых она стояла несколько месяцев назад. В марте девушка перед президентскими выборами вышла на улицу с плакатом «Приличные люди на "выборы" Путина не ходят». Его в итоге признали незаконной агитацией.

Пикет против выборов прервали сотрудники полиции

Фото: Александр Песков

В июле Мария была одной из тех, кто пикетировал областное собрание депутатов. В тот день народные избранники Поморья поддержали федеральную инициативу о повышении пенсионного возраста. Это была серия одиночных пикетов, однако, по данным полиции, активисты стояли друг к другу ближе, чем нужно. 30 метров — минимальное расстояние, которое разрешено действующим законодательством.

Мария Гаврилова - экс-журналист газеты «Архангельск — город воинской славы». С изданием она рассталась в 2017 году. Поводом для этого стали ее взгляды. В марте прошло года девушка присутствовала на антикоррупционном митинге в Архангельске, видео с которого она разместила на своей странице в социальной сети. На следующий день руководство издания предложило журналистке либо удалить эти записи, либо уволиться. Якобы сотрудникам муниципальной газеты нельзя критиковать власть. Гаврилова отказалась удалять посты и написала заявление.

Из нескольких сотен пришедших на акцию протеста 9 сентября протоколы составили в сумме на девятерых человек, сообщают активисты. Часть дел закрылось за отсутствием состава преступления — суд признал законным проведение митинга на площади Ленина. Но не демонстрацию, поэтому протоколы теперь составляют за участие в ней. Сейчас прокуратура пытается обжаловать решение суда по митингу и признать его несогласованным.

На Ольгу Кузнецову (спереди) составлен протокол, Роману Павлову (сзади в солнцезащитных очках) назначили штраф в 15 тысяч рублей

Фото: Сергей Яковлев

Троих оштрафовали на 15 тысяч рублей, один из них, Игорь Ермаченков, уже подал жалобу в областной суд. Еще на троих человек, включая Гаврилову, составлен протокол. Больше всего досталось Александру Пескову — за организацию демонстрации ночь он провел в отделении, а на следующий день ему назначили штраф в 200 тысяч рублей.

Майор Огорелков составлял протокол на журналиста 29.ru и обещал публично извиниться в случае своей неправоты. Дело довести до суда не получилось — в документе было много ошибок, извинений он также не принес. При составлении протокола он рассказал журналисту, что пока что будет оформлять только тех людей, кого он знает лично.

— Максимально сейчас будем нарабатывать. [Составлять будем на] личностей, которые установлены. То есть, кого я знаю, с теми будем работать. Я знаю вас, знаю Ермаченкова, к ним будут вопросы. Знаю, что Вешкурцева принимала участие, знаю, что Песков принимал участие. Пока — тех, кого знаю. Остальные — если мне представители уголовного розыска смогут идентифицировать, что это Федя Булкин, Саша Пупкин, что они проживают там-то, там-то, я направлю повестки, приглашу для составления протокола, — сказал тогда майор Огорелков.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.