18 июня вторник
СЕЙЧАС +9°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Хочу, чтобы с нами удивлялась прокуратура»: члены СПЧ призвали через суд прекратить стройку в Шиесе

В Архангельске комиссия по экологическим правам встретилась с общественностью

Поделиться

В Архангельскую область прибыли члены комиссии по экологическим правам СПЧ Сергей Цыпленков, Евгений Бобров и Максим Замшев

Фото: Элла Микушева

На встрече с общественностью Архангельска члены Совета по правам человека дали понять: пора бы уже надзорным органам идти в суд и требовать прекращения строительства в Шиесе. Московские гости на встречу опоздали, так как перед этим ездили в Рикасиху.

Поначалу члены постоянной комиссии по экологическим правам СПЧ только слушали выступления и задавали вопросы. Полную версию встречи можно увидеть здесь. Архангельский предприниматель и издатель Александр Козенков представил подробный доклад, подготовленный совместно с экологами. Он объяснил, почему в Ленском районе, да и во всей Архангельской области такие масштабные мусорные полигоны, как в Шиесе, просто нельзя строить. Член Общественной палаты Клим Палкин предложил обратиться в суд с этой информацией, но член СПЧ Евгений Бобров попросил не создавать заведомо неудачные судебные прецеденты.

— Не надо отдельным людям обращаться в суд. Здесь если кто и может обратиться в суд — это прокуратура Архангельской области. Я бы хотел посмотреть в глаза прокурору, который при наличии таких нарушений отмалчивается и присылает вам отписки, — сказал Бобров. — Вот они и должны обратиться с иском в суд о прекращении деятельности, создающей опасность для окружающих. И в период рассмотрения дела просить приостановить все эти работы. Там никакого строительства не ведется, там просто неправомерные действия. Не знаю, построили там капитальные объекты или нет, но то, что там уже есть в заболоченной местности, когда ничего не учтено, — с таким же успехом можно на Красной площади начать стройку и потом оформлять документы задним числом. И говорить, что вложено уже столько, что дальше уже нельзя останавливаться.

Стрим: Кристина Полевая

Перед тем как приехать в Архангельск, члены СПЧ побывали на станции Шиес, увидели стройку своими глазами, пообщались с жителями Урдомы. Съездили в соседний поселок Мадмас, который находится в Республике Коми. Там люди тоже активно противостоят строительству полигона на Шиесе.

— Это стандартный формат работы совета. Нам поступает много обращений из Архангельской области. В основном по Шиесу, но и по Рикасихе тоже, — поделился уже после встречи член СПЧ и исполнительный директор российского отделения Гринписа Сергей Цыпленков. — Но мы отреагировали еще в конце ноября прошлого года. Провели рабочее совещание, куда некоторых авторов обращений пригласили. Собрали представителей федеральных и региональных органов власти. И на тот момент ситуация была такая. Все представители, в том числе надзорных органов и федеральных органов власти, сказали о том, что проекта нет. И мы тогда посчитали, что есть шанс, что надзорные органы будут заниматься этим вопросом. К сожалению, количество обращений все увеличивалось. И мы посчитали необходимым включить в программу работы совета выездное заседание комиссии по экологическим правам. Свою личную точку зрения я могу высказать. У меня очень большое количество как минимум вопросов к тому, как весь этот процесс был организован в Архангельской области.

Зашла речь о мусорной реформе в целом. Эксперт постоянной комиссии по экологическому праву Алексей Киселев заявил, что главная проблема всей России — это 86 территориальных схем, в которых, вопреки закону, заложен рост образования отходов.

Также комиссия СПЧ встретилась с жителями Урдомы в местном Доме культуры

Фото: Ирина Чиркова

— А то, что приедет сюда из Москвы, — ну извините меня, пожалуйста. Москва отложила территориальную схему до 2021 года. Соответственно, у Москвы нет территориальной схемы. Поэтому мы не можем узнать, что там будет, и как это будет решаться. А как без этого какому бы то ни было отходу куда-то ехать? Чтобы он покинул территорию Москвы, он должен быть в территориальной схеме, — отметил Алексей Киселев. — Шиеса нет в террсхеме Москвы, его нет в проекте той схемы, которая обсуждалась до 12 февраля этого года. Я действительно не понимаю, как, не имея этих двух важных вещей и третьей важной вещи под названием «Договор между Москвой и правительством Архангельской области», причем датированный после декабря 2014 года, как вообще все это затевается. Я вместе с вами удивляюсь. И хочу, чтобы с нами удивлялась прокуратура.

На станции Шиес члены СПЧ увидели, что строительство продолжается, и вокруг стройплощадки поставили забор

Фото: Ирина Чиркова

Присутствовавшая на двух встречах членов СПЧ с общественностью — в Ленском районе и Архангельске — областной депутат Ирина Чиркова рассказала, что изначально визит комиссии её насторожил:

— Мы все уже никому не верим. Когда приезжают структуры такого уровня, мне кажется, люди думают: «Нас приехали убаюкивать». Но здесь мне нравится формат: сначала спрашивают людей, накапливают вопросы, понимают ситуацию. А потом уже будут требовать ответа у властных структур. Вижу, что в первые дни нет прокуратуры, нет представителей правительства. Вопросы, которые они услышат от СПЧ, надеюсь, будут неожиданными. У таких органов рекомендательная функция, но тут важнее другая функция — показ независимой оценки ситуации. Мы видим, что к нам сначала приезжал ВЦИОМ, потом администрация президента. Я так понимаю, теперь это третья оценка ситуации со стороны федералов, которая, хочется думать, сложит в пазл истинную ситуацию. Было правильное понимание ситуации членами СПЧ в Ленском районе. Они сказали две вещи: «Мы от вас хотим слышать о правонарушениях, которые вы замечаете и фиксируете, и как власть с вами ведет диалог, и какие репрессии от них вы терпите». Набор вопросов, претензий и фактов, я думаю, такую картину нарисовал, что очень хочется, чтобы доклад убийственную картину нарисовал в отношении этого проекта.

Комиссия СПЧ попросила сообщать ей о любом давлении властей на активистов. Свой доклад она подготовит и опубликует к середине марта.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 фев 2019 в 14:30

Прокуратура в этой ситуации занимает очень осторожную позицию. Не секрет ,что Московский мусорный бизнес принадлежит Игорю Юрьевичу Ч. Однофамильцу одного влиятельного госслужащего.

игорь
22 фев 2019 в 14:24

и никто не ответит на вопрос - почему надо возить мусор куда то если можно его перерабатывать на месте
ведь столько мусора что можно от москвы до чукотки проложить 6 полосную дорогу в сша
переработав хлам в асфальт
неужели так нельзя?

Тень
22 фев 2019 в 14:01

Так прокуратура куплена, раз всего этого бесспредела что творится в Архангельской области не замечает или делает вид что всё в порядке.