25 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Занимаетесь разрушением общества»: Игорь Орлов о том, почему митинги в центре — так себе идея

Губернатор заявил, что прислушивается к 90% людей, а не к 10%. За него голосовало 11% северян

Поделиться

«Главная площадь города для горожан, а не для митингующих», — говорит Игорь Орлов

Фото: Сергей Яковлев

Перед зданием администрации Каргополя Игорь Орлов повстречался с местным жителем Радиком Андобаевым, вставшим в пикет с плакатом против ввоза мусора в регион. Мужчина спросил у губернатора, почему митингующим по всему региону не дают центральные площадки. Например, в Каргополе протестующим не дали центральную площадь, предложив уйти на стадион неподалеку. Игорь Орлов объяснил это заботой о народе.

— Здесь девять тысяч человек проводят другое мероприятие — они здесь отдыхают. 90% людей занимаются своей жизнью, 10% хотят собраться все вместе. Им дали место — пусть собираются. В чем мы их ограничиваем? Принято такое решение, потому что здесь другая жизнь города. Это решение приняли 90% людей, которые избрали главу, депутатов. По закону вы имеет право обратиться, а власть принимает решение, где лучше [проводить митинг]. Где это не мешает остальным 90% населения города, — сказал протестующему Игорь Орлов.

На вопрос, откуда он знает, что это мешает остальным жителям, губернатор ответил, что раз они не пришли на предыдущий митинг 2 декабря, значит они были заняты другими делами. По оценкам организаторов, тогда в Каргополе на акцию протеста вышла тысяча человек. По данным Федеральной службы государственной статистики, всего там живет 10 055 человек. По оценке губернатора, 2 декабря по всей области вышло всего 7–8 тысяч человек, и «они не могут определять позицию всех жителей региона».

— Вот это желание постоянно противопоставить губернатора людям, власти людям. Вам не кажется, что [кто так делает,] занимается разрушением нашего общества? Нам хочется, чтобы оно было цельным, решало свои задачи. Подождите меня винить, я уже отношусь к этому спокойно. Мне не стыдно за то, что я делаю. Пошуметь, погулять, повыступать — никто вас не ограничивает. Но вы хотите там, где вам нравится. А [мы должны] делать то, что нужно всем остальным 90%, которые нас просят. Мы должны вам предоставить  дорогу, а остальных не слушать? Я слушаю 90%. Они хотят, чтобы на площади был порядок, не было мусора, чтобы они ходили здесь с детьми, никто им не мешал. Я не очень понимаю, зачем вам площадь. Вы для чего хотите? Хотите показать, какие вы самые главные, или собрать людей по теме? Вам место дали, стадион дали, ни в чем не ограничивают. Слова любые, камеры любые, резолюции любые. Всё вам сделали! А вам нет, нужно обязательно на главной площади города. Главная площадь города для горожан, а не для митингующих, — сказал Игорь Орлов.

После слов губернатора о том, что власть заботится о народе, чтобы люди жили на чистой и убранной территории, чтобы у них всё было стабильно, протестующий мужчина возразил, что Орлов хочет ввозить московский мусор на территорию Архангельской области.

— А я хочу, например, машину купить! Но я не покупаю. Я враг народа, что ли? Вы же можете меня и в этом обвинить. Я хочу, например, на самолете полетать. Покажите, где в нашей области мусор московский? Еще никто ничего не завозит. [Какие работы проходят] на Шиесе?.. Я сейчас пойду, жалко времени тратить. Там 90%, а здесь 10… — на этих словах губернатор ушел на встречу в администрацию Каргополя.

Примечательно, что на последних выборах губернатора явка в Архангельской области составила 21%. За Игоря Орлова проголосовало 53% от этого числа. Таким образом, он заручился поддержкой лишь 11% жителей региона.