23 июля вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Разбудить тех, кто не осознал масштаб трагедии»: уроженка Поморья провела пикет у Госдумы

Девушка впервые решила именно так проявить свою гражданскую позицию

Поделиться

Девушка отмечает, что ей очень больно смотреть на то, что многие люди уже сдались и смирились с тем, что московский мусор повезут в Поморье

Фото: архив Антонины Обединой

Архангелогородка Антонина Обеднина решила высказаться против ввоза московского мусора в Поморье. С баннером, на котором было написано «Русский Север не помойка! Мы за раздельный сбор мусора по всей стране», девушка вышла накануне к зданию Государственной думы РФ в Москве. Поучаствовать в подобной акции она планирует также 26 ноября.

О себе Антонина рассказывает, что родилась в Архангельске, в Соломбале, родители привили ей любовь к северной природе. Сейчас девушка живет в Москве, но минимум раз в полгода бывает на родине. Её очень беспокоит, что регион с большим запасом природных ресурсов не может удержать у себя молодежь, которая смогла бы помочь ему развиваться дальше, а лишь наращивает проблемы, например, с аварийным жильем. А ситуация с «мусорным» строительством в Шиесе крайне тревожит Антонину.

— Она мне душу теребит, спать не дает. Больше всего мне больно, что остаются равнодушные к проблеме земляки, не верящие, что родные земли нужно попытаться отстоять. Правда на нашей стороне, остальное — чиновничий произвол, на который нужно отвечать письмами в прокуратуру и другие инстанции. Я выступаю не только за нашу область, я за грамотную реформу по разработке целого института по сортировке мусора и его переработке, потому что это проблема не только Поморья на сегодня: затронуты многие регионы. Просто с области в область перетаскивать мусор тоже не выход, как сказал один мой знакомый — мещанство. Я против нарушения законов, я против того, что с народом не считаются, что в чиновничьем составе люди пришлые, с нездоровыми амбициями и не чистой репутацией. Я понимаю, как область наша богата природными ресурсами, чего на самом деле заслуживает народ. Я против того, что Москва тянет деньги с регионов: с ними не считаются, а только тянут, сосут, продают, покупают, — комментирует девушка.

По ее мнению, здоровые для Севера инвестиции — это экотуризм. Но и при его развитии следует считаться с людьми, территориями, природой.

Раньше Антонина не проводила пикетов, но в этот раз решила, что должна это сделать, — ради правды, ради своих земляков. 

— Это порыв, душевный, искренний порыв. Узнала, что требуется для проведения пикета, и вперед: ни сомнений, ни страхов, только уверенная позиция отстоять Русский Север, привлечь внимание к проблеме, разбудить северян, кто еще не осознал масштаб трагедии. Пикет — личное дело каждого. Главное в нём для меня — продемонстрировать свою гражданскую позицию, не обтекать под равнодушием и бесчестностью властей. Мой пикет обратил на себя внимание сотен, а может быть и тысяч людей, я не обо всех еще знаю. Это разбудило, возможно, кого-то, кто сомневался, идти ли на митинги. Мне многие пишут и сообщают, что пойдут, что у них отпали сомнения и страх. Это для меня важно, — рассказывает Антонина.

По ее словам, пикет прошел достаточно спокойно: сотрудники полиции не придирались, лишь наблюдали за ней. Из здания Госдумы вышел служащий, который переписал паспортные данные Антонины и удалился. Проходящие мимо люди останавливались и всматривались в текст, некоторые говорили, что наслышаны о проблеме и советовали, как быть в такой ситуации.

В планах Антонины Обедниной поддержать пикет, который будет проводиться 26 ноября, в день, когда в Совете при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека будет проходить совещание по проекту «Экотехнопарка «Шиес». 

— Там я буду поддержкой человеку, который будет тоже пикетировать. Вдвоем это делать нельзя, но я буду рядом. И не одна я: подтянутся земляки, люди, которые жили в Архангельске, но переехали в Москву.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Архангелогородец
23 ноя 2018 в 14:25

Мы с тобой Тоня!

Савельев
23 ноя 2018 в 23:55

Решила повысить свою доминантность.

ник
23 ноя 2018 в 21:49

молодец