27 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Против московского мусора: ученые Архангельска написали открытое письмо губернатору

Архангельские ученые выступили против создания полигонов для ввоза мусора в регион

Поделиться

Ученые написали письмо еще в январе и отправили его в Москву

Фото: Сергей Яковлев

Ученые Архангельска написали открытое письмо губернатору Архангельской области, которое отправили в администрацию президента. В нем они выразили протест строительству полигонов для ввоза московских отходов в регион.

Среди подписавшихся — 11 человек. По задумке архангельских ученых, подписать, а затем передать письмо Путину должен был лауреат Нобелевской премии по физике, депутат Госдумы II-VII созывов (с 1995 года) от КПРФ Жорес Алфёров. Но он умер 1 марта 2019 года.

— Современный бытовой мусор содержит соединения, которые не разлагаются или разлагаются сотни лет. Они выделяют вредные для человека вещества, критически ослабляя резистентность организма, и тем самым снижают продолжительность и качество жизни. Никакие капсулы не способны в условиях приполярной области на сотни лет гарантировать отсутствие протечек и последующее долговременное токсичное заражение окружающих вод и торфяников, — пишут ученые в письме.

Также подписавшиеся считают неуважительным отношение Москвы к жителям Архангельской области. Называют неубедительными с научной точки зрения публикации в СМИ в пользу создания «экотехнопарков» с брикетированным мусором, ведь «безопасность этих систем гарантирована только словесно».

— Мы обсудили и решили, что ученые тоже должны высказать свою мысль. Тем более перед нами такое письмо написали наши литераторы. Они более эмоциональны, а ученые должны быть более сдержанными, писать с обоснованных позиций, — рассказал доктор исторических наук, профессор Андрей Репневский.

По его словам, ученые сразу решили, что письмо должно быть небольшим. Перед тем, как отправить его, текст показали биологам, историкам, обществоведам.

— Решили, что подписей не должно быть бесконечно много, чтобы не затягивать сбор. Хотя очень многие готовы были подписать. Но мы решили прежде всего, что подписать должны доктора наук, те, кто хорошо представляет общественный резонанс по московскому мусору, и те, кто представляют биологию и наши почвы, — рассказал Репневский.

Идея открытого письма пришла еще в декабре. В конце января окончательный вариант отправили с человеком в Москву. Он должен был передать письмо Алфёрову, чтобы тот направил его Путину. Дальше ученые не знают судьбу документа. 21 марта письмо зарегистрировали в департаменте контроля и совершенствования государственного управления Архангельской области.

— Алфёров тоже был против московского мусора. Он всё-таки наш, северный человек. Недаром он к нам частенько приезжал, я его дважды или трижды видел в Архангельске, в том числе в САФУ, слушал его лекции, — говорит Репневский.

Среди подписавшихся — Андрей Репневский; заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук Владислав Голдин; доктора медицинских наук Валерия Макарова, Сергей Дыньков, Елена Сибилева, Ольга Самодова, Татьяна Юшманова, Надежда Воробьева, Эдуард Недашковский; кандидат медицинских наук Леонид Зубов и доктор сельскохозяйственных наук Елена Наквасина.

— Все мы являемся сторонниками кардинального переустройства существующей в России и Архангельской области системы отбора, переработки и хранения бытовых и промышленных отходов, но избранный путь считаем ложным, недостойным со стороны столицы России и недопустимым для нашего региона — Архангельской области, — сказано в открытом письме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
22 мар 2019 в 10:31

ученые?
Бред
если они таковы то почему не Придумают как уничтожать мусор превращая их в благо?

Гость
21 мар 2019 в 20:51

Губернатору пофиг. Он здесь жить не будет и даже не прописан.

Игорь
22 мар 2019 в 14:47

Ну конечно, Репневский понимает в мусоре! Учёные.