21 мая вторник
СЕЙЧАС +11°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Против осужденного оппозиционера Сергея Мохнаткина возбуждено новое уголовное дело

Его действующий срок заканчивается 2 декабря

Поделиться

Сергей Мохнаткин — гражданский активист, участник «Стратегии-31»

Фото: Правозащитники / Vk.com

На отбывающего в Архангельской области срок оппозиционера Сергея Мохнаткина завели новое уголовное дело. Его подозревают в дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества. В региональном СК эту информацию подтвердили. 

Мохнаткин должен был выйти на свободу 2 декабря, но теперь все может поменяться. Первым о возможном новом уголовном преследовании сообщил архангельский общественный защитник Андрей Креков. Он приезжал в колонию № 21 10 ноября и узнал от самого Мохнаткина о возможном возбуждении против него еще одного уголовного дела.

По всей видимости, причиной возбуждения дела стала ситуация во время этапирования его в областную больницу УФСИН для обследования.

В разговоре с 29.ru Креков рассказал, что официальной информации о деле получить не смог. Сначала в колонию к оппозиционеру приезжал следователь из Плесецка, а позже — архангельский следователь вместе с плесецким адвокатом. С адвокатом ему удалось даже связаться, но он не смог узнать информацию даже о статье, по которой может быть возбуждено уголовное дело против Мохнаткина.

— Адвокат даже не сразу вспомнил, что посещал Сергея. Сказал, что дело есть, оно передано в Архангельск, по поводу статьи толком пояснить ничего не смог. Какое-то неповиновение, говорит. Но это же не уголовная статья, это дисциплинарный проступок. Сергей описывал эту ситуацию. Его хотели выписать совсем. Он считал, что это незаконно. Он был в плохом состоянии, говорил, что не может ехать этапом. Попросил скорую помощь. Ему отказали, увели в машину и всё. Никаких со стороны его противоправных действий не было. Мы оцениваем эту ситуацию как провокацию со стороны государственных органов, УФСИНа, прокуратуры, возможно. Никакого отношения к законности это не имеет, так как-то это происходит за несколько дней до освобождения, — пояснил Андрей Креков.

В пресс-службе регионального УФСИН ситуацию с отправкой Мохнаткина на обследование описали так:

— Он сам сорвал. Был записан на обследование по его хроническим заболевания. У нас есть определённые требования к этапированию. Он нарушил ряд этих требований. Сотрудники его предупредили: «Если вы законные требования не будете выполнять, то вас снимут с этапа». Его и еще одного заключенного уже везли в сторону областной больницы, но он начал паниковать, кричать, грубо выражаться. Его сняли и доставили обратно в больницу в ИК.

По информации УФСИН, вопрос о назначении нового обследования заключенного решается. В региональном следкоме отметили, что дело принято к производству следственным отделом по Исакогорскому округу. Статья, по которой обвиняют Мохнаткина, предполагает срок лишения свободы в пять лет.

Сергей Мохнаткин в 2014 году был приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в избиении сотрудника полиции во время протестной акции в центре Москвы. Четырьмя годами ранее уже приговаривался к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима по аналогичной статье. 

Мохнаткин за годы своего заключения много раз обращал на себя внимание СМИ. В ряде изданий в марте 2016 года сообщалось, что его жестоко избили в колонии № 4 Котласа, где он отбывал наказание. В июне того же года к его сроку уже добавляли 11 месяцев — уже за то, что он ударил сотрудника УФСИНа. В апреле 2017-го активисту добавили уже два года колонии, что он пытался обжаловать в Архангельском областном суде, но суд вердикт не изменил. Периодически он объявляет голодовки. В марте 2018 года Ксения Собчак передала Владимиру Путину список 16 политических заключенных, которых просила освободить. Среди них и Сергей Мохнаткин. Сейчас он отбывает наказание в ИК-21 в Плесецком районе.