Губернатор Орлов рассказал, что думает об участии госслужащих в антимусорных протестах

Глава региона прокомментировал грядущий день протеста во время ежегодной пресс-конференции

Поделиться

Акция 2 декабря стала, пожалуй, самым массовыми протестом в Архангельской области за последние годы

Фото: Сергей Яковлев

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов не понимает, в чем суть грядущего дня протеста 3 февраля. «Не очень понятно, что это за мероприятие», — сказал он, отвечая на вопрос 29.RU о мусорных протестах. И добавил, что участвовать в них или нет, государственные и муниципальные служащие решают сами. Мол, это их права, никто не запрещает. 

— Это их право. Они вправе участвовать или не участвовать в таких мероприятиях. А вот быть или не быть спикерами на таких мероприятиях, это зависит от тональности, степени подготовки, способностей участников мероприятия. Не очень понятно, что за мероприятие 3 февраля. Очень много интерпретаций различных. Вопросов, которые требуют ответов муниципальных служащих, честно, я не услышал. Они связаны с набором не всегда корректных исходных данных, на которых строятся. Есть объективная информация, технические данные, над которыми работает власть, — по ним готовы встречаться, — сказал Игорь Орлов. 

Корреспондент 29.RU Елена Ионайтис задала вопрос о ситуации, которая сложилась в Архангельске и Северодвинске с согласованием площадок для проведения митингов. В центре города их не проводят — муниципалы находят каждый раз поводы для отказа. 

— Площадка выбирается исходя из жителей муниципалитета, с тех мероприятий, которые проводят муниципальные органы власти и общественные организации. Их выделяют, исходя из тех возможностей, которые есть, — был ответ главы региона. 

Игорь Орлов отметил, что к самой формулировке «протест» у него отношение «сложное». 

— Я считаю, что это очень позитивный сигнал. С той точки зрения, система власти занимается важными проблемами. Другое дело, что необходимо дать больше разъяснений. Объяснить людям, чем мы занимаемся, в каких направлениях. Нужно вовлечь в этот процесс людей, которые реально и очень правильно обеспокоены состоянием с отходами. Работа будет продолжаться. 

Первый день протеста в Архангельской области был 2 декабря. Митинги и пикеты прошли в ряде городов. По оценке организаторов, в общей сложности в протесте приняли участие около 30 тысяч человек. Корреспонденты 29.RU вели весь день онлайн-трансляцию. Посмотреть, как митинговала область, можно тут. Организаторы акции готовятся ко второму «акту», следующий день протеста запланировали на 3 февраля. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Игорь
    14 янв 2019 в 17:59

    Потому что митинги ни к чему не приводят, на них ходить и не стоит.

    пенсионер
    14 янв 2019 в 17:59

    объясни ко мне мил человек почему же на митинг не пришел ты сам и никто из твоей шушеры чтоб объяснить людям что происходит.область и так загажена отходами космоса и атомными лодками а ты еще московское говно сюда везешь.нет помойке.все на митинг.

    игорь
    15 янв 2019 в 10:40

    почему свои заводы по переработке мусора не строят?