26 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Забыть о разногласиях и бороться»: северодвинцы вышли на митинг против мусорных полигонов в Поморье

Волна митингов продолжится завтра: в Архангельске и Яренске

Поделиться

Северяне отвечают на угрозу мусорных полигонов целым рядом акций протеста

Фото: Дмитрий Секушин

В эти выходные в Поморье проходят и еще пройдут мероприятия против строительства мусорных полигонов на территории региона. Митинг в Архангельске утром провели активисты партии «Яблока», а в Северодвинске неравнодушные к мусорному вопросу собрались на площадке за ДК «Строитель». По словам организатором, все прошло спокойно, высказаться против вышли около 400 человек. 

Вопрос мусора горожан здесь трогает особенно сильно из-за того, что над ними завис вопрос строительства свалки в Рикасихе. Несмотря на это на митинге удалось поднять вопросы, связанные в целом с возможностями организовать систему сбора и переработки мусора в регионе по-новому.

Выступивший на митинге северодвинец Олег Мандрыкин заметил, что проблему мусора в целом нужно решать иначе и серьезнее отнестись к вопросу развития в регионе системы раздельного сбора мусора. Среди успешных примеров такого подхода, например, финский опыт. При этом, по мнению северодвинца, каждый город должен заниматься переработкой сам, а не скидывать решение мусорного вопроса на кого-то ещё. Внедрение таких замкнутых систем с раздельным сбором мусора, конечно, требует сил активистов, выступающих за нее — именно они должны рассказывать о подходе как можно большему количеству людей.

По словам организаторов, на мероприятие пришло около 400 человек

Такого же подхода требует назревшая в регионе проблема строительства полигонов, считает один из координаторов митинга Дмитрий Секушин. 

— Объясняйте всем, кто не знает о проблеме, в чем ее суть. До сих пор многие не знают, что происходит. Это наша общая беда. которая нависла над всей областью. Я призываю забыть о своих разногласиях, встать плечом к плечу, чтобы бороться с общей угрозой, — обратился к митингующим Секушин. 

У многих участников, как выступавших с трибуны, так и стоящих в толпе, то и дело в разговорах возникала ситуация со строительством полигона на станции Шиес в Ленском районе. Люди высказывали мнение о том, что совершенно не понимают, зачем мусор хотят привезти в регион: если он так безопасно запаковывается и совершенно не опасен, то почему его не оставить всё в той же Москве.

В связи с этими репликами на митинге также обсудили необходимость разработать и принять областной закон о запрете ввоза твёрдых коммунальных отходов из других регионов. Решить этот вопрос предлагается, созвав внеочередное заседание областного собрания депутатов.

На митинге выступил председатель «ПАРНАСа» Юрий Щербачев

Председатель «ПАРНАСА» Юрий Щербачев и лидер «яблочников» Юрий Чесноков в своих обращениях напомнили о том, что сейчас они активно продвигают идею провести референдум против ввоза отходов в Архангельскую область. О том, как эта инициатива продвигается, мы уже рассказывали.

— Когда губернатор только появился, он выступал с идеей создать агломерацию Архангельск — Северодвинск — Новодвинск. Теперь получается, что центром ее должна стать свалка. На презентации в четверг мы впервые откровенно узнали, что планируется строить полигон в Шиесе. Но и то заседание было довольно закрытое: туда не пускали некоторых депутатов, журналистов, — сказал Щербачев.

А Юрий Чесноков поддержал уже звучавшую точку зрения, что целесообразно было бы вернуться к раздельному сбору: с детства приучать к этому детей, содействовать в том, чтобы северяне могли посетить и изучить опыт Японии, Финляндии. Иначе мы рискуем навсегда отстать от развитых в этом направлении стран.

Северодвинцы выступали наиболее эмоционально

Депутат областного собрания депутатов от КПРФ Михаил Токмаков, несколько стушевавшись, на вопросы северодвинцев о том, возможно ли принять закон о запрете ввоза ТКО, отметил лишь, что нужно верить в изменения к лучшему:

— Мы категорически против этого. Но большинства, к сожалению, у нас нет, а закон принимается большинством голосов. Верим, что всё изменится к лучшему. Надо инвестировать в промышленность.

Более эмоционально выступали простые северодвинцы.

— Я хочу громко сказать «Москва зажралась». Они не жили плохо. А у нас люди сидят без работы, хозяйство загублено. Распродают от нас алмазы, а что мы получаем? Кто защитит край, как не мы, — высказалась северодвинка Ольга Михайловна.

По итогу мероприятия собравшиеся приняли резолюцию.

По итогам митинга организаторами были принята резолюция. Собравшиеся потребовали: от правительства Архангельской области — прекратить ввоз твёрдых коммунальных отходов из других регионов на территорию Архангельской области; от Архангельского областного собрания депутатов — разработать и принять областной закон о запрете ввоза твёрдых коммунальных отходов из других регионов, начать процедуру отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова; от главы муниципального образования «Северодвинск» Игоря Скубенко — немедленно сложить свои полномочия; от правительства Москвы и Московской области — заняться внедрением раздельного сбора отходов и стимулировать их переработку исключительно в своём регионе; от городского совета депутатов МО «Северодвинск» — инициировать собрание граждан и депутатов для обсуждения вопросов, связанных с повесткой митинга, от РЖД — требовать расследования нецелевого расходования средств.

На митинге также сообщили о том, что через неделю, 28 октября, здесь же пройдет еще один митинг, который организует Союз садоводов России по Северодвинску.

Люди пришли с плакатами и транспарантами

Напомним, что подробнее о «мусорном» проекте на станции Шиес мы писали накануне. Проект, как говорится в презентации, выгоден «жителям России и жителям Архангельской области». Губернатор Игорь Орлов называл экотехнопарк в Шиесе «экспериментальным» для региона и отметил, что этот опыт покажет, быть ли таким объектам в других районах.