19 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Вместо диалога — некролог»: в Урдоме «мусорную» проблему изучает комиссия Совета по правам человека

21 и 22 февраля обсуждения строительства в Шиесе пройдут в Архангельске

Поделиться

Днем члены комиссии посетили само место строительства на станции Шиес

Фото: Центр помощи дикой фауне «Мата-Мата» / Vk.com

Сегодня Ленский район — саму станцию Шиес и посёлок Урдома — посетила комиссия Совета по правам человека при президенте РФ. Их задачей было — увидеть предполагаемое мусорное строительство на станции своими глазами, а также выслушать чаяния местных жителей. В ДК Урдомы встреча с жителями посёлка, а также борющимися вместе с ними активистами из Котласа, Сольвычегодска, Сыктывкара, прошла ближе к вечеру, уже после посещения самого объекта.

От Совета по правам человека в регион приехали заместитель председателя Евгений Бобров и председатель комиссии по экологическим правам при Совете Сергей Цыпленков. В ближайшие дни их ждет также встреча с активистами в республике Коми, а через три дня начнется обсуждение работ, ведущихся в Шиесе, в Архангельске.

На встречу же в Урдоме собрался полный зал: с большими сообщениями и презентациями выступило несколько активистов «Комитета защиты Вычегды», а в формате свободного микрофона высказывались активисты из Урдомы и других близлежащих населенных пунктов. Эмоции зашкаливали у всех выступающих, хотя и к озвучиванию фактов они подходили серьезно. В ходе встречи Сергей Цыпленков предупреждал выступающих, что как раз конкретные примеры нарушений имеют ценность, а не эмоции, на что получил ответ: «А это вам уровень протеста!» 

Встреча с активом в Урдоме заняла примерно полтора часа

Фото: Скриншот видео группы «МЫ ПРОТИВ СВАЛКИ В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ» / Vk.com

Активисты просили членов комиссии обратить внимание на самые разные стороны конфликта: от того, почему до сих пор людям не говорят, что в конечном счёте планируется строить в Шиесе, почему ведутся подготовительные к строительству работы, а не изыскательные — как о том заявлено в документах, почему полиция и прокуратура стараются не замечать грубых нарушений со стороны авторов проекта.

Член инициативной группы «Чистая Урдома» Олег Милащенко обратился к представителям СПЧ с прямым вопросом о том, что же, на их взгляд, за строительство ведется в Шиесе, когда по документам 15 га выделено было под изыскательные работы. На вопрос ответил Сергей Цыпленков:

— Всем очевидно, что там планируется строительство, ведется строительство. Можно гадать, что чего-то большого. 

Прояснить все вопросы и обсудить их непосредственно с властями региона члены комиссии пообещали во время своего визита в Архангельск.

— К сожалению моему, приходится констатировать, что власти вместо диалога используют с вами некролог. Мы в ноябре проводили совещание, говорили о том, что в декабре рассмотрим конкретный проект. Предварительно констатирую, что власти Москвы привычно используют разгильдяйский подход. Так же они ведут себя в других проектах, в реновации, например. Если уже сейчас такие нарушения: если у них сейчас живут работники на путях, не могут нормально пробурить скважины, вырубают деревьев больше, чем нужно, то о чём мы можем говорить? А ведь это объект первого класса опасности, крупнейшая стройка в стране. Архангельские власти уже запутались в своих ожиданиях и занимаются очковтирательством. Они сами немного не понимают, что это будет за проект, — прокомментировал в финале встречи Евгений Бобров.

Эксперты от СПЧ пообещали, что запросят всю гидрологию и геологию по старым данным Советского Союза. Они заметили, что будут требовать привлечения к ответственности должностных лиц, которые занимались этим проектом, а также говорить о недопустимости невмешательства полиции, отсутствия оценки нарушений со стороны прокуратуры. 

Напомним, что впервые тему скандального строительства в Шиесе в СПЧ обсудили еще в конце ноября