19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Администрация Архангельска отправила митингующих на Сульфат из-за занятий спортом

Протестующие против московского мусора подали новое уведомление

Поделиться

После ответа администрации с предложением перенести митинг на Сульфат активисты подали уведомление на десять других центральных площадок

Фото: Поморье не помойка!/Vk.com

Администрация Архангельска предоставила ответ горожанам, желающим помитинговать 3 февраля против ввоза московского мусора в регион. Традиционно площадка на площади Ленина оказалась занята другим мероприятием. Протестующим предложили место на Сульфате, на улице Кировской, 27. Во вторник активисты подали уведомление на десять других площадок.

В ответе администрации сказано, что проводимое 3 февраля в центре мероприятие «приурочено ко Дню зимних видов спорта в России». Примечательно, что этот праздник отмечается в первые выходные после 7 февраля, годовщины старта XXII зимней Олимпиады в Сочи. В этом году это 9 февраля. Организаторы планируют ознакомить «жителей и гостей Архангельска с зимними видами спорта» с помощью мастер-классов и тематических площадок.

Архангелогородцы подали новое уведомление на площадь Ленина у высотки, площадь Мира и на восемь других площадок. 

— Нас не устраивает предложение провести митинг на окраине города. Выражение требований к региональной власти должно быть непосредственно возле здания областного правительства. Кроме этого, предложенный вариант оттолкнёт многих жителей города, которые попросту туда не поедут. Мы всё ещё надеемся на то, что власть будет вести диалог с гражданами. В противном случае мы будем добиваться этого диалога другими методами, — рассказал один из организаторов митинга Александр Песков.

3 февраля объявлен активистами как всероссийский день экологического протеста «Россия не помойка». К протестующим уже присоединилось 25 регионов.

Ответ из администрации получили в Каргополе. На Ивановской площади, где хотели собраться митингующие, запланирован демонтаж новогодней ели. Поэтому акция протеста пройдет на стадионе в нескольких сотнях метрах оттуда.

Получили ответ и в Плесецке. В прошлый раз, 2 декабря, активисты хотели занять центральную площадь, но им отказали. Якобы в это же время запланированы работы по демонтажу сгоревшего дома, стоявшего на той улице. По словам активистов, это здание стоит там до сих пор. 3 февраля на площади запланированы «народные гулянья», поэтому протестующим предложили площадку в нескольких километрах оттуда, на улице Пригородной, 9. Активисты подали новое уведомление, надеясь все-таки собраться на центральной площади после «народных гуляний».

В Няндоме тоже не выделили центральную площадку, сославшись на проведение «спортивно-игровой программы для детей».

Предыдущее крупное мероприятие на тему мусора прошло в Архангельской области 2 декабря. По оценкам организаторов, протестовать вышло около 30 000 человек. С ними не согласен губернатор области Игорь Орлов — по его данным, в области вышло всего восемь тысяч человек. Северян поддержали в Москве, Питере, Республике Коми, Норвегии и Германии — там люди вставали в пикеты.

В конце декабря полиция изъяла у активистов 50 000 листовок с информацией о митингах 3 февраля. Их действия пытаются обжаловать в суде.