19 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

К зданию правительства Поморья люди вышли с пикетами в поддержку задержанного на Шиесе активиста

Валерия Дзюбу задержали по подозрению в избиении одного из строителей мусорного полигона на Шиесе

Поделиться

В поддержку Валерия Дзюбы вышли волонтеры экологического движения «42»

В поддержку Валерия Дзюбы вышли волонтеры экологического движения «42»

В понедельник, 1 апреля, у здания правительства области прошла серия одиночных пикетов. Это часть акции в поддержку жителя Урдомы Валерия Дзюбы, задержанного по подозрению в избиении экскаваторщика Алексея Козлова, работавшего на строительстве мусорного полигона на Шиесе.

С пикетами к зданию облправительства вышли волонтеры архангельского экологического движения «42». Накануне до этого аналогичные пикеты прошли в Ленском районе и в Республике Коми. В ночь на 31 марта активисты у здания полиции в селе Яренск скандировали: «Свободу Валерию Дзюбе!»

— Мы призываем правительство Архангельской области отказаться от проекта «Экотехнопарк Шиес» и прекратить преследования и давление на активистов, которые отстаивают свое право на благоприятную окружающую среду.

Пикеты в поддержку Дзюбы проходят в Архангельске, Республике Коми, Ленском районе

Пикеты в поддержку Дзюбы проходят в Архангельске, Республике Коми, Ленском районе

На вопрос о Валерии Дзюбе в дежурной части Яренского ОВД сказали, что «не разглашают информацию по данному делу». В пресс-службе областного УМВД отказались комментировать ситуацию и предоставлять дополнительную информацию, сославшись на интересы следствия. В Вилегодском районном суде пояснили, что на 1 апреля не назначено к слушанию дел с участием Валерия Дзюбы. Активисты же считают, что от них скрывают информацию о судебном заседании, а суд рассмотрит дело Дзюбы ориентировочно в 17 часов. Позже Дзюбу отпустили на 60 дней под подписку о невыезде. 

В ночь с 14 на 15 марта несколько грузовиков во главе с экскаватором выехали со стройки на Шиесе в сторону поселка Мадмас и наткнулись на вагончик, стоявший на дороге. Алексей Козлов, управлявший экскаватором, снес вагончик активистов. Люди живым щитом встали перед техникой и ждали полицию. Ковшом прижало архангелогородца Владимира Когута. От госпитализации он отказался и 20 марта обратился в полицию. Но полиция отказалась заводить уголовное дело. Заявление Когута «спустили» в Урдому, как утверждают активисты движения «Поморье не помойка».

В больницу Урдомы госпитализировали Козлова. Его вертолетом санавиации доставили в областную клиническую больницу, перед этим случайно уронив с носилок. В соцсетях появилась информация о переломах и разрыве внутренних органов у сотрудника «Технопарка» Козлова. Он самостоятельно покинул областную больницу. По словам главврача Игоря Петчина, у рабочего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму грудной клетки. По подозрению в избиении Алексея Козлова и задержали Дзюбу. Активисты утверждают, что Дзюба появился на месте ночного происшествия 14–15 марта уже после произошедшего. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Совсем распоясались
    2 апр 2019 в 08:59

    Приструнить хулиганов-экологистов!

    Гость
    2 апр 2019 в 09:11

    Приструнить чиновников - дармоедов.

    Исправьте модеры
    1 апр 2019 в 16:46

    "Валерию Дзюбу задержали". Валерий Дзюба зовут активиста!!!