13 августа четверг
СЕЙЧАС +9°С

В Архангельском облсобрании снова «завернули» мусорный законопроект

Комитет по природопользованию отправил документ на доработку

Поделиться

Между тем жители области собираются выйти на новый антимусорный митинг 7 апреля

Между тем жители области собираются выйти на новый антимусорный митинг 7 апреля

Законопроект о запрете захоронения в Архангельской области отходов из других регионов на ближайшей сессии областные депутаты рассматривать не будут. Комитет областного собрания по природопользованию отправил документ на доработку. Об этом сообщила один из его авторов — депутат-справедливоросс Ирина Чиркова.

Как утверждает Чиркова, комитет облсобрания превысил свои полномочия: отправлять на доработку законопроекты он не имеет права.

— Ни в регламенте, ни в «Законе о законах» такого полномочия у комитета нет. Даже если комитету не нравится тот или иной документ, в любых других случаях его выносят на сессию с формулировкой «на рассмотрение сессии». Доработка возможна только с согласия и по инициативе автора. А здесь — насильно. Опять документу на очень важную тему не дают ход — он не вынесен на сессию. Руководство АОСД изобретает все новые способы ухода от публичного обсуждения «мусорной темы», — написала в соцсетях депутат.

В официальном заключении за подписью председателя комитета Александра Дятлова говорится, что законопроект противоречит федеральному законодательству. Ранее документ получил отрицательное заключение государственно-правового управления облсобрания, регионального Минюста, администрации Северодвинска.

Законопроект разработали представители трех фракций — «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. В декабре два «антимусорных» законопроекта председатель областного собрания Екатерина Прокопьева уже снимала с повестки сессии. На февральской сессии Ирина Чиркова вновь предложила эту инициативу рассмотреть, но начальник государственно-правового управления Никита Махонин ответил, что документ в соответствии с регламентом находится на доработке. На той же сессии депутаты отказали в проведении «мусорного» референдума.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!