26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +11°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Переживаем за Архангельскую область»: почему Петербург примкнул к антимусорному протесту 3 февраля

Петербургский активист рассказал, почему «мусорный вопрос» касается всех

Поделиться

Во время акции 2 декабря петербуржцы поддержали Архангельскую область серией пикетов

Фото: Алексей Бобрецов

Небольшая станция в Ленском районе, о которой еще год назад мало кто слышал, прославила Архангельскую область на весь мир. Северяне массово вышли на протест против строительства мусорного полигона на Шиесе 2 декабря, и к ним присоединилось активисты из других регионов и даже стран. Следующая акция, получившая названия «Россия не помойка», запланирована на 3 февраля — в ней примут участие более 23 регионов страны.

Одним из городов, который поддержал жителей Архангельской области, стал Санкт-Петербург. Местный активист, координатор движений «Красивый Петербург» и «Зеленой коалиции Петербурга» Красимир Врански рассказал 29.RU, почему петербуржцы поддержали Архангельскую область и возможно ли добиться изменений в сложившейся мусорной проблеме.

О подготовке к акции

К протестам 3 февраля уже активно готовятся не только в Поморье. На прошлой неделе петербуржцы подали уведомления на несколько площадок в центре Санкт-Петербурга. Ожидают несколько сотен человек.

— Надеемся, что нам согласуют, но у нас есть большие сомнения. Опыт показывает, что отказывают любым акциям. Петербург — лидер протестов по России. Поэтому власти пытаются под любым предлогом отказывают в согласовании, якобы на площадках проходят другие праздники, но на самом деле там ничего не происходит. У нас есть гайд-парки, где мы можем проводить митинги, но до них далеко добираться. Неудобный транспорт общественный. Получается, что очень мало людей приходит. Мы подали уведомление на тысячу человек. Не знаю, удастся ли собрать, — говорит координатор «Красивого Петербурга»

По словам Врански, уже пять городских, экологических и градозащитных движений решили принять участие в организации мероприятия, 23 января у них запланировано организационное собрание.

Красимир Врански на митинге за создание парка в устье реки Смоленки

Фото: Красивый Петербург/Vk.com

Почему протест стал всероссийским

— Встала угроза размещения полигонов, свалок, заводов вблизи с населенными пунктами. Все видят, к чему приводит размещение рядом с городом свалки. Пример тому — Подмосковье, Волоколамск, где огромное количество заболеваний, в том числе онкологических. Потому что непонятно, что выкидывают на этих свалках, — считает собеседник 29.RU.

По его мнению, в обществе существует запрос на решение этой проблемы. Например, в Питере уже семь лет существует существует волонтерское движение «РазДельный сбор». Оно продвигает культуру потребления товаров и разумное использование отходов — то есть раздельный сбор мусора с отправкой на дальнейшую переработку. Каждый месяц они проводят акции по всему городу.

Актуальная карта протеста на 22 января. Зелёным отмечены регионы, которые поучаствуют в акции «Россия не помойка»

Фото: Поморье не помойка!/Vk.com

Есть ли шанс «отбить» Шиес?

— Конечно, есть шанс добиться отмены строительства мусорного полигона. Всё зависит от местных жителей, от массовых протестов. Надо понимать, что власть понимает только со стороны силы. Они реагируют на эту силу. А сила — это люди. Люди, когда выходят много, часто, с акциями, выражают своё недовольство. Конечно, это влияет на них, и они готовы пересмотреть свои планы, — рассказал Красимир.

По его мнению, самый эффективный рычаг воздействия на власть — митинги. Лучше митингов — только референдум. Чтобы добиться результата, считает активист, нужно «проводить массовые акции, массовые и одиночные пикеты у здания правительства, у здания заксобрания, у здания прокуратуры — у всех органов, которые могут каким-либо образом повлиять на ситуацию».

— Любые акции, которые могут популяризировать эту проблему, распространять её — они могут помочь. Всё зависит только от активности местных жителей. Это ключевое. Если они будут биться, то и другие будут их поддерживать, — говорит петербуржец.

Петербург, напомним, поддержал архангельский протест и в прошлый раз.

— Мы и 2 декабря выходили с одиночными пикетами. Естественно, город переживает за Архангельскую область. У нас, да и везде, такие же проблемы. Мы узнали через журналистов и активистов, которые сказали, что у ребят мусорная проблема, надо поддержать. Мы, естественно, тогда рассылали релизы, кинули клич, кто готов вставать с пикетами, — объяснил Врански.

Об экологических победах Петербурга

— Проблема с мусором актуальна практически для каждого города России, для Петербурга в том числе. У нас хотят строить мусоросжигающие заводы под видом мусороперерабатывающих. Для нас это тоже важно, тоже есть проблема, куда девать мусор. Власти пытаются понять, что с ним делать. С 2015 года Петербургу грозило три мусоросжигающих завода, но их удавалось отбить. Когда проводили общественные слушания, приходили сотни людей, что в зал не помещались. Люди аргументированно выражали несогласие, чтобы в 2–3 километрах от жилых домов появился мусоросжигающий завод. Показывали, какие законы нарушает, — рассказал координатор «Красивого Петербурга»

Что будет дальше, петербургские активисты не знают, но находятся наготове. Пока что в черте города новых заводов строить не планируют. Но если захотят поставить подобный объект в Ленобласти, питерцы будут помогать протестующим — вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу, распространяются на десятки километров.

— Есть фактор безалаберности. Мы прекрасно знаем, как всё это происходит. Нет доверия к властям и к тем, кто будет заниматься мусорной проблемой. Понятное дело, это будут приближенные люди, которым всё равно на здоровье людей. Поэтому люди опасаются со всех сторон, — говорит Красимир.