25 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Безразличие за подписью Утюгова»: московский писатель, обратившийся к Орлову, получил ответ о Шиесе

Дмитрий Лиханов разочарован «казенным словосложением» и «отговорками»

Поделиться

Дмитрий Лиханов: «В письме этом (про ответ из правительства Архангельской области. — Прим. ред.), составленном по правилам казенного словосложения, смысла мало, одни общие места, да отговорки»

Фото: Дмитрий Лиханов

Писатель из Москвы Дмитрий Лиханов, который обратился лично к губернатору с вопросом о судьбе Ленского района, получил ответ. Только не от самого Игоря Орлова, а от местных чиновников. В письме говорится, что проект «Шиес» перспективный и решит проблему роста незаконных свалок.

Дмитрий Лиханов, известный своими расследованиями в издании «Совершенно секретно», написал открытое письмо в адрес губернатора Архангельской области Игоря Орлова 26 ноября. Он получил ответ, в котором на его вопросы к главе региона ответил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Леонид Утюгов.

— Основная задача проекта — построение современной инфраструктуры, которая позволит цивилизованно решать вопросы вывоза и накопления твердых коммунальных отходов и неконтролируемого роста незаконных свалок, — говорится в ответе.

Как и прежде, правительство поясняет, что в границах земельного участка «РЖД» идут работы по созданию погрузочно-разгрузочной зоны, а решение о возможности реализации проекта правительством области не принято. И будет вынесено только после «экологической экспертизы проектных материалов уполномоченными федеральными органами государственной власти и после проведения общественных обсуждений, организуемых органами местного самоуправления».

В своем письме Игорю Орлову писатель и журналист рассуждал, какова судьба Ленского района, и почему именно эта территория попала под прицел столичных инвесторов

— Письмо, которое я получил в ответ на своё обращение к губернатору Орлову, меня разочаровало, — комментирует Дмитрий Лиханов. — И вовсе не потому, что писал я лично Игорю Анатольевичу, а ответил мне неведомый господин Утюгов. И не потому, что в письме этом, составленном по правилам казенного словосложения, смысла мало, одни общие места, да отговорки. Печалит, что губернатор Орлов с высоты своей не поднялся до уровня разговора концептуального, что, согласитесь, гораздо важнее всевозможных экспертиз, изысканий, проектов и утверждений. Вопроса, который я ему задал без обиняков: «Думает ли он о своей душе и о людях, которыми правит». Ответ, пришедший за подписью Утюгова, его тон, небрежение, безразличие, свидетельствуют, что не думает.

В своем письме Дмитрий Лиханов писал, что «раз мусор это московский, то пусть и разбираются с ним москвичи». И спрашивал у губернатора: «Что оставим на память потомкам? Мусорные полигоны? Вырубленные леса? Слезы пятиклассницы из Мирного? Народные проклятия? С этим предстанем перед престолом Спасителя?» И был огорчен тем, что получил такой ответ на свое эмоциональное обращение.

— Советую теперь Игорю Анатольевичу изучить, если до сих пор не прочел, произведения бессмертного русского патриота, литератора и по совместительству вице-губернатора Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который, между прочим, сказал: «Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына».

Дмитрий Лиханов работал в газете «Советская Россия» и журнале «Огонек», известен своими журналистскими расследованиями. В 1989 году вместе с Юлианом Семеновым создал первое независимое издание «Совершенно секретно». В 2017 году Дмитрия Лиханова наградили почетной грамотой президента России за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, СМИ, многолетнюю плодотворную деятельность. В 2018 выпустил книгу о Русском Севере.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
27 дек 2018 в 14:21

а свои при том свалки почему не критикуете?
или своего мусора вообще нет?

Поддерживаю
27 дек 2018 в 11:54

Действительно, обработка населения идет полным ходом, не гнушаются ничем!
Чем только не стращают, якобы отравит московский мусор всю область.
Не дадим, Свою землю мы загадим сами !

Гость
26 дек 2018 в 19:56

В конечном итоге я не против свалки в Шиесе, т.е. ЭкоТехнопарке, но только при условии что оно будет носить имя И.А.Орлова. Чтоб вся страна в будущем знала своих героев. Чтоб его дети и внуки знали кто загадил и уничтожил Русский Север