23 марта суббота
СЕЙЧАС -1°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

Остался должен 200 тысяч: суд отменил 150-тысячный штраф северодвинскому активисту

Активиста несколько раз судили, и только одно решение суда он сумел отменить

Поделиться

Накануне единого дня протеста против ввоза мусора в Архангельскую область 2 декабря Валерий Шептухин приковал себя к светофору велосипедным тросом

Фото: Сергей Яковлев

Архангельский областной суд отменил 150-тысячный штраф северодвинскому активисту Валерию Шептухину, приковавшему себя в декабре к светофору велосипедным тросом. Ранее его судили за то, что он пришел на митинг против строительства полигона в Рикасихе с двухсторонним плакатом. Вторая надпись на нем была про пенсионную реформу. То есть не по теме мероприятия.

Суд постановил, что появление на митинге с плакатом не по теме мероприятия не может оцениваться как административное правонарушение. Так решил Верховный суд РФ.

— Я был уверен, что сейчас оставят в силе 150 тысяч штрафа. И сам такого решения не ожидал, сам в шоке. Но остается всё равно чудовищный штраф в 200 тысяч рублей. С моей зарплатой в 37 тысяч довольно проблематично его оплатить, — признается Шептухин.

Валерий Шептухин отметил победу в суде новым пикетом

Фото: Валерий Шептухин/Vk.com

Но такое решение суда не отменило всех его долгов государству. Он по-прежнему обязан заплатить 200 тысяч за то, что стоял с плакатом у здания АОСД, когда депутаты одобряли пенсионную реформу. Он подошел к другим пикетирующим ближе чем на 30 метров — это считается нарушением. В суде ему дали рассрочку — ежемесячно он должен платить по 70 000 рублей, а в мае — 60 тысяч. Такой большой штраф за повторное нарушение проведения публичного мероприятия — раньше его привлекали по этой же статье.

За аналогичные правонарушения он должен был заплатить два штрафа по 12 тысяч рублей. Один из них удержали из зарплаты Шептухина, а второй удвоился из-за просрочки платежа. Его он сумел оплатить с помощью неравнодушных людей — ему перевели 50 100 рублей на оплату штрафов.

Также Шептухин снова подал в суд. Он хочет добиться пересмотра предоставленной ему рассрочки, а также удостовериться в законности удвоения штрафа в 12 тысяч рублей.

Часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ применялась в истории области всего четыре раза. Кроме Шептухина, ранее по ней судили только бывшего координатора штаба Навального Александра Пескова. Его дважды осудили за акции протеста 9 сентября: активист должен заплатить 400 тысяч рублей.