20 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Сохранить АМПК и исправить ошибки: какие «мусорные» идеи жителей приглянулись правительству Поморья

В правительстве Архангельской области прошло очередное заседание комиссии по изменениям в терсхеме

Поделиться

Жители Архангельской области предложили сохранить АМПК 

Фото: Сергей Яковлев

12 февраля в правительстве области прошло второе заседание комиссии по рассмотрению предложений в территориальную схему обращения с отходами. Рассматривали замечания, поступившие от простых жителей, а также депутатов и организаций. Возможность внести свои идеи дали всем желающим до 1 февраля.

Так как в адрес комиссии поступило 3343 предложения, их обработали и сжато изложили для членов комиссии в объеме 3–5 страниц информации, сообщил зампред областного правительства Евгений Фоменко. Сразу поступило замечание от одного из присутствующих:

— Рекомендация о предоставлении информации по замечаниям: не за полчаса до конца рабочего дня, как вчера, а хотя бы за три дня, чтобы можно было проработать вопросы. Получается, что мы работаем не с экспертной оценкой и проработкой терсхемы, а просто с экспертным мнением.

В ответ на это Фоменко сослался на большой объем обращений и немногочисленный состав профильного отдела, который занимался их обработкой. Идеи жителей, которые комиссия приняла, сжали в следующие предложения:

  • стимулировать существующие предприятия по сортировке и переработке мусора и продолжить эксплуатацию АМПК;
  • исправить ошибки в терминологии и исключить подмену понятий: мусоропереработка, мусоросжигание, мусороперерабатывающие заводы, инсинераторы;
  • исключить из терсхемы пункты временного накопления, так как нет соответствующей  документации, информации о санитарных требованиях и нормах;
  • исключить из схемы мусоросортировочные станции, так как нет конкретной информации по технологическим решениям, санитарным требованиям и нормам;
  • в отдаленных районах обустроить площадки временного накопления отходов и вывоз, доступный зимой;
  • организовать на Кегострове, Хабарке, Бревеннике, Пустоши, Вознесенье раздельный сбор мусора и перевозить его на мусороперерабатывающий комбинат для полной загрузки его мощности;
  • проверить информацию о расстоянии до полигонов — в проекте терсхемы нашли несоответствия;
  • исправить ошибочные наименования объектов размещения отходов в Урдоме и Вилегодском районе;
  • пересмотреть источники образования ТКО и видов ТКО на соответствие классификации Росприроднадзора;
  • внести актуальные данные по  морфологическому составу ТКО. Сейчас информация отсутствует, что не позволяет оценить долю утилизируемых отходов в Архангельской области;
  • добавить экономические сравнения и альтернативные варианты переработки мусора.

По словам Фоменко, основной объем предложений поступил по поводу строительства межмуниципального полигона на станции Рикасиха. Этот вопрос обсудит отдельная общественная комиссия, о создании которой на этой неделе объявил губернатор.

— Предлагаю сегодня обнулить ситуацию, потоки от Архангельска, Новодвинска, Северодвинска оставить в их пределах, как сейчас и происходит. Если общественная комиссия решит о необходимости создания подобного межмуниципального полигона, то этот объект заново включить в территориальную схему и уже определиться с местом, где его построить. Это достаточно проблематично, потому что есть около 16 критериев, которым должен такой объект соответствовать. Плюс социальный фактор нельзя недооценивать, — сказал Фоменко.

Начальник отдела государственного экологического надзора Росприроднадзора Светлана Ревура предложила не создавать новые площадки временного накопления отходов, а использовать в их качестве уже существующие поселковые свалки, если есть такая возможность.

— Создание площадок временного накопления — я не понимаю, что это такое. Это создание новых свалок, которые будут растаскиваться собаками. Я считаю, нужно задействовать уже существующие до 2023 года максимально, в том числе чтобы сократить тариф для населения. Где-то процентов 70 из них соответствуют действующему законодательству, — сказала Светлана Ревура.

Кроме того, встали вопросы, кто будет рекультивировать в 2023 году эти площадки, на чьем балансе они будут находиться, плюс необходимо учесть логистику мусорных потоков для их использования. В итоге договорились провести отдельное совещание для обсуждения площадок временного накопления.

На вопрос о дифференцированном тарифе для тех, кто разделяет мусор, Фоменко ответил, что сейчас нет правовых оснований для подобной практики. Но добавил — министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сообщил ему, что в первом полугодии 2019 года такие меры поддержки будут внедрены.

Рассматривали и предложения депутатов. Например, Надежда Виноградова предложила организовать пункты приема вторсырья и обозначить макулатуру в качестве вторсырья, если она поступает от юрлиц, а не от населения. Таким образом, бизнесмены и предприятия смогут сдавать её либо отдавать на утилизацию. Комиссия единогласно проголосовала за принятие этого предложения.

В территориальную схему решили добавить визуализацию типовых контейнерных площадок.

— Принято решение на мартовскую сессию выйти с предложением выдать муниципальным образованиям определенную сумму денежных средств. Если депутаты нас поддержат, то уже в апреле муниципалитеты могут начать деятельность по организации мест накопления отходов. По предварительным оценкам, потребность — это 105 миллионов. А приобретение новых контейнеров — это расходы регоператора, — рассказал Евгений Фоменко.

УФСИН обратилось к региональному оператору с просьбой включить его в качестве перевозчика отходов с режимных учреждений. Тем более лицензии и собственный транспорт у него имеются. Регоператор договорился провести дополнительное совещание с УФСИН.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
житель
13 фев 2019 в 11:29

Вы что с островов мусор собирать и переправлять на АМПК, сколько же будут платить за вывоз мусора островичане или за них горожане заплатят?

игорь
13 фев 2019 в 10:35

самый лучший способ убрать мусор это ракетами отправлять на солнце
рано или еще раньше так и будет

-А-
13 фев 2019 в 00:33

Как можно сохранить, то, чего не существует! У РФ нет технологии мусоропереработки(ТБО включительно). - Чинарики, сколько вы лгать можете?