23 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

В Архангельске протестующий приковал себя велосипедным тросом к светофору у здания правительства

Таким образом мужчина хотел привлечь внимание общественности к мусорной проблеме в регионе

Поделиться

До того, как Шептухина доставили в отделение, он два часа смог простоять в пикете


Фото: Сергей Яковлев

В Архангельске полицейским понадобились спасатели и их кусачки, чтобы справиться с протестующим активистом. Северодвинец Валерий Шептухин приковал себя велосипедным тросом к светофору, стоящему напротив здания областного правительства. А ключ от замка выбросил.

Таким образом мужчина хотел привлечь внимание к мусорной проблеме в Архангельской области — в руках у него был плакат соответствующего содержания. В общей сложности Шептухин успел постоять около двух часов. Полицейские, прибыв на место, поняли — без помощи спасателей не обойтись. Трос перекусили кусачками, а мужчину доставили в отделение для составления протокола за предыдущие нарушения. Его акция продлилась около двух часов.

Полицейским пришлось вызывать спасателей, чтобы те перекусили велосипедный трос — мужчина приковал себя к светофору

Полицейским пришлось вызывать спасателей, чтобы те перекусили велосипедный трос — мужчина приковал себя к светофору

Накануне Шептухину пришла повестка — он должен был явиться 30 ноября для составления протокола в Северодвинское ОМВД. Ему вменяют ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ— повторное нарушение при проведении митинга или пикета. Эта статья применялась в области только два раза — судили бывшего координатора штаба Навального Александра Пескова. В обоих случаях ему дали штраф в 200 тысяч рублей. Наказание по этой статье — от 150 до 300 тысяч рублей либо до 30 суток ареста.

— Уж лучше пристегнуться к столбу, чем участвовать в провокационном суде по незначительному эпизоду, — прокомментировал Валерий Шептухин.

Тот самый «незначительный эпизод», за который хотят судить Шептухина — двухсторонний плакат, который он принес на митинг 20 октября против строительства мусорного полигона в Северодвинске. На одной стороне — высказывание по поводу пенсионной реформы, на другой — по мусорной теме.

— Полицейские прицепились к этому моменту, что плакат не по теме митинга. Организатор подошел, попросил убрать этот плакат. Ту сторону, которая не по теме, я прижал к себе, а они решили раздуть из этого дело, — рассказал Шептухин.

У майора полиции Алексея Огорелкова выдался насыщенный день — с утра он составлял протоколы на активистов за митинг 9 сентября

У майора полиции Алексея Огорелкова выдался насыщенный день — с утра он составлял протоколы на активистов за митинг 9 сентября

Полицейские, прибывшие к прикованному мужчине, вызвали МЧС, чтобы вызволить его — тот выбросил ключ от велосипедного троса. Затем майор полиции Алексей Огорелков доставил его в отделение полиции, чтобы составить протокол по еще одному делу по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ.

В этот раз северодвинцу «припомнили» пикет, который проходил у здания Архангельского областного собрания депутатов 11 июля. В тот день народные избранники поддержали пенсионную реформу.

Июльское нарушение Шептухина заключалось в том, что кто-то из других пикетирующих — их тогда было семь — встал слишком близко к нему. Это запрещено законом. Кроме северодвинца, протокол за тот день получили и другие пикетирующие, например активистка Мария Гаврилова.

Суд над Шептухиным пройдет 1 декабря в 9 утра. Ночь ему придется провести в отделении, а на суд явиться под конвоем полицейских.

Пока северодвинец приковывал себя к столбу, полиция не отдыхала — за сутки составлено уже пять протоколов на активистов из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, пришедших на митинг против пенсионной реформы 9 сентября.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жанна
30 ноя 2018 в 15:59

Я думала полиция работой занимается, а не всякой ерундой.

Гость
30 ноя 2018 в 22:19

Только пешеходам мешал

Гость
30 ноя 2018 в 16:20

огорелков - это уже имя нарицательное, им скоро детей пугать будут.