17 июля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Архангельские активисты в шестой раз подали документы на «мусорный» референдум

Они предлагают задать два вопроса северянам: о ввозе отходов из других регионов и законе о генплане

Поделиться

Пока областные депутаты решали судьбу референдума, архангелогородцы проводили одиночные пикеты в центре города

Фото: Кристина Полевая

Инициативная группа сегодня подала в шестой раз документы на проведение референдума, касающегося запрета ввоза отходов из других регионов. Как сообщают в соцсетях активисты, они не стали ждать официального отказа по пятой попытке референдума.

Авторы обращения предлагают вынести на референдум два вопроса. Первый касается возвращения муниципалитетам возможности самостоятельно разрабатывать и утверждать генпланы и правила пользования и застройки. Напомним, 19 ноября 2018 года областное собрание депутатов передало эти функции правительству региона. А в начале февраля правительство области подготовило новый генплан МО «Урдомское», предполагающий строительство «Экотехнопарка» на станции Шиес.

Второй вопрос касается ввоза отходов из других регионов:

— Вы за то, чтобы соглашения между Архангельской областью и другими субъектами Российской Федерации, с учетом которых операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами обязаны принимать поступившие из других субъектов Российской Федерации твёрдые коммунальные отходы, заключались только по результатам референдума Архангельской области по вопросу согласия населения с заключением указанных соглашений? — говорится в документе.

— Фактически этой формулировкой вопроса мы ничего не запрещаем, экономическое пространство и излюбленное понятие «товары» не трогаем. Все разрешено, но только через референдум. А уж это точно ничему не противоречит, — прокомментировали активисты.

Неделю назад областные депутаты проголосовали против проведения референдума. Они поддержали позицию губернатора Игоря Орлова, Минюста, прокуратуры и государственно-правовое управление Архоблсобрания: вопрос не соответствует требованиям закона. Между тем документы на проведение референдума избирком принял только с пятой попытки. Активисты движения «Поморье не помойка» хотят оспорить решение регионального парламента в суде.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 фев 2019 в 10:32

Да хоть в шестнадцатый! Референдума не будет.

Антонио
20 фев 2019 в 06:35

Сделать ни чего не получится, коли царь своё решение принял!

игорь
20 фев 2019 в 10:30

а я думаю о сугробах во дворах
тех которые сделаны были тракторами когда расчищали дворы
почему их после не убрать - как весна наступит так все горы снега и затопят не только подвалы и улицы но и канализации
неужели об этом ЖКХ не думает