18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

От архангельского суда до Госдумы: скандальному делу о штрафе за фото с Парада Победы исполнился год

Главный герой нашумевшего дела подробно рассказал о случившемся

Поделиться

Михаила Листова осудили в январе 2018 года — ровно год назад

Фото: Сергей Яковлев

В Госдуме рассматривают законопроект, разрешающий демонстрацию нацистской символики без цели пропаганды, в культурных и учебных целях. Большую роль в возможной частичной декриминализации сыграл случай, произошедший в Архангельске с 59-летним Михаилом Листовым. Его осудили за фото с Парада Победы 1945 года, обвинив в демонстрации нацистской символики. Спустя ровно год с тех событий мужчина поделился своими мыслями и эмоциями по поводу случившегося.

Всё началось с обычного звонка по телефону. В январе 2018 года Михаил находился на даче, когда ему позвонил младший лейтенант и пригласил на разговор.

— Я в первый раз сталкивался с этим, было интересно, что такое может быть. Пришел в отделение. Лейтенант показал мне скрины моей страницы «ВКонтакте». Я узнал, что символика нацистская, когда ребята наши на Параде Победы знамена немецкие достали, это запрещено.

Уже через неделю после той встречи Михаила ждал Исакогорский районный суд. Его обвинили в демонстрации нацистской символики.

— Я думал, правда на моей стороне, явился в суд. Осудили за пять минут, как по конвейеру. Сказали, штраф 1000 рублей. Меня это развеселило и ошарашило. Я родился в СССР, оба моих деда воевали и прочее. Штраф, конечно, шутейный, можно было им и обойтись. Но меня это задело по нервам. Что за чушь лепят мне, человеку пожившему, всего повидавшему?

Сдаваться мужчина не собирался и обратился в Архангельский областной суд, который впоследствии и отменил штраф. Если бы не вышло, Михаил готов был пойти и в вышестоящие инстанции. Но до этого не дошло — как считает активист, решение отменили из-за широкого общественного резонанса. Про суд над архангелогородцем рассказывали федеральные издания. Политик Алексей Навальный призвал россиян публиковать фото с Парада Победы в поддержку Михаила.

В поддержку архангелогородца выступил политик Алексей Навальный

В поддержку архангелогородца выступил политик Алексей Навальный

— Когда шел в областной суд, не думал, что получится отменить решение. Но это было резонансное дело. Алексей Навальный выступил в то время, и ребята писали «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Заступались люди — и коммунисты, и социалисты, ребята всех мастей. Я думаю, это и повлияло. Было бы тихо, и областной суд бы подтвердил решение районного.

После нашумевшего случая Михаила стали узнавать на улицах — как в Архангельске, так и в поселке. Люди улыбаются ему, подходят и говорят, что переживали за него.

— Не ожидал такой огласки. Совершенная чушь, был бы коловрат у меня или что-то более нацистское. А тут просто знамена и солдаты. Людей это задело, и огласка пошла. И тут, и там поддержали, я старался везде говорить, по три интервью в день давал. Не собирался молчать. Очень хорошо, что поддержали. От этого испытал подъем, успокоение. Что нормальные люди, открытые, с нормальными глазами, мыслями, поддерживают меня. Значит, все правильно.

Михаил считает, что административное дело на него завели из-за его оппозиционных взглядов, которых он придерживается уже много лет.

— Конечно, в интернете по страницам людей шерстят из-за политической позиции. Я же состоял в команде Навального. Это даже не давление, это простейшее запугивание. А чего меня пугать? Я человек на пенсии, я свободен. Ни кредитов, ни ипотек. Страха никакого нет. Но так и сейчас продолжается, молодых ребят пугают. Это чекистское запугивание, как в 30-х годах. Но там, конечно, было страшнее.

Отменить штраф удалось в Архангельском областном суде

Отменить штраф удалось в Архангельском областном суде

Областной суд отменил штраф Михаилу 15 февраля 2018 года. В тот же день в Госдуму внесли сразу два законопроекта с одной сутью — разрешить демонстрацию нацистской символики в культурных и просветительных целях. Первое предложение — изменить в этой части Федеральные законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» и «О противодействии экстремистской деятельности». В декабре депутаты решили отложить рассмотрение этого законопроекта. Второе предложение, об изменениях в статье 20.3 КоАП РФ, по которой судили Михаила, до сих пор не подготовлено к рассмотрению.

В декабре подобный законопроект об изменениях в Федеральных законах и КоАП РФ снова внесли в Госдуму. В нем депутаты предлагают разрешить демонстрацию нацистской символики, если при этом осуждается нацизм, а также в культурных и научных целях.

— По этому закону, может, и изменится что-нибудь. Но, наверное, что-нибудь новое придумают. У нас все меняется каждый месяц. Одна рука меняет, другая запрещает. Сейчас другие, более жесткие законы подходят. Оскорбление правительства и прочих господ. Так что всё покажет время. Что покажут обещания, что покажут закручивания. Конкретно не скажу. Надо ждать и смотреть.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
17 янв 2019 в 14:43

а тот кто назначал штраф - человек-судья - его наказали за то что он сам в суд эту фотку как рекламу показывал всем якобы доказательство пропаганды и при том сам тоже и делал?

Фото пользователя
12 янв 2019 в 08:05

Молодец Михаил Листов! ;-) Яркий пример того, что надо бороться за своё правое дело и бороться сообща вместе с обществом! ;-) Хорошо что иногда здравый смысл при возобладает над чушью! Вот только чести такие служебные рвения не делают некоторым товарищам из органов. Показатель того что в органах присутствуют и те кто , мягко выражаясь, ставят нас в тупик...

-А-
11 янв 2019 в 22:01

Чекисты-то при чём, если в ГыДе принтер взбесился.