24 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Не захоранивать: в Архгордуме еще раз подумают, просить ли у облсобрания «антимусорный» закон

В качестве поддержки под проектом обращения подписались десять депутатов

Поделиться

Первоначально в проекте обращения говорилось о запрете ввоза мусора, теперь — о запрете захоронения 

Фото: Сергей Яковлев

Проект «антимусорного» обращения к областному собранию всё-таки рассмотрят в Архангельской городской думе. Его включили в повестку завтрашней внеочередной сессии. Под проектом решения уже подписались десять депутатов. 

Среди подписавшихся — члены фракций КПРФ, ЛДПР и «Единой России». Ранее на третьей сессии архангельские депутаты отклонили этот проект. В повестку четвёртой сессии вопрос даже не включали — большинство депутатов проголосовали против этого. Однако на комиссии по подготовке к завтрашней внеочередной сессии решили, что проект обращения всё же рассмотрят.

— Сегодняшний проект обращения — результат долгой и кропотливой работы руководителей фракций КПРФ и «Единой России» в городской думе. В результате текст обращения стилистически отличается от первоначального варианта, он чуть короче, но суть первоначального обращения сохранена, — пояснил заместитель председателя Архангельской городской думы Александр Гревцов.

В новом варианте гордума просит областное собрание запретить ввоз в регион отходов из других субъектов именно для захоронения.

— Также в тексте прописано, что данное обращение — реакция городских властей Архангельска на массовые протестные акции, депутаты гордумы вне зависимости от партийной принадлежности учитывают мнение избирателей, — добавил Гревцов. — Что касается перспектив принятия данного обращения, то шансы, что новое обращение будет принято, достаточно велики. Думаю, к моменту начала сессии к десяти подписавшим обращение добавятся ещё несколько народных избранников.

Отсутствие подписей депутатов «Справедливой России» прокомментировала член фракции Светлана Алефиренко:

— Никто не давал подписывать, его вынесут завтра на сессию. На комиссии мы в глаза не видели обращения, нам только его зачитали. Все проголосовали, чтобы вынести на сессию. Завтра на сессии будет голосование. И всё. Я думаю, что там его поддержат единогласно.

Напомним, «антимусорные» законопроекты от ЛДПР и «Справедливой России» депутаты областного собрания отказались рассматривать на минувшей сессии 13 декабря. Также архангельским активистам отказали в проведении референдума по ввозу мусора из других регионов. Недавно председатель Союза садоводов Северодвинска пожаловался в прокуратуру на Айман Тюкину из «Общероссийского народного фронта». Теперь полиция проверяет, оскорбила ли она протестующих против московского мусора на Севере.

В воскресенье, 16 декабря, в Северодвинске прошел массовый пикет за отставку губернатора Игоря Орлова. Самые многочисленные «антимусорные» митинги прошли второго декабря по всей области.