18 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Гуляния» в Шиесе: ночью на станцию прорвались активисты из Поморья и Коми

Такая массовая ночная вылазка была впервые

Поделиться

Ночная вылазка — ответ на провокации со стороны охранного предприятия

Фото: Елена Ионайтис

На станции Шиес в ночь с 30 на 31 марта противники ввоза столичного мусора прорвались через «стену» охранников к вертолетной площадке.

Как объяснили 29.RU организаторы, такая массовая ночная вылазка была впервые. В ней приняли участие порядка ста активистов: мужчины и женщины разного возраста из Архангельской области и Республики Коми. Жители Урдомы назвали произошедшее — «гуляния», и объясняют это тем, что законно здесь гуляют.

Видео: Елена Ионайтис



В «гуляниях» также приняли участие экоактивисты, журналисты и блогеры из Архангельска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Петрозаводска, Сыктывкара, Москвы, Перми и других городов.

Эта ночная вылазка — ответ на провокации со стороны охранного предприятия, — так объяснили 29.RU цель мероприятия его инициаторы из Сыктывкара.

Охранники игнорировали вопросы активистов и представителей медиасферы

Активисты без барьеров прошли на пост, где несут вахту северяне. После этого выдвинулись в сторону участка, где проживают сотрудники частного охранного предприятия.

Там перед ними выстроилась стена из охранников, однако люди прорвались через нее.

— «Чоповцы» не ожидали такого массового появления экоактивистов и журналистов на станции Шиес в позднее время и были вынуждены трусливо встать в шеренгу у здания общежития, — комментирует Виктор Вишневецкий, член правления Комитета защиты Вычегды. — Ночная массовая акция показала силу межрегионального гражданского общества, с которой будут считаться не только сотрудники охранного предприятия, но и заказчики данной стройки. У СМИ появилась возможность работать, а вчера их не допустили к общежитию и вертолётной площадке.

Новости из Шиеса — как сводки с фронта

Охранники игнорировали вопросы активистов и представителей медиасферы. Они выстроились перед общежитием, сцепившись руками. У большей части были закрыты лица, у некоторых были дубинки и миниатюрные камеры. Однако один из них поделился эмоциями:

— Меня никак не смутило появление людей, я даже рад, — сказал один из охранников. — Хоть какое-то разнообразие. Мне даже весело было!

— Почему вам это кажется смешным, — спросили журналисты 29.RU. — Люди требуют, чтобы вы ушли с их родной земли, что вы об этом думаете?

— Почему я должен уходить? Я тут работаю. И закон не нарушаю. А вот активисты не только топливо не дают завезти, но и продукты питания.

Жители Урдомы назвали произошедшее — «гуляния», и объясняют это тем, что законно здесь гуляют

Северяне просили охранников уволиться и уехать из Ленского района.

— Ребята, это наша родная земля. Одумайтесь! Или давайте к нам лучше, — на пост! Это рядом! — крикнул один из участников акции. — Вы же служили, присягу Родине давали, а сейчас чем занимаетесь? Не стыдно?

Акция продлилась больше получаса, присутствующие сотрудники полиции отметили, что нарушений не выявили. В ответ на жалобы активистов, что их толкали и хватали, полицейские предложили написать заявление.

— Вы работаете только по заявлению? — спросили активисты, и полицейские утвердительно ответили.

Акция продлилась больше получаса

Охранник: «Почему я должен уходить? Я тут работаю. И закон не нарушаю. А вот активисты не только топливо не дают завезти, но и продукты питания».