25 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Кощунственное решение»: администрацию Архангельска раскритиковали за лыжников у Соловецкого камня

Инициатор установки Соловецкого камня готов пожаловаться Путину на городскую администрацию

Поделиться

Инициатора установки Соловецкого камня, доцента кафедры журналистики и СМИ Михаила Буторина сильно возмутило проведение лыжных мастер-классов у Соловецкого камня

Фото: Dvinanews.ru

Инициатора установки памятника жертвам политических репрессий, Соловецкого камня в Архангельске, Михаил Буторин возмутился, что 24 февраля у камня проведут лыжный мастер-класс. Он отправил письмо в городскую администрацию — требует объяснений. Говорит, что если соревнования пройдут, то будет обращаться к самому Владимиру Путину.

— Мы никак не можем понять, как поднялась ваша или ваших подчиненных рука подписать документ, который разрешил проведение подобных мероприятий на месте памяти и скорби. Не иначе, как кощунственным и оскорбляющим память безвинно убиенных, такое решение не назовешь. Кого хочет вырастить из наших детей власть, заставляя их резвиться на холмике, на котором расположен скромный памятник жертвам политических репрессий — Соловецкий камень, — пишет Михаил Буторин.

Он считает, что проведение соревнований на этом месте воспитает в детях «презрение и неуважение к нашей истории». Буторин просит предоставить ему объяснение, почему в городской администрации разрешили проведение лыжного мастер-класса у памятника жертвам политических репрессий. А также сообщить, что горадмин намерен делать, чтобы не допустить проведения.

— Я не живу в Архангельске уже пять лет. Я узнал о лыжных мастер-классах только сейчас, из СМИ. Меня это возмутило до глубины души. Я забыть не могу, сколько вложено было сил в этот памятник, сколько людей приезжали отовсюду — из Польши, Эстонии, Литвы. Просто повспоминать своих родственников, которые пропали на чужбине. И сегодня такое. Этот случай не оставил мне сил, буду ждать ответа из администрации. А дальше подумаю, как сделать. Если действительно мастер-класс проведут, если такая система давно существует, я буду обращаться к президенту, — рассказал 29.RU Михаил Буторин.

Из-за лыжных мастер-классов от того же организатора, ДЮСШ им. Павла-Усова, митингующим 3 февраля не согласовали проведение протестной акции у Соловецкого камня. Сейчас по той же причине архангелогородцам не согласовывают митинг памяти убитого четыре года назад политика Бориса Немцова. К проведению митингов на этом месте Буторин, наоборот, относится положительно.

— У нас в Конституции записана свобода слова, собраний. Нельзя одним давать говорить, а других всякими путями ограничивать и вообще запрещать. Они просто хотят помянуть память Немцова. В этом ничего плохого нет, и то, что они проводят, это замечательно. В Москве, например, много мероприятий проходит у Соловецкого камня. Мы уходим от тоталитаризма, который и проводил эти расстрелы, репрессии. Путь люди собираются. Это дополняет одно другое. С одной стороны, память, с другой — каждый, кто желает, пусть свободно имеет право высказать свое мнение. Это центр притяжения, пусть он останется. А не массовые развлекательные мероприятия, — считает Михаил Буторин.

Камень привезли с Соловков в 1990 году, а сам памятник открыли в 1992. Буторин рассказал, что деньги на него «собирали всем миром», а пароходство не попросило у них денег за транспортировку двух камней (один из них в Москве) — «они и так всё понимали».

В прошлом году администрация согласовала митинг памяти Немцова. Он прошел у Соловецкого камня и собрал около полусотни человек.