21 июня пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Ночь в кутузке без шнурков и крестика»: в Яренске отпустили задержанного активиста

Юрия Чеснокова задержали из-за двух неоплаченных штрафов за нарушение ПДД в 1800 рублей

Поделиться

Юрий Чесноков — один из организаторов митинга 7 апреля в Архангельске

Фото: Сергей Яковлев

В Яренске отпустили задержанного накануне активиста, одного из организаторов архангельского экологического митинга 7 апреля, Юрия Чеснокова. Он провел ночь в отделении полиции.

Юрия Чеснокова задержали в Урдоме из-за неуплаченных штрафов за нарушение ПДД в 800 и 1000 рублей. В 11 часов в среду, 3 апреля, Чеснокова доставили в Вилегодский районный суд в Яренске.

— Провёл ночь в кутузке без шнурков и крестика. В 11 часов суд рассмотрел два протокола по штрафам. Признал их неподсудными и отправил определение в Архангельск. Во время суда ко мне подходили прокуроры, не представились. Пытались что-то зачитать, какие-то предостережения по 7 апреля. Благополучно удалились, — рассказал Юрий Чесноков.

После окончания заседания к Чеснокову подошел оперуполномоченный и пригласил в отделение «ознакомиться с рядом документов». Активист согласился.

В отделении, рассказал Чесноков, у него пытались взять подпись о том, что он ознакомлен с тем, что администрация Архангельска по почте отправила ему ответ на уведомление о проведении митинга 7 апреля в установленный законом трехдневный срок. Чесноков отказался подписывать документ и с этим не согласен — он считает, что городская администрация сорвала сроки. В уведомлении активист просил направить ему ответ именно по электронной почте. Но в итоге организаторам пришлось лично обращаться в администрацию для получения письменного ответа.

Юрия Чеснокова привели в Вилегодский районный суд в 11 часов

Фото: Юрий Чесноков

Первый штраф в 800 рублей, неоплаченный Чесноковым, за езду без ОСАГО в конце 2018 года. Как сообщила член общественной кампании «Поморье не помойка» Ольга Школина, этот штраф оплатили еще 2 апреля.

Второй штраф в 1000 рублей пришел Чеснокову из-за того, что 16 января у него сломалась машина на узкой лесной дороге, по которой ездила техника с Урдомы на стройку в Шиесе. Этот штраф он принципиально не стал оплачивать. Ольга Школина рассказала, что на сайте судебных приставов штраф найти не удалось.

— Юрий, который был за рулем, долго не мог вызвать помощь из-за плохой связи. И получилось так, что мы на несколько часов блокировали работу бензовозов. Они как раз в этот день совершали переезд через железнодорожные пути. Водитель бензовоза вызвал полицию, которая составила протокол на Юрия, — пишет об этом в газете «Руки прочь от Шиеса» Вячеслав Григорьянц.

Теперь Юрий Чесноков намерен выяснить, как идут дела у задержанного 1 апреля активиста из Котласа Вячеслава Григорьянца. Они мимолетно встретились в отделении полиции в Яренске.

3 апреля в Архангельске и по области прошла серия одиночных пикетов в поддержку задержанных на Шиесе

Фото: Поморье — не помойка!/vk.com

Вячеслава Григорьянца задержали по подозрению в избиении рабочего на стройке в Шиесе — Алексея Козлова, который снес вагончик активистов в ночь с 14 на 15 марта. 30 марта по тому же основанию задержали активиста Валерия Дзюбу. Его отпустили с ограничениями — в ближайшие два месяца он не может приближаться к Шиесу ближе чем на километр. В рамках расследования того же дела у активистов в Шиесе изъяли фото- и видеотехнику, ноутбуки и флешки.

В ночь с 14 на 15 марта несколько грузовиков во главе с экскаватором выехали со стройки на Шиесе в сторону поселка Мадмас и наткнулись на вагончик, стоявший на дороге. Алексей Козлов, управлявший экскаватором, снес вагончик активистов. Люди живым щитом встали перед техникой и ждали полицию. Ковшом прижало архангелогородца Владимира Когута. От госпитализации он отказался и 20 марта обратился в полицию. Но полиция отказалась заводить уголовное дело. Заявление Когута «спустили» в Урдому, как утверждают активисты движения «Поморье не помойка».

В больницу Урдомы госпитализировали Козлова. Его вертолетом санавиации доставили в областную клиническую больницу, перед этим случайно уронив с носилок. В соцсетях появилась информация о переломах и разрыве внутренних органов у сотрудника «Технопарка» Козлова. Он самостоятельно покинул областную больницу. По словам главврача Игоря Петчина, у рабочего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму грудной клетки.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Поморье - не помойка, как и вся Россия!
3 апр 2019 в 15:55

Помойный-уберляйтЕР, - уже не знает, как извратиться.

Гость
3 апр 2019 в 19:00

Занимаясь тем, чем занимаются активисты нужно быть подкованным досконально юридически и быть готовыми ко всему абсолютно. Какая нафиг езда без осаго?какие неоплаченные штрафы? Вы в своем уме? Удивляются как маленькие дети- ой, а за что на задержали? Да вас задерживать будут за запах изо рта. Так всегда было есть и будет. Нужно быть к этому ГОТОВЫМИ!!! Тут же полнейший инфантилизм и дилетантизм. И отсутствие грамотной юридической поддержки в данном случае это вообще нонсенс.

игорь
5 апр 2019 в 10:46

ну так пусть они не только митингуют о мусоре
но и митингуют об отмене ПДД для человека
и когда все будут пассажирами и ГИБДД не будет нужно вообще так как машина на автопилоте даже ТО будут проходить без человека