20 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Ещё один плевок в людей»: в Северодвинске отменили слушания о выделении земли под свалку в Рикасихе

Городские власти утверждают, что депутатам сначала нужно разобраться с изменениями в генплане

Поделиться

Предыдущие публичные слушания проводили 14 октября

Фото: Кристина Полевая

Исполняющий обязанности главы Северодвинска Олег Бачериков отменил публичные слушания, назначенные на 11 ноября. Обосновал это тем, что вопрос об изменениях в генплан города, который рассматривали на предыдущих слушаниях, еще не решён.

В пресс-службе администрации Северодвинска эту новость прокомментировали так:

— Не нужно путать. На предыдущих слушаниях в октябре рассматривали на публичных слушаниях внесение изменений в генплан. А здесь должны были рассматривать правила землепользования и застройки. По идее, это два разных документа и два разных решения. Пока мы не решим тот вопрос, к этому мы приступать не можем. Как мне известно, сессия депутатов будет 28 ноября. Они за две-три недели публикуют повестку. И там можно посмотреть. Но в ноябре обсуждают бюджет, и вопросы по генплану, скорее всего, не будут освещаться. А публичные слушания ещё могут назначить, если будет принято такое решение.

На сайте городской администрации говорится, что слушания отменяют «в связи с возможными изменениями территориальной схемы обращения с отходами на территории Архангельской области, а также связанной с этим возможностью проведения дополнительных изысканий по отдельным показателям и характеристикам участка». О проведении открытого обсуждения сообщат дополнительно. До отмены слушаний Олег Бачериков также подписал постановление, согласно которому голосование на них становилось тайным.

— Мое мнение я сегодня высказал областным чиновникам. Мусорного полигона в Рикасихе не будет, мы не дадим. Диалога с властями больше не будет, — говорит председатель Союза садоводов Северодвинска Петр Васильев. — Почти 40 тысяч человек подписали петицию против свалки в Рикасихе. Хоть мы и не чайники, но уже закипаем! Всю ответственность за высокое социальное напряжение мы возлагаем на областных чиновников и депутатов. Даже митинг в Северодвинске, на который пришло более пяти тысяч человек, не останавливает власть от исполнения своих желаний по строительству мусорного полигона в Рикасихе. Под термином «экотехнопарк» подразумевается совсем другое, не полный цикл переработки и исследования, а сортировка с 5–15 процентами переработки. Это просто свалка. То, что отменили публичные слушания, — это еще один плевок в людей.

Столько обращений к областным и северодвинским депутатам поступает активистам за сутки 

Фото: НЕТ — свалке в Рикасихе!!! / Vk.com

По мнению противников размещения мусорного полигона, все эти изменения упростят передачу земли в Рикасихе региональному «мусорному» оператору. Без изменений статуса этого участка там полигон строить нельзя. Еще на октябрьских публичных слушаниях озвучивали, что на этой территории расположена зона защитных лесов. Также активисты выступают против принятия закона, лишающего муниципальных депутатов права утверждать генеральные планы населённых пунктов и правила застройки и землепользования.

Против полигона в Рикасихе северодвинцы митингуют с лета. А 14 октября более тысячи человек проголосовали на публичных слушаниях против выделения земли под его строительство.

Региональные власти предложили свозить отходы из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района в район Рикасихи. Там планируют построить мусороперерабатывающий комплекс размером в сорок футбольных полей. И всё это в километре от дачных посёлков, чем недовольны их жители. Первые публичные слушания проводили летом, но их признали недействительными. Недавно Игорь Скубенко попытался судиться с северодвинским юристом и телеканалом «СТВ» из-за их позиции по вопросу. Но суд отказал главе города в удовлетворении иска.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 ноя 2018 в 19:32

В чем претензия Петрухи, если администрации все нормально объяснили? то, что он против нормальных мусороперерабатывающих предприятий- мы это уже поняли, может он просто владелец этой свалки воняющей? или его там крышуют...

Гость
8 ноя 2018 в 19:29

"Хоть мы и не чайники, но уже закипаем" - господи, что за тупизм, кто вообще назначил петра васильева главным садоводом? чушь несет какую-то

Гость
8 ноя 2018 в 18:54

А нечего языком болтать , надо работать , надо строить !