20 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Столичные эксперты назвали Архангельскую область одним из самых протестных регионов России

Поморье заняло второе место после Волгоградской области

Поделиться

По данным организаторов, на антимусорные митинги в Архангельской области собираются несколько десятков тысяч человек

Фото: Сергей Яковлев

Автономная некоммерческая организация «Институт региональной экспертизы» предоставила февральский рейтинг протестной активности регионов. Архангельская область с января поднялась на два пункта и заняла второе место.

Авторы рейтинга отметили три основных события за февраль в Архангельской области. Это блокировка дороги в Шиес с круглосуточным дежурством и приостановление стройки полигона для московских отходов, митинги 3 февраля и северодвинский митинг 24 февраля.

— Ключевым вопросом, волнующим граждан в феврале, так же как и в январе, оказалась «мусорная реформа» и прямо или косвенно связанные с ней экологические проблемы. Среди других острых тем: социальная политика правительства, муниципальные протестные акции, пенсионная реформа. В целом можно говорить о том, что более массовыми являются протестные акции, которые направлены на решение проблем регионального характера, — пишут авторы рейтинга.

При составлении рейтинга каждый регион оценивали по пятибалльной шкале в двух блоках — социально-экономический и политический протест. Таким образом оценивали количественные показатели.

Качественные показатели давали дополнительные баллы. Например, если губернаторские выборы состоятся в 2019 году, регион получает дополнительный балл. Также баллы дают за количество вышедших участников, количество партий и движений, поддержавших протест, информационное освещение в федеральных СМИ и использование протестующими соцсетей. Всего Архангельская область получила 14 баллов. 

По данным активистов, на митинг 24 февраля в Северодвинске вышло несколько тысяч человек. Собравшиеся требовали не строить мусорный полигон в районе Рикасихи и отставки губернатора и главы Северодвинска.

Следующий крупный митинг на экологическую тему пройдет по всей стране 7 апреля. В предыдущий раз протестные акции прошли по России 3 февраля. В Архангельске митинг состоялся на Левом берегу. В этот раз акции планируется сделать более заметными для властей — выдвинуть политические требования отставки властей.