25 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Хватит танцевать»: губернатор Игорь Орлов поручил запустить мусорную реформу в Поморье

Летом должна заработать территориальная схема с отходами, а к концу года решится судьба Шиеса

Поделиться

Игорь Орлов выступил с посланием областным депутатам 

Фото: Сергей Яковлев

Экоактивисты, настаивающие на раздельном сборе мусора и рекультивации свалок в Архангельской области, политизируют процесс в угоду своим корыстным интересам. Об этом заявил губернатор Игорь Орлов, выступая с ежегодным посланием Архангельскому областному собранию депутатов. Также он рассказал, что к концу 2019 года «Экотехнопарк» предоставит все документы по строительству мусорного полигона в Шиесе, а в третьем квартале года в регионе должна заработать террсхема вывоза и утилизации отходов.

Правительство региона планирует, что к 2030 году в регионе будут перерабатывать до 80 процентов отходов, сказал Игорь Орлов. А реализация территориальной схемы обращения с отходами должна начаться в третьем квартале этого года. Также в этом году по поручению губернатора должны внедрить раздельный сбор мусора в бюджетных учреждениях региона. 

— Хватит танцевать, пора заниматься делом, — заявил Орлов. — На начальном этапе у всех не было осознания глубины и сложности проблемы, осознания того, как ее надо решать в Архангельской области. Все разговоры о раздельном сборе, о новых решениях рекультивации старых свалок и недопустимости создания новых ведут те, кто либо не читал новый закон и нормативных документов, в частности, самый простой — схему обращения с ТКО, либо те, кто политизирует процесс в угоду своим корыстным интересам. В итоге от людей скрывают содержание предложений власти, уводят в сторону эмоций и псевдоэкологических акций от реальных вопросов важнейшей экологической задачи. Хватит танцевать, надо заниматься делом.

Игорь Орлов поручил разработать меры финансовой поддержки многодетным семьям, так как плата за вывоз мусора для них может оказаться неподъемной. К концу года «Экотехнопарк» должен предоставить результаты всех экспертиз и проект мусорного полигона на Шиесе. Также должны пройти общественные слушания.

— Мы за общественный контроль. Если есть нарушения законодательства, то подключаются надзорные правоохранительные органы, если нет или их устраняют в соответствии с требованиями, то проект продолжается. Иначе доиграемся, — резюмировал Орлов.

Ежегодное послание областным депутатам началось с серии пикетов в центре города. У дверей областного театра драмы, где выступил Орлов, с плакатом «Защити свое Поморье» встал Древарх. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Urry
5 апр 2019 в 16:47

Было бы неплохо завалить его дверь мешками и еще выгул собак организовать в подъезде, чтобы проникся. Но гадить культурно - в пленку, вдруг шведы купят?

Гость
5 апр 2019 в 16:35

Орлов, ответь почему мусор из Москвы надо складировать у нас. В Москве бюджет огромный. Им завод раз плюнуть. Вот если тебе у дверей квартиры будут соседи в черных пакетах мусор складывать, временно?

Дядя Саша
25 апр 2019 в 17:44

Нет, господин Орлов мы не доиграемся ,вот вы уже похоже доигрались.Уйдите спокойно в отставку сами ,неужели вы не понимаете что вашим правлением сыты по горло если уже при спуске подлодки выставляют плакаты об вашей отставке будьте мужиком.Области нужен руководитель из рабочих, молодой, инициативный, у которого взгляд на все проблемы области фокусируется не через денежные купюры,а через проблемы народа.И еще если вы и построите что то на деньги от этой свалки (иначе я не могу ее назвать) не думаю что урдомчане вам скажут спасибо.