17 июля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Против осужденного оппозиционера Сергея Мохнаткина возбуждено новое уголовное дело

Его действующий срок заканчивается 2 декабря

Поделиться

Сергей Мохнаткин — гражданский активист, участник «Стратегии-31»

Фото: Правозащитники / Vk.com

На отбывающего в Архангельской области срок оппозиционера Сергея Мохнаткина завели новое уголовное дело. Его подозревают в дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества. В региональном СК эту информацию подтвердили. 

Мохнаткин должен был выйти на свободу 2 декабря, но теперь все может поменяться. Первым о возможном новом уголовном преследовании сообщил архангельский общественный защитник Андрей Креков. Он приезжал в колонию № 21 10 ноября и узнал от самого Мохнаткина о возможном возбуждении против него еще одного уголовного дела.

По всей видимости, причиной возбуждения дела стала ситуация во время этапирования его в областную больницу УФСИН для обследования.

В разговоре с 29.ru Креков рассказал, что официальной информации о деле получить не смог. Сначала в колонию к оппозиционеру приезжал следователь из Плесецка, а позже — архангельский следователь вместе с плесецким адвокатом. С адвокатом ему удалось даже связаться, но он не смог узнать информацию даже о статье, по которой может быть возбуждено уголовное дело против Мохнаткина.

— Адвокат даже не сразу вспомнил, что посещал Сергея. Сказал, что дело есть, оно передано в Архангельск, по поводу статьи толком пояснить ничего не смог. Какое-то неповиновение, говорит. Но это же не уголовная статья, это дисциплинарный проступок. Сергей описывал эту ситуацию. Его хотели выписать совсем. Он считал, что это незаконно. Он был в плохом состоянии, говорил, что не может ехать этапом. Попросил скорую помощь. Ему отказали, увели в машину и всё. Никаких со стороны его противоправных действий не было. Мы оцениваем эту ситуацию как провокацию со стороны государственных органов, УФСИНа, прокуратуры, возможно. Никакого отношения к законности это не имеет, так как-то это происходит за несколько дней до освобождения, — пояснил Андрей Креков.

В пресс-службе регионального УФСИН ситуацию с отправкой Мохнаткина на обследование описали так:

— Он сам сорвал. Был записан на обследование по его хроническим заболевания. У нас есть определённые требования к этапированию. Он нарушил ряд этих требований. Сотрудники его предупредили: «Если вы законные требования не будете выполнять, то вас снимут с этапа». Его и еще одного заключенного уже везли в сторону областной больницы, но он начал паниковать, кричать, грубо выражаться. Его сняли и доставили обратно в больницу в ИК.

По информации УФСИН, вопрос о назначении нового обследования заключенного решается. В региональном следкоме отметили, что дело принято к производству следственным отделом по Исакогорскому округу. Статья, по которой обвиняют Мохнаткина, предполагает срок лишения свободы в пять лет.

Сергей Мохнаткин в 2014 году был приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в избиении сотрудника полиции во время протестной акции в центре Москвы. Четырьмя годами ранее уже приговаривался к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима по аналогичной статье. 

Мохнаткин за годы своего заключения много раз обращал на себя внимание СМИ. В ряде изданий в марте 2016 года сообщалось, что его жестоко избили в колонии № 4 Котласа, где он отбывал наказание. В июне того же года к его сроку уже добавляли 11 месяцев — уже за то, что он ударил сотрудника УФСИНа. В апреле 2017-го активисту добавили уже два года колонии, что он пытался обжаловать в Архангельском областном суде, но суд вердикт не изменил. Периодически он объявляет голодовки. В марте 2018 года Ксения Собчак передала Владимиру Путину список 16 политических заключенных, которых просила освободить. Среди них и Сергей Мохнаткин. Сейчас он отбывает наказание в ИК-21 в Плесецком районе.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2018 в 11:17

сколько еще народ будет терпеть это.если ты за ... и украл миллиард.героя россии дают.если против за гнилую корку хлеба пять лет.и не важно воровал ты эту корку или нет.а губернаторы наши давно должны были отсидеть выйти и снова сесть

игорь
15 ноя 2018 в 10:40

за развал СССР всех кто сегодня в Правительстве можно посадить
по единственной статье - за бездействие и не сопротивление преступления
ау юристики
или в СССР не было КОНСТИТУЦИИ?
тогда чего же сейчас все лоб расшибают за какие то законы которые никого в ПРИНЦИПЕ никого не обязывают

Ника
15 ноя 2018 в 10:38

Был бы человек, а статья найдется! Раб на галерах еще говорил, что не 37 год. Опять соврал?