22 мая среда
СЕЙЧАС +8°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Технопарк» выиграл в суде у Ростехнадзора спор о строительстве в Шиесе

Суд признал законным бурение скважин на станции в Урдоме

Поделиться

Интересы московского «Технопарка» в суде представлял заместитель генерального директора компании Денис Синельников

Фото: Ярослав Вареник

В среду, 13 марта, представители «Технопарка» вновь сошлись в арбитражном суде Архангельской области с Ростехнадзором. Ведомство пыталось привлечь компанию к административной ответственности за незаконное возведение объектов капитального строительства. Но суд встал на сторону «Технопарка».

Если бы «Технопарк» привлекли к административной ответственности по статье 9.5 КоАП РФ, строительство на Шиесе могло бы быть приостановлено на срок до 90 суток или организацию оштрафовали бы на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Представитель ведомства Максим Кононов пояснил корреспонденту 29.RU, что Ростехнадзор подумает над обжалованием — «десять дней еще есть».

Интересы инвестора представлял заместитель генерального директора «Технопарка» Денис Синельников. Как и на предыдущем заседании, он начал с ходатайства о перенесении рассмотрения дела на 25 марта и о проведении судебной экспертизы работ, проводимых на Шиесе. Суд отказал ему в этом.

Претензии Ростехнадзора направлены на четыре пробуренных 65-метровых водозаборных скважины диаметром в 125 миллиметров на станции Шиес. Инспекторы настаивают, что скважины — объект капитального строительства.

Эти скважины ведомство обнаружило во время проверки 24–29 января 2019 года. Дважды до этого прокуратура отказывалась согласовывать проверку Ростехнадзору. Представитель «Технопарка» считает, что скважины находятся на стройке законно, потому что есть разрешение сроком на 25 лет от Министерства природных ресурсов «на проведение изысканий с целью геологического изучения, поисков и оценки подземных вод и их добычи» на этом участке. Единственный нюанс — разрешение выдали только в феврале.

Скважины находятся внутри зелёных будок

Фото: Юрий Чесноков

— Те работы, скважины, пробуренные, не пробуренные на земельном участке, — это работы некапитального характера. Есть пояснение организации, специализирующейся на работах по организации водозаборных узлов, в котором четко поясняется, что те работы, которые определены вашим актом, проверкой, являются некапитальными, — заявил Денис Синельников.

Замгендиректора «Технопарка» зачитал пояснение подрядчика «Стройнаука-ВИТУ», строившего водозаборный узел, в котором сказано, что здания, построенные вокруг станций, не являются объектом капитального строительства. Но ничего не говорилось про сами скважины, именно из-за которых и начался судебный процесс.

В перерыве заседания Денис Синельников связался со «Стройнаука-ВИТУ», где ему пояснили, что скважины пробурили для поиска и оценки подземных вод для обеспечения станции Шиес. Работы, по их словам, начаты в соответствии с распоряжением Министерства природных ресурсов от 22 февраля.

— Открытие разрешения на строительство для данного вида работ в соответствии с Градостроительным кодексом РФ как на объекты капитального строительства не требуется. По решению недропользователя данные скважины могут быть затампонированы без нанесения ущерба для окружающей среды, — процитировал ответ «Стройнауки-ВИТУ» Денис Синельников.

Денис Синельников также настаивал, что на Шиесе сейчас не ведется капитального строительства, потому что на это нет готового проекта, прошедшего экспертизы.

— Все работы, проводимые ответчиком, имеют некапитальный характер, и направлены на организацию погрузочно-разгрузочной деятельности на территории арендованного участка. «Ростехнадзор» проверял какие-то абстрактные работы по строительству «Экотехнопарка "Шиес"», которые не ведутся, и к которым ответчик может приступить только после прохождения экологической и главгосэкспертизы. На участке, который сейчас арендует ответчик, никогда не будут производиться работы капитального характера, потому что это исключает сама категория и вид разрешенного использования данного участка, — сказал Денис Синельников.

С этим не согласился представитель регионального управления Ростехнадзора Максим Кононов.

— Вы просто пытаетесь объяснить бурение скважин строительством погрузочно-разгрузочной площадки, и подвести ее под понятие благоустройства, что, на наш взгляд, не совсем правильно, и за этим может быть скрыта истинная картина происходящего, — сказал Максим Кононов.