19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

В Урдоме задержали местного активиста, которого подозревают в избиении экскаваторщика «Технопарка»

Задержанного отправили в Яренск. Там он проведет 48 часов

Поделиться

Полиция не стала заводить уголовное дело на экскаваторщика Козлова, который придавил ковшом одного из активистов

Фото: Карина Заболотная

Противника строительства мусорного полигона на Шиесе задержали в Урдоме. Его подозревают в избиении экскаваторщика Козлова, который снес вагончик активистов на станции. Ближайшие 48 часов мужчина проведет в отделении полиции в Яренске.

По информации общественного движения «Поморье не помойка», задержанный активист — Валерий Дзюба.

— Активист из Урдомы, защитник Шиеса, один из самых авторитетных, добропорядочных людей, патриот своей малой родины, Валерий Дзюба, задержан на 48 часов по подозрению в избиении экскаваторщика Козлова в ночь с 14 на 15 марта, — сообщили в соцсетях координаторы движения «Поморье не помойка». — Ни один из активистов не свидетельствовал о том, что к Козлову было применено насилие. По свидетельствам очевидцев, тот, размахивая ковшом и круша деревья, сильно ударил по дереву, затем вывалился из экскаватора, при этом был пьян. После Козлов симулировал тяжелое состояние, а 16 марта уже сбежал из больницы.

По словам одной из активисток, пожелавшей остаться неизвестной, уже нашли адвоката. Он связался со следователем и должен выехать из Архангельска в Яренск, где находится задержанный.

— Сегодня его вызвали в полицию. Три часа его там допрашивали. Был какой-то следственный эксперимент. Около полвосьмого вечера пришли домой, взяли вещи, документы. Нам ничего не успел рассказать. Отправили в Яренск. Жена хотела ехать с ним, но ее не допустили, — рассказала одна из активисток, находящихся на станции Шиес. — Идут провокации против активистов. Это нарушение прав человека. Его арестовали за то, что он не совершил. Против Козлова не возбуждено уголовное дело, хотя человека он придавил ковшом. А человека, который даже пальцем до него не дотронулся, задержали.

По словам женщины, активист не участвовал в инциденте с экскаваторщиком.

— Он пришел, когда уже все закончилось. С 14 на 15 марта он был, но когда все это побоище, устроенное Козловым, закончилось. Полиция, что интересно, беседовала с теми активистами из разных городов Архангельской области, которые не принимали участие в побоище. А именно свидетелей допрашивать не стали, — уточнила она.

Также сегодня стало известно, что полиция Ленского района отказалась заводить уголовное дело о наезде экскаватора на противников мусорного полигона на станции Шиес в ночь на 15 марта. Заявление Владимира Когута, которого придавило ковшом, «спустили» в Урдому, как утверждают активисты движения «Поморье не помойка». 

Напомним, после столкновения в ночь с 14 на 15 марта между противниками мусорного полигона и рабочими на Шиесе полиция возбудила уголовное дело. Как рассказывают активисты, приехавшие на станцию нести вахту, той ночью несколько грузовиков во главе с экскаватором выехали со стройки на Шиесе в сторону поселка Мадмас и наткнулись на вагончик, стоявший на дороге. Козлов, управлявший экскаватором, снес вагончик активистов. Люди живым щитом встали перед техникой и ждали полицию. Ковшом прижало архангелогородца Вячеслава Когута. От госпитализации он отказался и 20 марта тоже обратился в полицию. В соцсетях появилась информация о переломах и травмах у сотрудника «Технопарка» Козлова. Однако он самостоятельно покинул областную больницу. По словам главврача Игоря Петчина, у рабочего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму грудной клетки.