20 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Остался должен 200 тысяч: суд отменил 150-тысячный штраф северодвинскому активисту

Активиста несколько раз судили, и только одно решение суда он сумел отменить

Поделиться

Накануне единого дня протеста против ввоза мусора в Архангельскую область 2 декабря Валерий Шептухин приковал себя к светофору велосипедным тросом

Фото: Сергей Яковлев

Архангельский областной суд отменил 150-тысячный штраф северодвинскому активисту Валерию Шептухину, приковавшему себя в декабре к светофору велосипедным тросом. Ранее его судили за то, что он пришел на митинг против строительства полигона в Рикасихе с двухсторонним плакатом. Вторая надпись на нем была про пенсионную реформу. То есть не по теме мероприятия.

Суд постановил, что появление на митинге с плакатом не по теме мероприятия не может оцениваться как административное правонарушение. Так решил Верховный суд РФ.

— Я был уверен, что сейчас оставят в силе 150 тысяч штрафа. И сам такого решения не ожидал, сам в шоке. Но остается всё равно чудовищный штраф в 200 тысяч рублей. С моей зарплатой в 37 тысяч довольно проблематично его оплатить, — признается Шептухин.

Валерий Шептухин отметил победу в суде новым пикетом

Фото: Валерий Шептухин/Vk.com

Но такое решение суда не отменило всех его долгов государству. Он по-прежнему обязан заплатить 200 тысяч за то, что стоял с плакатом у здания АОСД, когда депутаты одобряли пенсионную реформу. Он подошел к другим пикетирующим ближе чем на 30 метров — это считается нарушением. В суде ему дали рассрочку — ежемесячно он должен платить по 70 000 рублей, а в мае — 60 тысяч. Такой большой штраф за повторное нарушение проведения публичного мероприятия — раньше его привлекали по этой же статье.

За аналогичные правонарушения он должен был заплатить два штрафа по 12 тысяч рублей. Один из них удержали из зарплаты Шептухина, а второй удвоился из-за просрочки платежа. Его он сумел оплатить с помощью неравнодушных людей — ему перевели 50 100 рублей на оплату штрафов.

Также Шептухин снова подал в суд. Он хочет добиться пересмотра предоставленной ему рассрочки, а также удостовериться в законности удвоения штрафа в 12 тысяч рублей.

Часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ применялась в истории области всего четыре раза. Кроме Шептухина, ранее по ней судили только бывшего координатора штаба Навального Александра Пескова. Его дважды осудили за акции протеста 9 сентября: активист должен заплатить 400 тысяч рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
13 фев 2019 в 20:25

Какого "бандюгана" наказали!

гость
13 фев 2019 в 13:29

о огорелков, а я думал у него совесть проснулась и он в монастырь ушел, грехи отмаливать.

кандидат наук
13 фев 2019 в 12:12

При средней з/п 20 т.р. в Архангельской области штраф в 200 т.р. выглядит абсурдно! Получается ему присудили ограбить например банк или продать почку для уплату штрафа за непонятно что?