24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Заключенного в Архангельской области оппозиционера Мохнаткина отпустили на свободу

Правда, обвинений по новому уголовному делу с него не сняли

Поделиться

Мохнаткину удалось добиться отмены решения Исакогорского суда о заключении его под стражу на два месяца

Мохнаткину удалось добиться отмены решения Исакогорского суда о заключении его под стражу на два месяца

В пятницу, 14 декабря, в Архангельском областном суде оппозиционер Сергей Мохнаткин добился отмены решения Исакогорского суда о своем аресте. Он должен был выйти на свободу еще 2 декабря, но в ноябре на него завели новое уголовное дело о дезорганизации работы колонии.

Первое заседание по новому делу прошло 28 ноября, но Мохнаткину стало плохо, и слушание отложили. На следующий день Исакогорский районный суд провел выездное заседание в СИЗО. На него не пустили юриста Мохнаткина Андрея Крекова. Тогда оппозиционера решили заключить под стражу на два месяца. Сегодня это решение удалось обжаловать. 

С Мохнаткиным в зале Архангельского областного суда связались по видеосвязи, сам он находился в изоляторе. Сначала он попытался отказаться от предоставленного ему адвоката, сославшись на то, что его защитник не знаком с позицией Мохнаткина, Архангельской коллегии адвокатов он не доверяет «из-за множества нарушения», и у него есть свой защитник, Леонид Крикун. Тот не смог явиться на заседание, предупредив, что будет находиться в Праге на международном семинаре. Мохнаткин и государственный адвокат просили отложить заседание, но суд не стал этого делать. Отказ мотивировали тем, что Крикун освободится к концу февраля, а заседание откладывать нельзя, чтобы не держать оппозиционера под арестом до этого времени.

По словам стороны обвинения, Мохнаткин ранее судим, в колонии его характеризует отрицательно, как злостного нарушителя, он склонен к нападению на сотрудников колонии — это в том числе повлияло на решение заключить его под стражу. Мол, это указывает на то, что мужчина может скрыться от следствия, а также оказать давление на свидетелей. 

Тот, в свою очередь, считает, что все подобные эпизоды нарушений сфальсифицированы и полностью отрицает свою вину в дезорганизации работы колонии и в остальных предъявленных ему с 2009 года обвинениях.

— Это выдумка от сотрудников федерального казенного учреждения, таких событий просто не было, — сказал оппозиционер.

Мохнаткин также не согласен с доводами о своем возможном бегстве от следствия или угрозах свидетелям. Он ссылается на то, что сотрудники колонии сломали ему позвоночник, и он должен получить дорогостоящее лечение, которое ему не могут предоставить в Архангельской области, только в Москве или Питере. За границу он ехать не намерен, так как там у него нет страхования. Также в России у него осталось множество дел и обязательств, которые он не намерен откладывать. На свидетелей он также надавить не способен — во-первых, по состоянию здоровья и возраста (мужчине 64 года), во-вторых, свидетели — сотрудники колонии.

Также он считает нарушенными свои права на защиту. Он пожаловался, что сотрудники исправительной колонии не давали ему писать жалобы. При этом представители УФСИН в ноябре заявили, что жалобы к ним по поводу обращения с заключенным «исходят от третьих сил», а сам оппозиционер никогда жалоб не писал.

По новому обвинению Мохнаткину грозит еще до пяти лет лишения свободы. В 2014 году он был приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в избиении сотрудника полиции во время протестной акции в центре Москвы. Четырьмя годами ранее уже приговаривался к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима по аналогичной статье. 

Мохнаткин за годы своего заключения много раз обращал на себя внимание СМИ. В ряде изданий в марте 2016 года сообщалось, что его жестоко избили в колонии № 4 Котласа, где он отбывал наказание. В июне того же года к его сроку уже добавляли 11 месяцев — уже за то, что он ударил сотрудника УФСИНа. В апреле 2017-го активисту добавили уже два года колонии, что он пытался обжаловать в Архангельском областном суде, но суд вердикт не изменил. Периодически он объявляет голодовки. В марте 2018 года Ксения Собчак передала Владимиру Путину список 16 политических заключенных, которых просила освободить. Среди них был и Сергей Мохнаткин.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!