19 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

Столичный мусор — гвоздь в крышку гроба народного терпения? Колонка Елизаветы Беловой

Можно ли найти плюсы в истории с желанием Москвы возить к нам свой мусор?

Поделиться

Елизавета Белова, редактор 29.ru: «Мусорная история задела жителей Архангельской области. С одной стороны в людях бурлит обида: "Мы что, свалка?". С другой — страх»

Оптимисты верят, что даже в запущенной ситуации можно найти что-то хорошее. Давайте попробуем посмотреть под этим углом на историю с потенциальным превращением Ленского района в московскую свалку. Весь фейсбучек, весь «ВКонтактик» у меня ругает губернатора Игоря Орлова и «Технопарк», зарегистрированную в июле этого года ОООшку, которая собралась возить из столицы брикеты мусора. Но, может, есть в этом свои плюсы? Хотя бы своеобразные. 

Несколько дней назад я оказалась в компании женщин пенсионного возраста, все — работники бюджетной сферы. Сидели, общались, шампанское по бокалам разливали (повод был).

— Слышали, что Орлов-то учудил? Мусор-то вроде повезут к нам. Ну не стыдно им там, наверху? — вдруг спросила одна из дам.

— Сегодня митинг. Что, пойдешь?

— Какой митинг? Мы же вон тут… У нас праздник. Хотя я слышала, что завтра тоже митинг будет… Что делают-то с областью, а?

Дальше — больше. Разговоры о том, что «власти верить нельзя — народ обманывают», «мы же за них голосовали, а они…», «на выборы 40 лет ходила, но больше не буду — это мой протест» и прочее. Говорили об этом, повторюсь, женщины пенсионного возраста, бюджетники. Те самые, которых принято считать самым верным партии власти электоратом. До недавнего времени они и правда не сомневались в том, кого выбирать. А тут вот…

От обсуждения столичных отходов теперь в Архангельске нигде не спрячешься. Меня как человека, который по долгу службы переваривает тонны информации по теме, за день все это несколько утомляет. После работы хочется отдохнуть и подумать о чем-нибудь более приятном. Фигушки!

Прихожу в тренажерный зал. И там он — мусор, мусор, мусор. В парикмахерской та же история.

— Заводы все закрылись, работы в области нет, народ итак бежит отсюда. А еще это. Совсем плевать им там в своих кабинетах на людей, — возмущаются спортсмены, косметологи, воспитатели, продавцы... И уходят постепенно в дебри рассуждений о том, что власть местная — это часть системы общей. Что рыба гниет с головы, и вообще как-то в нашей прекрасной стране (вдруг!) все совсем не прекрасно.

Люди, которые еще несколько месяцев назад политикой (сужу по тем, кого хорошо знаю лично) не интересовались, стали задумываться о том, зачем нужны выборы, почему ни местные, ни федеральные власти не прислушиваются к мнению граждан, как так выходит, что «пиджаки» богатеют, а простые смертные радуются скидкам на и без того дешёвую колбасу? Митинги в их сознании из «тусовочки бездельников-навальнят» превращаются в инструмент гражданского общества. Взгляд на мир становится более критичным. Большое начинается с малого, глобальные перемены — с перемен в каждом из нас. И вот это все в каком-то смысле — плюс. 

Мусорная история задела жителей Архангельской области. С одной стороны в людях бурлит обида: «Мы что, свалка?». С другой — страх. Да, инвестор красиво говорил на презентации, приводил в качестве примера европейский опыт обращения с отходами. Но весь этот проект «Технопарка» — это эксперимент. И то, что он будет удачным, пока ни руководство компании, ни областные чиновники доказать не смогли. На мой субъективный взгляд, не сильно и пытались. Я молчу о том, как это все начиналось - без комментариев и предупреждений, тайно. Что собираются делать, не сказали, но работы начали. Законность их у людей вызывает сомнение. Презентация, которую все так ждали, больше была похожа на попытку отмахнуться от общественности. Вопросов меньше не стало. 

«Реализуют ли в итоге мусорный проект?» — один из вопросов. Время покажет. Эта история, по меркам нашей области, вызвала небывалый резонанс. Не знаю, рассчитывают ли чиновники и инвесторы, что люди «схавают» со временем все это, или у них есть какой-то другой план. Может, все действительно так хорошо, как нам описывают? Хоть убейте — верится с трудом.

Справедливости ради надо сказать, что перестройка в головах, которые не так давно даже гордились своей аполитичностью, началась не с этой местной мусорной истории. Говорить так — значит закрывать глаза на всю властную вертикаль, «радующую» людей все новыми сюрпризами. Самым мощным гвоздем в крышку гроба внутреннего спокойствия за последнее время стала пенсионная реформа. А Шиес и все с ним связанное — следующий гвоздь. Что дальше?