26 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    Еще

Организаторы Дня протестов: в Поморье на митинги вышло около 30 тысяч человек

Поделиться

По данным организаторов, на митинги по всей области вышло порядка 30 тысяч человек — это больше, чем население Вельска или Онеги

Фото: Ярослав Вареник

Тридцать тысяч человек — такую цифру назвали организаторы Единого дня протеста против ввоза мусора из других регионов, говоря о количестве присутствовавших на сегодняшних митингах. Правда, с оговоркой — цифры приблизительны, плюс-минус три тысячи человек.

По оценкам одного из организаторов митингов Александра Пескова, в Архангельске вышло порядка трех тысяч человек, в Северодвинске — около десяти тысяч человек, в Урдоме — тысяча, в Лешуконском около трехсот человек. С организаторами не согласен губернатор области Игорь Орлов — по его данным, в области вышло всего восемь тысяч человек. 

— В Онеге собралось порядка тысячи человек. Сотрудникам полиции пришлось перекрывать с двух сторон целый квартал. Люди не поместились не только на площадь, но и на прилегающие тротуары и тропинки. Затем заняли обочину проспекта, а постепенно и всю проезжую часть, — сообщили активисты из Онеги.

Всего, по информации организаторов, протестовать вышел 21 населенный пункт, а в нескольких маленьких поселениях люди выходили с одиночными пикетами — точное их количество неизвестно активистам. К Архангельской области присоединилась республика Коми, в Кёльне, Норвегии и Питере люди вставали в пикет, а в Москве подали уведомление на митинг. Согласовать его на 2 декабря не получилось, поэтому акция протеста пройдет через неделю, 9 декабря.

— Митинг это один из инструментов достижения нашей общей цели, запрета ввоза ТКО на территории области. Это требование прямого диалога власти с жителями области. Дальше — конструктив. Следующим шагом должны быть вопросы по внедрению раздельного сбора мусора, популяризации этой темы. Мы совместно с экологами будет работать в этом направлении. Планируем кампанию по информированию населения, поскольку оно дезинформировано — районные газеты не имеют самостоятельности и пишут статьи, которые им навязывают. Мы будем печатать информационные листовки, где будет изложена объективная информация, и распространять эти листовки,— рассказали организаторы Единого дня протеста Александр Песков, Дмитрий Секушин и Ольга Школина.

Как рассказал Дмитрий Секушин, на печать агитационных материалов, наклеек и значков ушло порядка 70 тысяч рублей добровольных пожертвований жителей области.

В целом по области митинги прошли без провокаций, но неприятные инциденты произошли в Архангельске. В начале акции в толпе потерялся ребенок, которого вскоре нашли, а на самом мероприятии у 71-летнего мужчины случился микроинсульт, сообщает Александр Песков.

Также у майора полиции Алексея Огорелкова, обеспечивающего порядок на архангельском митинге, возникли вопросы к человеку с плакатом «Чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву © Кутузов». По его мнению, надпись не соответствовала цели публичного мероприятия.

Во многих населенных пунктах возникали проблемы с согласованием — активистов отсылали митинговать на задворки, отказывая из-за различных мероприятий. В Архангельске организаторы подали 22 уведомления на разные площадки в центре, и практически везде проходила акция «Дед Мороз в каждый дом». В Северодвинске протестующим отказались дать площадку в центре, сославшись на предновогоднюю подготовку. В Плесецке митингующим не дали площадь, аргументировав это тем, что в это время будут демонтировать деревянный сгоревший дом рядом с площадью. В итоге никаких работ 2 декабря не проводилось во время митинга, а организаторы обратились в суд, чтобы им предоставили другую площадку.

— Некоторым организаторам митингов по области стали поступать звонки с угрозами. Точная формулировка этих угроз мне не известна. В Плесецке после подачи искового заявления в суд организатора дважды вызывали в ФСБ на разговор. Интересовались целями, от какой организации, какие планы на будущее и так далее, — рассказал Александр Песков.