23 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.) , чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Надо давить на власть»: экс-депутат Архоблсобрания о перспективах мусорного референдума

Юрист и бывший депутат Юрий Шаров о том, что делать после запрета на проведение референдума

Поделиться

Юрий Шаров считает, что запрещать ввоз мусора в регион необходимо с помощью законопроектов

Фото: Сергей Яковлев

Большинством голосов депутаты Архангельского областного собрания отказали в проведении референдума о запрете ввоза мусора в регион. Есть ли надежда и как дальше быть, рассказал бывший депутат АОСД, юрист Юрий Шаров. 

Вопрос о любом референдуме в Архангельской области можно закрыть, если он не инициирован самой властью. Такие уж стараниями правящей партии приняты областные законы. Референдум практически не провести в таком виде.

Второе — я не совсем понимаю, зачем вообще этот вопрос обсуждать на референдуме. Это решается путем внесения изменений в законодательство как областное, так и федеральное. А для этого нужна политическая воля. Если руководство региона не может ее сформулировать, ему надо помочь через проведение законных публичных акций.

Что касается самой идеи — законодательство называет исчерпывающий перечень вопросов, которые не могут быть предметом референдума. В запрете нет вопроса по ввозу мусора.

На моей памяти за пять лет работы в областном собрании вопросы по референдуму выносились несколько раз. Последний вопрос был по поводу муниципальной реформы, введению прямых выборов обратно. Все документы должны были быть поданы, чтобы удовлетворяли требования. Но сколько раз подавались, столько же раз и отклонялись, потому что по формальным основаниям они не соответствовали требованиям закона.

Есть и другие разные уловки, в том числе в самом областном собрании. Я выступал, кстати, на этот счет. Говорил, что постановление, которое вносилось в поддержку или по отклонению вопросов референдума, сформулировано таким образом, что поддержать референдум практически невозможно. Это из технических моментов. Поэтому смысла обсуждать юридические тонкости этого референдума нет никакого. Это не тот инструмент. Надо обсуждать законопроект и давить на власть, чтобы она его приняла.

Комментировать