11 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

10 разгневанных депутатов: в архангельской думе чуть не сорвали сессию из-за концессии «Водоканала»

Они ушли с заседания, но часть из них вернулась. Пришлось корректировать повестку

Поделиться

Александр Афанасьев и девять его коллег пытались бойкотировать сессию городской думы

Александр Афанасьев и девять его коллег пытались бойкотировать сессию городской думы

Четвёртую сессию Архангельской городской думы попытались сорвать 10 депутатов. Они не явились на рассмотрение вопросов о концессии «Водоканала». Кворума не было, поэтому принимать решения дума не имела права. Возобновили сессию только после 16 часов, когда вернулась часть «бунтовщиков».

Десять из 29 депутатов не пришли после обеденного перерыва. Это почти вся фракция КПФР, кроме зампредседателя думы Александра Гревцова, — изначально они просили передать, что якобы отпросились на работу. «Пропали» также депутаты ЛДПР и «Справедливой России». Так они выразили протест против концессионного соглашения между «Водоканалом» и «РВК-центром».

Протестовавших ждали долго. Как сообщили в пресс-службе городской думы, до 16 часов с фракцией КПРФ общался глава города Игорь Годзиш. После этого сессию продолжили 22 депутата. Вернулись Ростислав Васильев, Александр Петухов, Олег Черненко и Александр Гревцов, объявивший бойкот чуть позднее своих коллег по фракции.

Вопрос об увеличении уставного фонда решили вынести на внеочередную сессию. Фонд должен пополнить «РВК-Центр» на сумму более 292 миллионов рублей. Это часть задолженности «Водоканала». Когда состоится внеочередная сессия, пока неизвестно. А сегодня рассмотрели передачу второй части долга в 900 миллионов. Этот пункт повестки поддержали 16 депутатов, пятеро проголосовали против, один воздержался.

Ещё утром при утверждении повестки сессии коммунист Александр Гревцов обратил внимание на эти вопросы в повестке дня. Они рассматривались на ноябрьской сессии, но их отклонили. В повестку сегодняшней сессии их включили, нарушив регламент. Их внесли только 4 декабря, а нужно — за 20 дней.

— Мы эти вопросы уже рассматривали, поэтому ничего страшного, — ответила спикер гордумы Валентина Сырова.

— У вас странное отношение к разным вопросам. За включение в повестку вопроса, который вносит Александр Владимирович Афанасьев, мы голосуем на сессии. Материалы-то поступили 4 декабря, поэтому и за включение вопросов по «Водоканалу» мы должны голосовать сейчас.

К слову предложение Афанасьева обратиться к областным депутатам и попросить их запретить ввоз мусора из других регионов для захоронения так и не включили в повестку. А в случае с претензиями по вопросам «Водоканала» провели голосование, и повестку приняли в том виде, в котором она была. Но депутат Олег Черненко попытался ещё раз обсудить нарушение регламента. Но эту тему закрыла Валентина Сырова, предложив перестать «раскопками заниматься».

Напомним, концессионное соглашение было подписано 9 октября, несмотря на протест прокуратуры. По плану, в свои права концессионер должен вступить с 15 декабря. Но только при условии, если оба предложения утвердит городская дума. Если уж до 9 января ничего не решат, то концессионное соглашение расторгается автоматически.

«РВК-центр» пообещал вложить в создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения около 13 миллиардов рублей — это в ценах 2018 года. Но у «Росводоканала» уже возникали трудности с концессионными соглашениями в других регионах, например, в Калужской и Тверской областях.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
aaa
14 дек 2018 в 11:03

Если заранее принято решение в пользу буржуев, почему бы и не изобразить протест, который ничего не изменит ?

Сашка
14 дек 2018 в 08:15

Вложить 13 млрд, получить более 200 млрд. Сверхприбыльный бизнес! А мужики-то не знают (в нашем "Водоканале")!

Игорь
13 дек 2018 в 20:19

А толку то? Все равно все приняли