24 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Спасибо за работу и прощай: сколько лет жители Севера протянут на «новой» пенсии?

У женщин, как гласит статистика, гораздо больше шансов увидеть своих внуков взрослыми

Поделиться

Пожить на пенсии практически 20 лет имеют шанс северянки

Пожить на пенсии практически 20 лет имеют шанс северянки

К мысли о том, что трудиться теперь мы будем дольше, а отдыхать меньше, практически все уже привыкли. Но одобрительного отклика новая пенсионная реформа в России все равно не находит. Не исключение и северяне. Мы изучили данные Архангельскстата, чтобы узнать, сколько же жители Архангельской области и НАО в среднем проживут, выйдя на пенсию. Надеяться на сравнительно долгий заслуженный отдых могут только женщины — в среднем они проживут еще 19–20 лет, а вот мужчинам статистика дает всего лет шесть.

Кстати, жители Крайнего Севера и приравненных к нему районов на пенсию выйдут раньше, чем в других регионах: мужчины будут работать до 60 лет (с 2028 года), а женщины до 58 (с 2034 года).

У северян, по данным Архангельскстата, динамика продолжительности жизни скачкообразная. Предугадать, как долго мы будем жить, когда пенсионный возраст увеличат до обозначенного предела, трудно. В 1990 году в Поморье и НАО в среднем умирали в 68–69 лет. В 2017 году этот же показатель подрос до 71–72 лет. При этом в середине нулевых был момент, когда ни о какой положительной динамике речи не шло — в среднем продолжительность жизни составляла 62 года.

Повысился этот показатель только в последние годы. То есть сейчас можно надеяться хоть на несколько лет жизни без трудовых обязательств. Если представить, что изменения пенсионного возраста коснулись бы нас лет десять назад, то, например, всё тот же среднестатистический мужчина до пенсии и вовсе не дожил бы. Так, в 2007 году возрастом смерти у мужчин были 59 лет.

В обращении Владимира Путина к гражданам России, прозвучавшем 29 августа, говорится о том, что продолжительность жизни за последние 15 лет выросла практически на восемь лет. У северян же, видимо, эта схема не работает — жить стали дольше максимум на четыре года.

На протяжении последних 28 лет минимум на десятилетие дольше живут северянки. В 1990 году мужчина жил почти 64 года, а женщина — около 74 лет. В 2017 году мужчины живут уже в среднем полноценные 66 лет, а женщины — 77–78 лет. Если ничего не изменится, то когда в Поморье полностью перейдут на новую систему выхода на пенсию, продолжительность жизни увеличится примерно на один год.

Намного медленнее растет продолжительность жизни у северян, проживающих в Поморье в деревнях — на год дольше там стали жить за все 28 лет. Мужчины там уходят из жизни на 3–5 лет раньше, чем горожане. А у женщин, живущих за городом, тенденция к тому, чтобы умирать раньше городских жительниц, наметилась лишь сейчас. Если раньше отрыв составлял буквально полгода, то теперь разница — 3–4 года.

И всё-таки цифры Архангельскстата упрямо заявляют, что жить мы стали дольше. В региональном Минздраве этот факт объясняют тем, что система здравоохранения все время работает над повышением качества медпомощи в соединении с новыми технологиями. В министерстве отметили четыре таких важных нововведения. Организация телемедицинского консультирования, которое осуществляется во всех центральных районных и городских больницах области, помогает быстро принять решение, например, о медицинской эвакуации пациента в региональные медучреждения. На экстренную помощь жителям даже самых отдаленных уголков Поморья работает и служба санитарной авиации. По данным Минздрава, за 2017 год бригадами службы санавиации выполнено 550 вылетов авиатранспортом, а за 9 месяцев 2018 года — уже 508. Влияет и оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилям «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия», «онкология», а с прошлого года и «трансплантация», а также создание антикоагулянтных кабинетов. Цель этого проекта — повысить качество, доступность и безопасность антитромботической терапии для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эффективно помогать на местах помогает слаженная работа службы санитарной авиации

Эффективно помогать на местах помогает слаженная работа службы санитарной авиации

При этом в министерстве отмечают, что продолжительность жизни на 50% зависит от образа жизни человека и лишь на 10% — от уровня развития медицинской помощи.

