18 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Не раздели на молекулы», но поддержали: архгордума передала долги «Водоканала» концессионеру

Прокуратура Архангельска против, представители оппозиционных партий считают, что решение «кулуарное»

Поделиться

Внеочередную сессию собрали в том числе из-за вопроса по передаче долгов «Водоканала»

Фото: Сергей Яковлев

Архангельские депутаты утвердили новый размер уставного фонда «Водоканала». Теперь концессионер может вступить в свои права. Это решение после недолгой дискуссии и чтения стихов поддержали 19 депутатов из 26 присутствующих. 


Вопрос об уставном фонде решали сегодня на внеочередной сессии Архангельской городской думы. Сейчас он составляет 176 с лишним миллионов рублей. «РВК-центр» его увеличит на 292 миллиона рублей. Эта цифра прописана в концессионном соглашении, которое заключили в октябре. Зампредседателя гордумы Александра Гревцова эта сумма смутила:

— Когда в феврале согласовывалось концессионное соглашение, эта сумма была 377 миллионов с копейками. Сейчас мы говорим о меньшей концессионной плате. То есть мы потеряли порядка 85 миллионов рублей. Куда они делись?

Ему ответил заместитель главы города Даниил Шапошников:

— Действительно, сначала в предложении концессионера звучала цифра 377 миллионов. Но после того, как мы пришли к подписанию соглашения, в соответствии с законом в концессионную плату включается определенная категория задолженности. Под эти параметры попадала только задолженность в 292 миллиона рублей за два последних года.

Эти 292 миллиона концессионер должен перечислить в бюджет Архангельска. Но изменения в бюджет ещё не подготовлены. По словам Даниила Шапошникова, это сделают только после получения денег — скорее всего, на февральской сессии. Также он подтвердил, что концессионер компенсирует эти затраты из кошелька потребителя. Всё это заложено в тариф на ближайшие 15 лет.

Прокуратура сомневается в законности концессионного соглашения, так как неясна позиция кредиторов «Водоканала».

Позиция по этому вопросу у нас не поменялась. Считаем, что принятие решения по вопросу, который сейчас рассматриваем, является преждевременным и будет происходить с нарушением законодательства, — прокомментировал зампрокурора города Алексей Михайлов

.

Депутат Василий Кичёв не понял, почему его коллеги не «раздели на молекулы» концессионера. И прочитал стихотворение о том, что можно быть полезным людям и стране

Фото: Сергей Яковлев

Василий Кичёв спросил у коллег, почему одни депутаты убеждают других поддержать концессию «Водоканала»:

— Мне непонятно, почему от концессионера мы не увидели реальной программы хотя бы на ближайшие десять лет. Почему за три месяца мы не раздели его, как томограф, на молекулы и не выяснили каждую червоточину? Почему мы сегодня решаем как-то кулуарно этот вопрос?

В продолжение депутат даже прочитал стихотворение о том, что «в мире по-разному можно жить»: «вовремя делать гадости» или помогать людям. Ему возразила спикер гордумы Валентина Сырова:

— Слово кулуарно здесь не подходит. В зале присутствуют представители прокуратуры, избиркома, СМИ. По поводу «раздеть на молекулы». Представители концессионера приходили к нам. Вы им, уважаемые коллеги, не задали ни одного вопроса. Мы обычно говорим, что на сессии всё скажем. Вот и надо было требовать от них ответа. Если бы попросили предоставить программу, они бы всё сделали.

Депутат Дмитрий Акишев заметил, что прокуратура хоть и дала отрицательное заключение, но не выразила протеста. Объявили голосование, и за новый размер уставного фонда проголосовали 19 депутатов, против — только пять, двое воздержались.

Сегодня же на сессии глава города Игорь Годзиш объявил об отставке директора «Водоканала» Эдуарда Смелова. А накануне сессии на депутата гордумы и замдиректора предприятия Сергея Пономарёва пожаловались в прокуратуру. Он участвовал в голосовании по вопросам концессии. Автор жалобы областной депутат Ирина Чиркова попросила прокурора опротестовать решение о передаче долгов «Водоканала» «РВК-центру». На предыдущей сессии десять городских депутатов пытались бойкотировать рассмотрение этих вопросов, но четверо из них всё-таки согласились участвовать в голосовании.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter