16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Из-за подготовки к Новому году северодвинцам, протестующим против свалок, отказали в митинге

Активисты хотели провести митинг 2 декабря и намерены обжаловать решение администрации

Поделиться

2 декабря более 19 населенных пунктов по всей области выйдут на митинг против мусорных свалок в регионе

Фото: Сергей Яковлев

Северодвинские протестующие против мусорных свалок не получили согласования на митинг от администрации города. По словам организаторов, свой отказ чиновники мотивировали усиленной предновогодней подготовкой.

Неравнодушные северодвинцы хотели собраться 2 декабря, в единый день протеста, который пройдет по всей области, в 12 часов у Дома Корабела. Хотя согласования они не получили, сдаваться активисты не собираются.

— Юристы Союза садоводов готовят заявление в правоохранительные органы с просьбой провести проверку в отношении сотрудников администрации, которые приняли решение об отказе, и, если в их действиях обнаружатся нарушения законов РФ, возбудить уголовное дело, — сообщает организатор мероприятия, председатель правления Союза садоводов города Северодвинска Петр Васильев.

Из всех городов, участвующих в едином дне протеста, пока что согласовали акцию только в Сольвычегодске. Там митинг пройдет в 10:30 в городском парке на улице Ленина.

В Архангельске активистам отказали в проведении митинга на площади Ленина из-за мероприятия «Дед Мороз в каждый дом». Протестующие сдаваться не собираются — они подали сразу 12 уведомлений в разных местах в центре города.

В Плесецке администрация отказала в проведении митинга, сославшись на проведение работ по разборке сгоревшего деревянного дома рядом с местом проведения. Работы решили проводить с 25 ноября по 29 декабря.

На данный момент в области уведомления на митинг поданы в Котласе, Коряжме, Красноборске, Верхней Тойме, Ирте, Онеге, Урдоме, Вельске, Няндоме, Каргополе, Яренске, Устьянах, Коноше, Новолавеле, Суре, Лешуконском и Нарьян-Маре.

К единому дню протеста решили не присоединяться архангельские коммунисты — они проведут собственное мероприятие 1 декабря в 12 часов у Соловецкого камня.

Между тем в Ленском районе люди стали выражать протест по-другому — дважды там горели трактора, принимающие участие в строительстве ЛЭП «Урдома-Шиес». На депутатских слушания протесты против московского мусора назвали «посягательством на Конституцию».

Инициативная группа горожан занимается подготовкой референдума против чужого мусора в Поморье. Один раз избирком им уже отказал в регистрации. В Архангельске проходили пикеты и митинги против мусорных полигонов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 ноя 2018 в 16:08

Чиновников, принимающих "такие решения" нужно увольнять за утрату доверия народа -единственного источника власти в РФ (см. п3 Конституции РФ)

22 ноя 2018 в 13:31

Кто против вывоза мусора в другие регионы, пусть сначала из своего микрорегиона (квартиры или участка) мусор в другие регионы не выносят.

Гость
22 ноя 2018 в 13:21

Северодвинские дачники во главе со своим предводителем лучше бы организовали субботник по уборке мусора вокруг дачных поселков . Ведь никто кроме самих дачников не гадил в лесах вокруг дачных поселков !!! Мифического московского мусора там НЕТ !!!! Имейте совесть , не надо политиканствовать , не надо манипулировать людьми и провоцировать их на противоправные действия .