19 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

В Краснодаре участников политических чатов допросили в полиции из-за взрыва в Архангельске

Это не первый случай, когда по делу об архангельском подрывателе вызывают людей

Поделиться

Взрыв прогремел около 9 утра в среду

Фото: Сергей Яковлев

В Краснодаре силовики начали опрашивать участников политических чатов после теракта в здании ФСБ в Архангельске, сообщает «МБХ медиа». Изданию об этом рассказала участница «Либертарианского краснодарского чата» Валерия.

По словам девушки, сотрудник уголовного розыска позвонил ей на мобильный телефон, представился и спросил, как давно она пользуется этим номером, оформлен ли он официально или нет. Он уточнил, что располагает сотней номеров, владельцев которых вызывают на опрос в связи с терактом в Архангельске.

— Спросила, сколько на данный момент успели опросить людей, он ответил, что уже около 60 человек. Он не называл имена опрошенных, но я узнала, что вызывали еще одного парня, с которым я состою в «Либертарианском краснодарском чате, ­— рассказала изданию Валерия.

Она отметила, что с предполагаемым виновником взрыва в Архангельске не знакома, в общих чатах с ним не состояла и никогда нигде не пересекалась, так же как и не ходила на митинги и не призывала к революционной деятельности.

Ещё один житель Краснодара Анатолий Авдеев подтвердил «МБХ медиа», что Валерия состоит в либертарианском чате, хотя он с ней лично не знаком. Самого Авдеева тоже вызвали «для беседы» в отделение МВД Краснодара под предлогом проверки «круга общения парня из Архангельска», с которым он также не знаком.

— Раньше я занимался политическим активизмом. Причем как раз-таки в анархистской части, во время «Болотки». Сейчас нигде не состою и не участвую. В либертарианском чате состою, просто чтобы быть в курсе новостей и для болтовни, — пояснил Авдеев изданию.

После допроса он рассказал, что ему задавали вопросы о политических взглядах, отношению к субкультурным и неформальным сообществам. Также у Авдеева спросили о его отношении к поступку предполагаемого виновника теракта в Архангельске и к «народной обороне».

— Все культурно, без агрессии. Видимо, силовики реально проверяют все 26 тысяч подписчиков этой самой «Народной Самообороны» (крупный новостной паблик левых анархистов. — Прим. ред.), на которую и тот парень был подписан. Возможно, они попытаются представить это якобы как единое сообщество и сфабриковать дело по типу недавней «Сети», — прокомментировал Анатолий.

Напомним, что в день взрыва, 31 октября, в вечерние часы на допрос в ФСБ вызвали активистку Анастасия Мальцеву из Перми. По словам девушки, её спрашивали о том, знает ли она анархистов в своем городе, пытались говорить и на общеполитические темы.

Взрыв произошел утром 31 октября в здании архангельского ФСБ. По информации СК, самодельную бомбу туда пронес 17-летний молодой человек. Корреспонденты 29.ru поговорили с его соседями. В результате взрыва пострадали три человека. Подозреваемый в совершении теракта, а именно так в Следственном комитете назвали произошедшее, погиб. Все подробности ЧП — в нашем онлайн-репортаже.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
-А-
4 ноя 2018 в 12:32

"Он уточнил, что располагает сотней номеров, владельцев которых вызывают на опрос в связи с терактом в Архангельске", - а почему раньше не выясняли, зачем столько??? Я, юр./лицо, у меня три офиса, шесть телефонов, всё ФНС и УЭБиПК проверено по месту нахождения, в Архаре, вроде даже чекисты в гостях были, точно и не вспомню.