— Основные направления работы системы здравоохранения по повышению продолжительности жизни включают реализацию мероприятий, направленных на снижение смертности, в том числе пропаганду здорового образа жизни, развитие скорой медицинской помощи и первичной медико-санитарной, дистанционных методов работы и повышения качества оказания медицинской помощи, — прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

В министерстве отметили, что основными причинами смертности и инвалидности среди северян являются болезни сердца и сосудов, инфаркты и инсульты, онкологические заболевания, потом уже идут травмы и отравления. Традиционны для региона и болезни органов дыхания. По информации Архстата, чаще всего, что в 1990 году, что сейчас, северяне умирают от проблем с кровообращением. При чем чаще страдают от этого женщины. На 2017 год болезни сердца и сосудов унесли жизни более 4600 женщин и 3800 мужчин. Среди других медицинских угроз жизни северян: онкологические заболевания и болезни дыхательных систем.

Хроника пенсионной реформы

Поднять возраст выхода на пенсию Правительство России предложило в середине июня. Объяснили, что делаться это будет поэтапно с 2019 года. Окончательно подняться пенсионный возраст должен у мужчин в 2028 году, а у женщин — в 2034-м. Жители Крайнего Севера и районов, приравненных к нему (в их число входит и Архангельская область с Ненецким автономным округом), будут выходить на пенсию в 58 и 60 лет.

Впервые в правительстве открыто обсудили реформу 14 июня, а 19 июля законопроект был принят в первом чтении. Сразу после 29.ru выяснил, что о нововведении думают жители Архангельска. С 1 июля по Поморью покатилась волна митингов против повышения пенсионного возраста. 2 июля Федерация профсоюзов Архангельской области организовала пикет со сбором подписей. На него пришло около 500 человек. Отделение ЛДПР в Коряжме провело пикеты против пенсионной реформы также со сбором подписей. 10 июля митинговать вышли новодвинцы. Еще один большой митинг состоялся в Архангельске в день выборов. Губернатор области Игорь Орлов заявил, что это всё «примитивно и глупо».

Во втором чтении закон был принят 26 сентября, и окончательно — 27 сентября. Власти области и депутаты Госдумы обещали заступиться за северян, но пока что ни о каких послаблениях для жителей не самых комфортных для жизни территорий не предвидится.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 окт 2018 в 16:51

Самый большой обман — это привязка роста продолжительности жизни к пенсионному возрасту. Может где-то и стали люди жить дольше, возможно, медицина не стоит на месте, многие болезни от которых раньше умирали, сейчас лечат.
Но наступление старости-то никуда не сдвинулось. Как у наших родителей, так и у нас проблемы со здоровьем наступили одинаково. Как 50 стукнет — все открывай воротА.
Трудоспособный-то возраст не растет, просто дольше стали жить СТАРИКИ.
Которых теперь заставляют работать.

Гость
18 окт 2018 в 12:18

А кто такие пенсионеры? Это те, кто работал на производствах, построенных коммунистами. Сейчас эти производства не нужны!
Если бы коммунисты в 1917 году не захватили власть, то сейчас у нас бы не было этой проблемы. Была бы эффективная рыночная экономика. Похожая на ту, что была в Эстонии, Латвии и Литве до их присоединения к СССР. Этой экономике потребовалось бы примерно в 5 раз меньше работающих, чем потребовалось коммунистам. Соответственно меньше сейчас было бы пенсионеров. Так что Путин и Медведев сейчас отдуваются за грехи коммунистов!

Гость
18 окт 2018 в 11:48

Почему никто не говорит о психологической составляющей пенсии. Человек может просто устать от постоянного рабочего ритма. В таком случае он рассчитывает на пенсию как на возможность пожить в своем ритме. Если он решает работать и дальше - его право, но не обязанность! Есть фонд национального благосостояния, который и должен помогать ПФР пережить трудные времена.