17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Он мне руку сломал»: на станции Шиес полиция применила силу к противникам мусорного полигона

Полицейские потребовали убрать палатку с дороги на Мадмас, люди предложили составить протокол

Поделиться

Активисты предложили на месте составить протокол о нарушении, но полицейские решили принудительно отвести мужчин в отделение

Активисты предложили на месте составить протокол о нарушении, но полицейские решили принудительно отвести мужчин в отделение

На станции Шиес произошел конфликт между противниками строительства мусорного полигона и сотрудниками полиции. В интернет-сообществе движения «Поморье не помойка» появилось видео, на котором видно, что полицейские берут под руки активиста и тащат его. Мужчина кричит: «Он мне руку сломал». Сотрудники ведомства появились, когда активисты установили на месте снесенного вагончика палатку.

Редакции 29.RU не удалось получить оперативный комментарий УМВД России по Архангельской области. Активисты не называют имя пострадавшего. По неподтвержденным данным, у него перелом руки.

Видео: Поморье — не помойка / Vk.com

— По оперативной информации, активисты установили палатку на месте разрушенного вагончика, чем помешали проезду уазика. Тут же приехал наряд полиции. Полицейские предъявили копию документа, что дорога является официальной. Активист (имя не сообщается) сказал, что копия — не документ. В отношении активиста была применена сила. Вызвана скорая. Следим за ситуацией.

Согласно ответу ООО «Жешартский ЛПК» главе поселения Мадмас Сергею Каргину, в этом квартале Мадмасского лесничества обустройство дороги предприятие не проводило и не давало разрешения на это другим организациям. 

Ответ ООО «Жешартский ЛПК» о дороге на Мадмас, на которой активисты поставили палатку

Ответ ООО «Жешартский ЛПК» о дороге на Мадмас, на которой активисты поставили палатку

По словам активистов, на видео — полицейские из Урдомы и Яренска. Командир — подполковник из Архангельска.

— Вызвал полицию Игорь Попов — это начальник охраны «Технопарка». Пикап «УАЗ-Патриот» — это тоже охрана «Технопарка». Ехал со стороны Мадмаса, говорят, что видели в Мадмасе его. Ездил и спрашивал, почем и где купить лес. По всей видимости, разведывали они дорогу, — рассказал неравнодушный житель Яренска Андрей. — На месте происшествия, предположительно, было в момент нахождения полиции от пяти до семи активистов. Потому что в это время как раз приехали активисты новые. Активистам предъявили обвинения в административном правонарушении — преграждали путь автомобильному транспорту. На четырех активистов, в том числе на меня, были составлены протоколы об административном правонарушении. Также имел место инцидент, что охрана закрыла ворота и не пускала ни на вход, ни на выход. Не пускали, мешали продвижению граждан по территории лесного фонда. В договорах у них черным по белому написано, что они не имеют права препятствовать передвижению граждан на территории лесного фонда. Инцидент произошел на территории лесного фонда, никакого не «Технопарка». Также на действия сотрудников ЧОПа мною было написано заявление, что мешали передвижению. Скорая приезжала с Урдомы с сотрудниками полиции. Насколько мне известно, медики осматривали пострадавшего. От госпитализации он отказался. А какой диагноз поставили, я не могу сказать. В отношении меня также была применена физическая сила. Когда составляли протокол, меня — там у них на станции якобы имеется отделение полиции — просили пройти туда. Но я сказал: «Составляйте протокол здесь на месте, на дороге. Я ознакомлюсь с протоколом». На месте они отказались составлять.

Напомним, на этом месте стоял вагончик активистов, которые добровольно приезжают на станцию Шиес со всей области и наблюдают за строительством мусорного полигона. В ночь на 15 марта 2019 года сотрудник «Технопарка» Алексей Козлов снес экскаватором этот вагончик. Якобы тот помешал грузовикам, идущим в поселок Мадмас со стройки в Шиесе. Ковшом тогда придавило активиста Владимира Когута. Он написал заявление в полицию. Обратилась в правоохранительные органы и свидетельница конфликта, но ей отказали в возбуждении уголовного дела. 

Козлова на вертолете доставили в областную больницу. По словам главврача Игоря Петчина, у рабочего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму грудной клетки. Полиция завела уголовное дело об избиении Козлова. Обвиняют трех активистов — жителя Урдомы Валерия Дзюбу, котлашанина Вячеслава Григорьянца и жителя Яренска Андрея Старковского. Их всех отпустили по решению суда, но не сняли обвинения. Активисты утверждают, что Дзюба появился на месте ночного происшествия 14–15 марта уже после произошедшего, а Григорьянц той ночью лежал с температурой в вагончике на другом посту активистов, в отдалении от места тех событий.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виталий
6 апр 2019 в 00:41

Превышение полномочий и применение силы с фальшивыми документами пошли в ход. Что будет в воскресенье на спортивном празднике? Я прийду теперь точно посмотреть.

Антонина
6 апр 2019 в 21:02

Полиция - предатели, даже своих семей и детей, ведь активисты и для этих предателей стараются сохранить Север.

Гость
6 апр 2019 в 08:30

Телеканал Россия 24 выпустил разгромный сюжет о работе Архангельской полиции.