21 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Архангельские активисты пожаловались в суд на полицейских, изъявших листовки об антимусорном митинге

Полицейские изъяли 12 коробок с 50 000 листовок — активисты считают свои права нарушенными

Поделиться

Полиции с трудом удалось найти понятых: из шести человек согласилось только двое. Остальные разворачивались, когда видели листовки

Полиции с трудом удалось найти понятых: из шести человек согласилось только двое. Остальные разворачивались, когда видели листовки

Архангельские активисты, выступающие против ввоза мусора в область, обратились в суд. Они считают незаконными действия полицейских, которые изъяли у них 50 000 листовок с информацией об экологическом протесте 3 февраля.

Подполковник Евгений Бугаев и майор Алексей Преловский мотивировали изъятие поступившей информацией о хранящейся в офисе на Советских Космонавтов, 79 экстремистской литературе. Активисты с этим не согласны.

— Изъятые материалы не внесены в федеральный список экстремистских материалов и, очевидно, не содержат признаки экстремистских. С учетом объема работы ФБУ «Архангельская лаборатория судебной экспертизы» судебное психолого-лингвистическое исследование изъятых листовок при очевидности его выводов может быть произведено только через несколько месяцев после их изъятия, когда их дальнейшее использование будет невозможно. А значит, необоснованными действиями сотрудников полиции собственнику печатных материалов будет причинен материальный ущерб, — сказано в жалобе, поданной северянами.

Также активисты считают нарушением статьи 177 УПК РФ, что изъятые листовки не были пересчитаны и в полной мере изучены, а понятым выборочно показывали произвольно извлеченные печатные материалы.

В статье 177 УПК РФ сказано, что «всё обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра». В то же время, «если для производства такого осмотра требуется продолжительное время, то предметы должны быть изъяты, упакованы и опечатаны». Так и сделали полицейские.

Еще активисты отмечают, что Бугаев и Преловский не смогли пояснить, почему они полагают, что изъятые печатные материалы имеют признаки экстремистских. Суд обязан рассмотреть жалобу в течение пяти суток после обращения. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
О, как
9 янв 2019 в 13:14

Вот гауляйтер птицын, как гадит. Позор. - Долой гауляйтера на помойку! З.Ы. То, что ЭКЦ будет долгим было очевидно.

гость
1 янв 2019 в 17:24

дело огорелкова живет!!!! Слава единой россии!!!

Александр
31 дек 2018 в 19:29

Такое сложно комментировать оставаясь в правовом поле. Милиция защищает народ, а полиция государство. Во времена пионерии как то запомнилось такое сравнение. в свете полицейского государства.