24 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Архангельские активисты в шестой раз подали документы на «мусорный» референдум

Они предлагают задать два вопроса северянам: о ввозе отходов из других регионов и законе о генплане

Поделиться

Пока областные депутаты решали судьбу референдума, архангелогородцы проводили одиночные пикеты в центре города

Фото: Кристина Полевая

Инициативная группа сегодня подала в шестой раз документы на проведение референдума, касающегося запрета ввоза отходов из других регионов. Как сообщают в соцсетях активисты, они не стали ждать официального отказа по пятой попытке референдума.

Авторы обращения предлагают вынести на референдум два вопроса. Первый касается возвращения муниципалитетам возможности самостоятельно разрабатывать и утверждать генпланы и правила пользования и застройки. Напомним, 19 ноября 2018 года областное собрание депутатов передало эти функции правительству региона. А в начале февраля правительство области подготовило новый генплан МО «Урдомское», предполагающий строительство «Экотехнопарка» на станции Шиес.

Второй вопрос касается ввоза отходов из других регионов:

— Вы за то, чтобы соглашения между Архангельской областью и другими субъектами Российской Федерации, с учетом которых операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами обязаны принимать поступившие из других субъектов Российской Федерации твёрдые коммунальные отходы, заключались только по результатам референдума Архангельской области по вопросу согласия населения с заключением указанных соглашений? — говорится в документе.

— Фактически этой формулировкой вопроса мы ничего не запрещаем, экономическое пространство и излюбленное понятие «товары» не трогаем. Все разрешено, но только через референдум. А уж это точно ничему не противоречит, — прокомментировали активисты.

Неделю назад областные депутаты проголосовали против проведения референдума. Они поддержали позицию губернатора Игоря Орлова, Минюста, прокуратуры и государственно-правовое управление Архоблсобрания: вопрос не соответствует требованиям закона. Между тем документы на проведение референдума избирком принял только с пятой попытки. Активисты движения «Поморье не помойка» хотят оспорить решение регионального парламента в суде.