19 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С
  • 6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Анархизм не подразумевает терроризма»: историк Михаил Копица о современных радикалах

В связи с последними событиями вспоминаем историю вопроса. Анархисты — кто они?

Поделиться

Михаил Копица: «Современные анархисты противостоят капитализму, глобализму, обществу потребления во всех его формах»

Фото: Михаил Копица / vk.com

В связи с последними событиями все чаще люди говорят об анархистах. Кто они — люди XXI века, относящие себя к представителям этого движения? И какое отношение анархизм имеет к террору? Историк Михаил Копица по просьбе 29.ru подготовил небольшую колонку, посвященную истории вопроса. 

Анархисты не признают необходимость господства одних людей другими и отрицают особые права, привилегии одних участников общественного процесса в ущерб другим. Власть понимается анархистами как принуждение. И это принуждение должно быть заменено личной заинтересованностью и добровольным согласием каждого участника. Причем согласием, основанным на ответственности. Все проявления власти должны, по мнению анархистов, быть ликвидированы. Это общее в учениях анархистов. Дальше идут различия. Труды теоретиков анархизма широко известны и в России не запрещены. Вы можете читать работы Михаила Бакунина или князя Петра Кропоткина совершенно свободно. И это — правильно. Потому что анархизм и терроризм — это не одно и то же.

Анархизм, это, прежде всего, философское учение, причем расцвет этого учения пришелся на XIX — первую половину XX веков. Для молодежи это учение было всегда привлекательным.

В период революции 1917 года и гражданской войны анархистские группы бывали очень популярны. Но обычно на короткий период. Влиятельных группировок анархистов на архангельском Севере я не припомню.

Современные анархисты противостоят капитализму, глобализму, обществу потребления во всех его формах. Они выступают за свободный труд и свободное человеческое взаимодействие. Анархизм не подразумевает терроризма. Более того, анархисты XIX века считали, что к анархии человечество придет естественным, эволюционным путем. Маркс предсказывал отмирание государства, Ленин высказывал множество близких анархизму идей в своей незаконченной работе «Государство и революция» (1917).

К террору у разных теоретиков анархизма разное отношение: от принятия, до осуждения. Во 2-й половине XIX века анархисты часто придерживались тактики «прямого действия» (террористические акты, саботаж), выступлений против политической борьбы. Считали выборы и любую легальную политическую борьбу — бессмысленной.

Но я хочу подчеркнуть, что террор в анархизме как философском учении, как в идеологии — это не обязательная вещь. В последние годы анархисты ассоциировались чаще с проектом «Еда вместо бомб», чем с терроризмом. Террорист в современных условиях — это целый сгусток ментальных социальных и политических болевых точек. Думается, для того, чтобы понять этот феномен, нам следует «на себя оборотиться». Последний раз всплеск молодежной террористической активности пришелся на период 1903–1905 годов. Целесообразно было бы поискать общие черты между тогдашней ситуацией и современностью. Хотя и в этом случае понимание не гарантировано.

История вопроса

Утром 31 октября в здании архангельского ФСБ прогремел взрыв. Самодельное взрывное устройство пронес туда 17-летний местный житель, который в итоге скончался от полученных травм. Также пострадали трое сотрудников службы безопасности. Парень, как оказалось, относил к себя к анархо-коммунистам. Незадолго до взрыва он сообщил о своих планах в одном из тематических Telegram-каналов. При этом знакомые погибшего рассказывают, что он был спокойным, об анархизме не говорил. Воспоминания одноклассницы и учительницы взрывателя можно почитать тут. 

Комментировать