24 июля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Безразличие за подписью Утюгова»: московский писатель, обратившийся к Орлову, получил ответ о Шиесе

Дмитрий Лиханов разочарован «казенным словосложением» и «отговорками»

Поделиться

Дмитрий Лиханов: «В письме этом (про ответ из правительства Архангельской области. — Прим. ред.), составленном по правилам казенного словосложения, смысла мало, одни общие места, да отговорки»

Фото: Дмитрий Лиханов

Писатель из Москвы Дмитрий Лиханов, который обратился лично к губернатору с вопросом о судьбе Ленского района, получил ответ. Только не от самого Игоря Орлова, а от местных чиновников. В письме говорится, что проект «Шиес» перспективный и решит проблему роста незаконных свалок.

Дмитрий Лиханов, известный своими расследованиями в издании «Совершенно секретно», написал открытое письмо в адрес губернатора Архангельской области Игоря Орлова 26 ноября. Он получил ответ, в котором на его вопросы к главе региона ответил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Леонид Утюгов.

— Основная задача проекта — построение современной инфраструктуры, которая позволит цивилизованно решать вопросы вывоза и накопления твердых коммунальных отходов и неконтролируемого роста незаконных свалок, — говорится в ответе.

Как и прежде, правительство поясняет, что в границах земельного участка «РЖД» идут работы по созданию погрузочно-разгрузочной зоны, а решение о возможности реализации проекта правительством области не принято. И будет вынесено только после «экологической экспертизы проектных материалов уполномоченными федеральными органами государственной власти и после проведения общественных обсуждений, организуемых органами местного самоуправления».

В своем письме Игорю Орлову писатель и журналист рассуждал, какова судьба Ленского района, и почему именно эта территория попала под прицел столичных инвесторов

В своем письме Игорю Орлову писатель и журналист рассуждал, какова судьба Ленского района, и почему именно эта территория попала под прицел столичных инвесторов

— Письмо, которое я получил в ответ на своё обращение к губернатору Орлову, меня разочаровало, — комментирует Дмитрий Лиханов. — И вовсе не потому, что писал я лично Игорю Анатольевичу, а ответил мне неведомый господин Утюгов. И не потому, что в письме этом, составленном по правилам казенного словосложения, смысла мало, одни общие места, да отговорки. Печалит, что губернатор Орлов с высоты своей не поднялся до уровня разговора концептуального, что, согласитесь, гораздо важнее всевозможных экспертиз, изысканий, проектов и утверждений. Вопроса, который я ему задал без обиняков: «Думает ли он о своей душе и о людях, которыми правит». Ответ, пришедший за подписью Утюгова, его тон, небрежение, безразличие, свидетельствуют, что не думает.

В своем письме Дмитрий Лиханов писал, что «раз мусор это московский, то пусть и разбираются с ним москвичи». И спрашивал у губернатора: «Что оставим на память потомкам? Мусорные полигоны? Вырубленные леса? Слезы пятиклассницы из Мирного? Народные проклятия? С этим предстанем перед престолом Спасителя?» И был огорчен тем, что получил такой ответ на свое эмоциональное обращение.

— Советую теперь Игорю Анатольевичу изучить, если до сих пор не прочел, произведения бессмертного русского патриота, литератора и по совместительству вице-губернатора Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который, между прочим, сказал: «Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына».

Дмитрий Лиханов работал в газете «Советская Россия» и журнале «Огонек», известен своими журналистскими расследованиями. В 1989 году вместе с Юлианом Семеновым создал первое независимое издание «Совершенно секретно». В 2017 году Дмитрия Лиханова наградили почетной грамотой президента России за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, СМИ, многолетнюю плодотворную деятельность. В 2018 выпустил книгу о Русском Севере.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
27 дек 2018 в 14:21

а свои при том свалки почему не критикуете?
или своего мусора вообще нет?

Поддерживаю
27 дек 2018 в 11:54

Действительно, обработка населения идет полным ходом, не гнушаются ничем!
Чем только не стращают, якобы отравит московский мусор всю область.
Не дадим, Свою землю мы загадим сами !

Гость
26 дек 2018 в 19:56

В конечном итоге я не против свалки в Шиесе, т.е. ЭкоТехнопарке, но только при условии что оно будет носить имя И.А.Орлова. Чтоб вся страна в будущем знала своих героев. Чтоб его дети и внуки знали кто загадил и уничтожил Русский Север