21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

От архангельского суда до Госдумы: скандальному делу о штрафе за фото с Парада Победы исполнился год

Главный герой нашумевшего дела подробно рассказал о случившемся

Поделиться

Михаила Листова осудили в январе 2018 года — ровно год назад

Фото: Сергей Яковлев

В Госдуме рассматривают законопроект, разрешающий демонстрацию нацистской символики без цели пропаганды, в культурных и учебных целях. Большую роль в возможной частичной декриминализации сыграл случай, произошедший в Архангельске с 59-летним Михаилом Листовым. Его осудили за фото с Парада Победы 1945 года, обвинив в демонстрации нацистской символики. Спустя ровно год с тех событий мужчина поделился своими мыслями и эмоциями по поводу случившегося.

Всё началось с обычного звонка по телефону. В январе 2018 года Михаил находился на даче, когда ему позвонил младший лейтенант и пригласил на разговор.

— Я в первый раз сталкивался с этим, было интересно, что такое может быть. Пришел в отделение. Лейтенант показал мне скрины моей страницы «ВКонтакте». Я узнал, что символика нацистская, когда ребята наши на Параде Победы знамена немецкие достали, это запрещено.

Уже через неделю после той встречи Михаила ждал Исакогорский районный суд. Его обвинили в демонстрации нацистской символики.

— Я думал, правда на моей стороне, явился в суд. Осудили за пять минут, как по конвейеру. Сказали, штраф 1000 рублей. Меня это развеселило и ошарашило. Я родился в СССР, оба моих деда воевали и прочее. Штраф, конечно, шутейный, можно было им и обойтись. Но меня это задело по нервам. Что за чушь лепят мне, человеку пожившему, всего повидавшему?

Сдаваться мужчина не собирался и обратился в Архангельский областной суд, который впоследствии и отменил штраф. Если бы не вышло, Михаил готов был пойти и в вышестоящие инстанции. Но до этого не дошло — как считает активист, решение отменили из-за широкого общественного резонанса. Про суд над архангелогородцем рассказывали федеральные издания. Политик Алексей Навальный призвал россиян публиковать фото с Парада Победы в поддержку Михаила.

В поддержку архангелогородца выступил политик Алексей Навальный

В поддержку архангелогородца выступил политик Алексей Навальный

— Когда шел в областной суд, не думал, что получится отменить решение. Но это было резонансное дело. Алексей Навальный выступил в то время, и ребята писали «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Заступались люди — и коммунисты, и социалисты, ребята всех мастей. Я думаю, это и повлияло. Было бы тихо, и областной суд бы подтвердил решение районного.

После нашумевшего случая Михаила стали узнавать на улицах — как в Архангельске, так и в поселке. Люди улыбаются ему, подходят и говорят, что переживали за него.

— Не ожидал такой огласки. Совершенная чушь, был бы коловрат у меня или что-то более нацистское. А тут просто знамена и солдаты. Людей это задело, и огласка пошла. И тут, и там поддержали, я старался везде говорить, по три интервью в день давал. Не собирался молчать. Очень хорошо, что поддержали. От этого испытал подъем, успокоение. Что нормальные люди, открытые, с нормальными глазами, мыслями, поддерживают меня. Значит, все правильно.

Михаил считает, что административное дело на него завели из-за его оппозиционных взглядов, которых он придерживается уже много лет.

— Конечно, в интернете по страницам людей шерстят из-за политической позиции. Я же состоял в команде Навального. Это даже не давление, это простейшее запугивание. А чего меня пугать? Я человек на пенсии, я свободен. Ни кредитов, ни ипотек. Страха никакого нет. Но так и сейчас продолжается, молодых ребят пугают. Это чекистское запугивание, как в 30-х годах. Но там, конечно, было страшнее.

Отменить штраф удалось в Архангельском областном суде

Отменить штраф удалось в Архангельском областном суде

Областной суд отменил штраф Михаилу 15 февраля 2018 года. В тот же день в Госдуму внесли сразу два законопроекта с одной сутью — разрешить демонстрацию нацистской символики в культурных и просветительных целях. Первое предложение — изменить в этой части Федеральные законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» и «О противодействии экстремистской деятельности». В декабре депутаты решили отложить рассмотрение этого законопроекта. Второе предложение, об изменениях в статье 20.3 КоАП РФ, по которой судили Михаила, до сих пор не подготовлено к рассмотрению.

В декабре подобный законопроект об изменениях в Федеральных законах и КоАП РФ снова внесли в Госдуму. В нем депутаты предлагают разрешить демонстрацию нацистской символики, если при этом осуждается нацизм, а также в культурных и научных целях.

— По этому закону, может, и изменится что-нибудь. Но, наверное, что-нибудь новое придумают. У нас все меняется каждый месяц. Одна рука меняет, другая запрещает. Сейчас другие, более жесткие законы подходят. Оскорбление правительства и прочих господ. Так что всё покажет время. Что покажут обещания, что покажут закручивания. Конкретно не скажу. Надо ждать и смотреть.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
17 янв 2019 в 14:43

а тот кто назначал штраф - человек-судья - его наказали за то что он сам в суд эту фотку как рекламу показывал всем якобы доказательство пропаганды и при том сам тоже и делал?

Фото пользователя
12 янв 2019 в 08:05

Молодец Михаил Листов! ;-) Яркий пример того, что надо бороться за своё правое дело и бороться сообща вместе с обществом! ;-) Хорошо что иногда здравый смысл при возобладает над чушью! Вот только чести такие служебные рвения не делают некоторым товарищам из органов. Показатель того что в органах присутствуют и те кто , мягко выражаясь, ставят нас в тупик...

-А-
11 янв 2019 в 22:01

Чекисты-то при чём, если в ГыДе принтер взбесился.