20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Напротестовал на 374 тысячи: суд не отменил штраф приковавшему себя к светофору северодвинцу

Такую сумму северодвинец задолжал правительству за три акции протеста

Поделиться

Первый штраф Шептухин получил за апрельский пикет, второй — за пикет против пенсионной реформы, третий — за плакат не по теме митинга против строительства свалки в Рикасихе

Первый штраф Шептухин получил за апрельский пикет, второй — за пикет против пенсионной реформы, третий — за плакат не по теме митинга против строительства свалки в Рикасихе

Северодвинский активист Валерий Шептухин попытался обжаловать свой двухсоттысячный штраф, который он получил за июльский пикет против пенсионной реформы. Но не получилось. В итоге мужчина остался должен государству 374 тысячи рублей, это штрафы за три акции.

В суде Шептухин попросил вызвать свидетелей по делу. Первый, кого он хотел видеть на заседании, — Евгений Мальцев. По словам северодвинца, именно он пожаловался в полицию на протестующих против пенсионной реформы, и их оштрафовали за то, что они находились друг к другу на расстоянии менее 30 метров.

Также он хотел позвать в качестве свидетеля активиста из ЛДПР, который не соблюдал допустимое расстояние между пикетирующими, и полицейскую, которая брала у него объяснительную. Судья в ходатайстве отказал. Приговор оставили в силе.

Правоохранительные органы поймали Шептухина 30 ноября, когда он приковал себя велосипедным тросом к светофору у здания областного правительства. Оттуда его увезли в отделение полиции, где он провел ночь. На следующий день его осудили на 200 тысяч рублей за июльский пикет. Ночь он снова провел в отделении, наутро его увезли в Северодвинск. Там его осудили на 150 тысяч за плакат на октябрьском митинге против строительства мусорного полигона в Рикасихе. В обоих случаях его судили по ч. 8 статьи 20.2 КоАП РФ — повторное нарушение правил участия в публичном мероприятии. Еще 12 тысяч он получил за пикет в апреле, но сумма удвоилась за неуплату. Накануне он пытался это обжаловать в суде, но тоже не вышло. 

Часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ применялась в истории области всего четыре раза. Ранее по ней судили только бывшего координатора штаба Навального Александра Пескова, который также помогал организовать митинги против мусорной реформы по всей области 2 декабря. Его дважды осудили за акции протеста 9 сентября: активист должен заплатить 400 тысяч рублей.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Александр
    28 дек 2018 в 01:19

    "Да здравствует Российский суд - Самый гуманный суд в мире" Добавить больше нечего

    Чадский
    27 дек 2018 в 21:44

    А судьи кто? — За древностию лет

    К свободной жизни их вражда непримирима,

    Сужденья черпают из забытых газет

    Времен Очаковских и покоренья Крыма;

    Всегда готовые к журьбе,

    Поют все песнь одну и ту же,

    Не замечая об себе:

    Что старее, то хуже.

    вячеслав
    27 дек 2018 в 18:05

    Вот и вся демократия. Откроешь рот - будешь платить государству до конца жизни. Повышение пенсий- пустышка. А вот Архангельск московская помойка- реальность.не сдохнешь от голода, загнешься от рака.