20 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Оральный рефлекс и попытка скрыть печаль: психолог анализирует мимику участников заседания по Шиесу

Судя по фотографиям, на обсуждении инвестпроекта чиновникам было непросто

Поделиться

Орлов заявил, что мусорные полигоны могут появиться не только в Ленском районе<br>

Орлов заявил, что мусорные полигоны могут появиться не только в Ленском районе

Заседание комиссии по строительству на станции Шиес далось чиновникам нелегко. Мы заметили, что губернатор и его свита были напряжены. Кто-то грыз дужки очков, кто-то чесал нос, прикрывал рот рукой и хмурился. Могут ли жесты и мимика чиновников рассказать больше, чем их слова? По просьбе 29.ru психолог Сергей Куликов проанализировал фотографии участников заседания.

По словам Сергея Куликова, вне контекста коммуникации непросто точно определить символическое значение того или иного жеста. Но можно найти общие тенденции.

Не только губернатора успокаивают собственные очки

Не только губернатора успокаивают собственные очки

— Наиболее показательны манипуляции рук или руки в области рта. Дужка очков во рту — в тревожных или неуютных обстоятельствах обостряется оральный рефлекс как способ самоуспокоения. Если человек слушает кого-то или обдумывает что-то, то в целом можно утверждать, что им услышанное или обдуманное не очень его радует, что поворот дела для него оказался весьма неожиданным. Сосание предметов в этот момент — это психологическая компенсация, способная привести к душевному равновесию.

Руководитель московского департамента ЖКХ&nbsp;Гасан Гасангаджиев — один из кураторов проекта&nbsp;

Руководитель московского департамента ЖКХ Гасан Гасангаджиев — один из кураторов проекта 

Министра финансов Архангельской области озадачили

Министра финансов Архангельской области озадачили

Игорь Орлов, возможно, что-то хочет сказать, но сдерживается

Игорь Орлов, возможно, что-то хочет сказать, но сдерживается

— Указательный палец подпирает щеку. Этот жест означает, что человек настроен очень критично по отношению к тому, что ему говорят. Жест критического восприятия состоит из трех компонентов: указательный палец подпирает щеку, пальцы закрывают или прикрывают рот и большой палец как бы придерживает или касается подбородка. Если человек в этот момент слушает, то он или не верит говорящему, или как бы запрещает себе высказать то, что ему очень хочется высказать.

Руководитель регионального управления ФАС по Архангельской области&nbsp;Денис Бугаев

Руководитель регионального управления ФАС по Архангельской области Денис Бугаев

Если указательный палец направлен вертикально к виску, а большой палец или кулак поддерживают подбородок, то слушатель недоволен тем, что ему говорят. Такой жест на пресс-конференции может означать, что слушателю очень не нравится вопрос, такой жест на лекции или прениях означает, что слушателю очень не по душе чьё-то выступление.

Денис Бугаев пытается обороняться?

Денис Бугаев пытается обороняться?

Локтевой упор, кулак, подпирающий щеку и полностью закрытый рот — это критически настроенная оборонительная позиция.

Депутат&nbsp;Александр Фролов чувствует неискренность?

Депутат Александр Фролов чувствует неискренность?

Защита рта рукой — это могут быть только несколько пальцев или кулак — обозначает, что слушающий чувствует неискренность в словах собеседника или выступающего.

Попытка отогнать нехорошие мысли?

Попытка отогнать нехорошие мысли?

Рука у лба может означать желание скрыть, спрятать, утаить свое состояние. А также задумчивость, печаль или затруднение. Потирание руками лба — «стирание» нехороших мыслей и разглаживание морщин, если движение медленное и задумчивое — концентрация на размышлениях. 

Начальник отдела экологии «АГД Даймондс» Мария Суханевич

Начальник отдела экологии «АГД Даймондс» Мария Суханевич


Все эти жесты бессознательного желания закрыть себе рот рукой — это не догма, а информация к размышлению. Часто бывает так, что рука не просто мелькает у лица, а лежит на нём, надолго и всерьёз, и это ничуть не означает ложь, а нечто совсем другое. Тем не менее на все желания закрыть себе рот рукой, особенно мимолётные, спонтанные и отрывистые, нужно обращать особое внимание.

Как прошло заседание комиссии, где решалось, нужен ли региону технопарк в Шиесе, можно посмотреть в онлайне прямо из стен правительства области.

Напомним, что информация о первых поставках отходов из города Люберцы Московской области появилась в середине августа. Местные жители узнали об этом от работников самой станции Шиес. Первые 56 вагонов с мусором ждали 21 августа, но в итоге «мусорные» составы отменили. 26 августа местные жители вышли на митинг.

«Мусорную» тему региональные власти долгое время не комментировали. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» замгубернатора Архангельской области не захотела обсуждать строительство полигона. 21 сентября урдомчане получили первый ответ из Москвы на свои вопросы. В нём сказано, что новые объекты в стране будут создаваться правительством Москвы, а в Ленском районе сейчас «определяют возможность строительства». Тот факт, что работы на станции Шиес ведутся и участок в субаренду москвичам передала администрация РЖД, подтвердила транспортная прокуратура.

В октябре урдомчане в знак сопротивления установили поклонный крест на Шиесе. Архангелогородки выходили на одиночные пикеты. Северяне потребовали провести референдум. До конца месяца пройдут сразу несколько митингов против строительства мусорных полигонов на территории региона. Протестовать будут в Северодвинске, Архангельске и Яренске.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
19 окт 2018 в 11:30

тут и психологом не надо быть как понимать что все там люди просто ИМИТИРУЮТ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)
ИБД
ведь они по сути НЕ РАБОТАЮТ хоть как криви не криви губы

Гость
19 окт 2018 в 11:06

Лично у меня после такой презентации осталась масса вопросов как экологического так и экономического, технического характеров. Думаю и у присутствующих там тоже. Однако задать их так никто и не осмелился.

Гость
19 окт 2018 в 11:17

Так, стоп! Давайте ещё жалеть, ох бедные-несчатные решение тяжёлое приняли!! Если бы хоть что-то человеческое у них было ,а то всем сбродом проголосовали за обещание 10 млрд и уже думают, где недвижку купить на эти деньги!