23 июля вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Организаторы Дня протестов: в Поморье на митинги вышло около 30 тысяч человек

Поделиться

По данным организаторов, на митинги по всей области вышло порядка 30 тысяч человек — это больше, чем население Вельска или Онеги

Фото: Ярослав Вареник

Тридцать тысяч человек — такую цифру назвали организаторы Единого дня протеста против ввоза мусора из других регионов, говоря о количестве присутствовавших на сегодняшних митингах. Правда, с оговоркой — цифры приблизительны, плюс-минус три тысячи человек.

По оценкам одного из организаторов митингов Александра Пескова, в Архангельске вышло порядка трех тысяч человек, в Северодвинске — около десяти тысяч человек, в Урдоме — тысяча, в Лешуконском около трехсот человек. С организаторами не согласен губернатор области Игорь Орлов — по его данным, в области вышло всего восемь тысяч человек. 

— В Онеге собралось порядка тысячи человек. Сотрудникам полиции пришлось перекрывать с двух сторон целый квартал. Люди не поместились не только на площадь, но и на прилегающие тротуары и тропинки. Затем заняли обочину проспекта, а постепенно и всю проезжую часть, — сообщили активисты из Онеги.

Всего, по информации организаторов, протестовать вышел 21 населенный пункт, а в нескольких маленьких поселениях люди выходили с одиночными пикетами — точное их количество неизвестно активистам. К Архангельской области присоединилась республика Коми, в Кёльне, Норвегии и Питере люди вставали в пикет, а в Москве подали уведомление на митинг. Согласовать его на 2 декабря не получилось, поэтому акция протеста пройдет через неделю, 9 декабря.

— Митинг это один из инструментов достижения нашей общей цели, запрета ввоза ТКО на территории области. Это требование прямого диалога власти с жителями области. Дальше — конструктив. Следующим шагом должны быть вопросы по внедрению раздельного сбора мусора, популяризации этой темы. Мы совместно с экологами будет работать в этом направлении. Планируем кампанию по информированию населения, поскольку оно дезинформировано — районные газеты не имеют самостоятельности и пишут статьи, которые им навязывают. Мы будем печатать информационные листовки, где будет изложена объективная информация, и распространять эти листовки,— рассказали организаторы Единого дня протеста Александр Песков, Дмитрий Секушин и Ольга Школина.

Как рассказал Дмитрий Секушин, на печать агитационных материалов, наклеек и значков ушло порядка 70 тысяч рублей добровольных пожертвований жителей области.

В целом по области митинги прошли без провокаций, но неприятные инциденты произошли в Архангельске. В начале акции в толпе потерялся ребенок, которого вскоре нашли, а на самом мероприятии у 71-летнего мужчины случился микроинсульт, сообщает Александр Песков.

Также у майора полиции Алексея Огорелкова, обеспечивающего порядок на архангельском митинге, возникли вопросы к человеку с плакатом «Чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву © Кутузов». По его мнению, надпись не соответствовала цели публичного мероприятия.

Во многих населенных пунктах возникали проблемы с согласованием — активистов отсылали митинговать на задворки, отказывая из-за различных мероприятий. В Архангельске организаторы подали 22 уведомления на разные площадки в центре, и практически везде проходила акция «Дед Мороз в каждый дом». В Северодвинске протестующим отказались дать площадку в центре, сославшись на предновогоднюю подготовку. В Плесецке митингующим не дали площадь, аргументировав это тем, что в это время будут демонтировать деревянный сгоревший дом рядом с площадью. В итоге никаких работ 2 декабря не проводилось во время митинга, а организаторы обратились в суд, чтобы им предоставили другую площадку.

— Некоторым организаторам митингов по области стали поступать звонки с угрозами. Точная формулировка этих угроз мне не известна. В Плесецке после подачи искового заявления в суд организатора дважды вызывали в ФСБ на разговор. Интересовались целями, от какой организации, какие планы на будущее и так далее, — рассказал Александр Песков.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
3 дек 2018 в 08:46

Слышали звон, да не знают где он....Против чего протестуют? При повальной безработице в Поморье современные высокотехнологичные полигоны ТБО, вынесенные за черту англомераций, - это отменная экология, высокая региональная занятость населения + деньги на развите региона.Опять "неполживые" адепты-провокаторы воду в безграмотных массах мутят.

Пакет
3 дек 2018 в 09:47

я за мусор чем его больше тем лучше - теплее

Пакет
3 дек 2018 в 09:46

я за мусор